segunda-feira, 5 de setembro de 2016

rosca de maçã # 147

esta receita foi a minha participação na 10a. rodada da Ciranda de Receitas, a Alessandra do blog Pilotando um Fogão hospedou esta receita neste link .

rosca de maçã
(rendem duas roscas)


aproximadamente 4 xícara de farinha de trigo
meia xícara de açúcar
4 colheres de óleo de girassol
1 colher de sobremesa de sal
1 colher de sobremesa de fermento seco biológico
300 ml de agua

para o recheio

maçã ralada
suco de limão
açúcar mascavo ou demerara 
manteiga
canela
uvas passas (opcional)


para a massa

misture  os secos, porém reserve uma xícara de farinha para a sova, faça uma cova e junte a agua misturada com óleo, agregue a farinha reservada aos poucos até ficar uma massa homogênea, fica um massa bem macia.
deixe descansar por 45 mim, depois deste tempo abaixe a massa e divida ao meio fazendo duas bolas, deixe descansar mais 15 minutos, neste tempo prepare o recheio, só depois disto abra a massa como se fosse para preparar uma pizza.

para o recheio,
rale as maçãs sem casca e semente num ralo grosso, misture 1 colher de açúcar demerara, gotas de limão, canela e uvas passas se for usar

montagem
  1. abra a massa como se fosse pizza, deixe redonda
  2. transfira a massa aberta sobre um circulo de papel manteiga untado
  3. no meio faça corte em cruz e depois em "X" de um um pouco mais de 10 com deixando uma borda larga
  4. pincele manteiga na borda
  5. sobre a manteiga salpique com ajuda de uma peneira açucar com canela
  6. com muito cuidado distribua a maçã na borda
  7. para fechar pegue a pontinha da massa que estarão no centro do disco de massa, com a mão esquerda role a borda e com a mão direita transpasse a massa com aquele triangulo de massas resultante dos cortes centrais fechando a massa, 
  8. depois de transpassar todos os corte dê uma fechadinha com a mão em qualquer buraco que tenha sobrado
  9. pincele manteiga e salpique açúcar novamente
  10. deixe crescer uns 10 minutos e leve ao forno médio aquecido até dourar



  • especialmente em massas com teor mais alto de açúcar, o descanso antes de manipular a massa é muito necessário para não retrair na abertura
  • como a massa é rica em açúcar requer o forno no máximo a 200 graus, porém previamente aquecido, senão a massa cora muito rápido e pode ficar cru dentro
  • para recheio prefiro as maçãs mais ácidas, porém pode ser feito com a que tivermos mão 
  • o recheio pode ser substituído com outras frutas, mix de frutas ou coco ralado
  • se você tiver tapete de silicone, recomendo para assar esta receita, assim o possível açúcar que desprender no processo cocção não gruda
  • sobre papel manteiga tem a dica da dica, rs rs ...compre em folhas em casa de confeitaria, normalmente vendem de 10 ou 20 folhas, corte do tamanho da suas assadeiras, retangulares, quadradas, redondas e guarde enrolado dentro daquele tubos que muitas vezes vem vinhos e whiskey, facilita demais!


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Um comentário:

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