finalmente o frio chegou...
os risotos são perfeitos para esta época do ano, não que outras não sejam bem vindos, mas acho que combina muito com o inverno, pelo menos para o meu paladar.
normalmente não planejo meus risotos, eles acontecem...
queria um prato único
risotto di pollo al limone
- peito de frango temperado com açafrão da terra e limão siciliano, marinar por 30 minutos
- refogar o peito de frango e reservar
- na mesma panela dourar cebola na manteiga
- acrescentar o arroz carnaroli
- juntar 1 cálice de rum carta oro
- ir juntado o caldo ao poucos (usei caldo caseiro de frango)
- cozinhar por 18 min mexendo sempre
- juntar o frango reservado com uvas passas e salsinha picada
- espremer o suco de um limão siciliano
- juntar 2 colheres de requeijão cremoso e queijo prato ralado a gosto
- por último uma colher de manteiga
- montar o prato em aro e colocar pedaços de peito sobre o risoto
guarnecer com rodelas e raspas de limão
a receita é muito simples...
é muito rápido preparar a massa, a fermentação é longa, na finalização você pode até fica na duvida se vai dar certo, mas o resultado é excelente e dai você vai querer fazer mais um, em outro formato, com outra cara.
no knead ball bread
receita ligeiramente adaptada daqui
3 xícaras de farinha de trigo branca
1/2 xícara de farinha de trigo integral
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de sobremesa de sal
1 e 1/2 xícara de agua mineral
1 colher de sobremesa de fermento biológico em pó seco
num bowl misture os secos e por ultimo os líquidos, misture por aproximadamente 1 min até agregar completamente, polvilhe farinha na superfície com auxilio de uma peneira fina, cubra com filme plastico e deixe em local abrigado de ventos.
deixe fermentando entre 8 e 12 horas, ficará um massa bem úmida e cheia de bolhas, polvilhe novamente a farinha e deixe descansar por mais uns 30 min, após este tempo vem a fase mais critica, a moldagem, já que este pão originalmente é assado em panelas de ferros aquecidas que vão ao forno posteriormente, para ter o pão moldado siga estes procedimentos
- peneire farinha sobre a pedra
- peneire farinha sobre a massa
- use uma espatula tipo pão duro, mais dura, peneire farinha sobre ela
- peneire farinha sobre as suas mãos
- deite a massa sobre a pedra enfarinhada, peneire farinha sobre a massa
- rapidamente com as mãos enfarinhadas,dobre como envelope e molde o pão como desejar, alongado ou bola
- transfira sobre assadeira de borda baixa ou sem borda, untada e enfarinhada,
- faça os cortes e deixe crescer por mais 30 minutos.
- asse em forno aquecido até corar
considerações sobre esta receita:
- é uma massa de alta hidratação
- para adaptar para pão moldado e forno foi necessário adaptar a receita agregando mais farinha e um pouco de azeite
- observe os passos acima para que seu pão seja um sucesso
- não se desespere se a massa estiver muito mole, é assim mesmo
- faça o minimo de manuseio possível e sempre com farinha, na pedra, na espátulas, nas mãos
o ideal é aguarda um pouco para fatiar, mas quente com manteiga é uma perdição!
tinha certeza que já tinha postado isto...
algumas vezes fotos acabam ficando perdidas e a gente deixa de postar.
mas nunca é tarde, não é mesmo!
minha filha do coração, a Léinha, do maravilhoso blog Cucchiaio Pieno me mandou da Itália, amêndoas, piñoles, tábua de nhoque, pincel e a forma de madeleines.
até agora só consumi os perecíveis, ainda não fiz a estreia de nada, preciso urgente fazer as madeleines para os chás do inverno.
grata de coração, filha!
não gosto muito de fazer pães com leite, prefiro sempre com agua.
mas como tinha uma sobra de um pouco menos de meia caixa de leite condensado na geladeira, resolvi usar no pão do dia.
aproveitei a caixinha para fazer as medidas.
pão de leite condensado
- completei a caixa com agua morna
- medi 1/3 da caixinha de óleo de girassol
- juntei 2 colheres de sopa de açúcar e 1 de chá de de sal
- 1 ovo
bati tudo no liquidificador e reservei
num bowl juntei 4 xícaras de farinha de trigo e 2 colheres de chá de fermento seco biológico, misturei bem e despejei a mistura do liquidificador.
durante a sova foi necessário acrescentar quase mais 1 xícara de farinha de trigo, quando a massa ficou elástica e homogênea, deixei descansar por 30 mim, depois deste tempo abaixei a massa para tirar o ar e moldei dois pães bola, cresceu mais uns 30 minutos e depois assei em forno médio por aproximadamente 35 minutos
rendimentos dois pães grandes
felizmente a temperatura caiu por aqui...
acender o forno tem sido um prazer.
as noites mais frias pedem algo quentinho e nada mais saboroso do uma focaccia fumegante para degustar junto com amigos num sexta feira a noite, com bom vinho e boa musica.
focaccia de de calabresa moída e cebolas
fonte daqui
3 e 1/4 de xícara de farinha de trigo
2 colheres se chá de fermento granulado seco
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de chá de sal
1 e 2/3 de xícaras de agua morna (usei 2 xícaras)
2 colheres de azeite de oliva
coloque
todos os secos em um bowl, junte a agua e o azeite, misture com uma
espátula tipo pão duro, até agregar e desprender da lateral do bowl,
fica uma massa pegajosa, cubra e deixe descansar por 1 hora.
depois
deste tempo, unte uma assadeira** com azeite e despeje a massa, aguarde
uns 10 minutos até a massa relaxar um pouco, unte as mãos e espalhe a
massa.
se desejar faça furos com os dedos e espalhe a cobertura.
a
minha fiz assim:
- fatiei a cebola temperei com orégano, manjericão, pimenta, calabresa e
alho desidratado, reservei
- espalhei um camada bem fina de molho de tomates
- processei a calabresa e espalhei sobre o molho
- por último coloquei as cebolas temperadas, reguei com azeite e assei em forno médio
**acho que a focaccias tem melhor crescimento em formas ovais e redondas.
isto sem nenhum embasamento técnico. apenas "by heart"!
o tempero da cebola confere mais sabor, especialmente se for para servir de petisco.