é muito rápido preparar a massa, a fermentação é longa, na finalização você pode até fica na duvida se vai dar certo, mas o resultado é excelente e dai você vai querer fazer mais um, em outro formato, com outra cara.
no knead ball bread
receita ligeiramente adaptada daqui
3 xícaras de farinha de trigo branca
1/2 xícara de farinha de trigo integral
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de sobremesa de sal
1 e 1/2 xícara de agua mineral
1 colher de sobremesa de fermento biológico em pó seco
num bowl misture os secos e por ultimo os líquidos, misture por aproximadamente 1 min até agregar completamente, polvilhe farinha na superfície com auxilio de uma peneira fina, cubra com filme plastico e deixe em local abrigado de ventos.
deixe fermentando entre 8 e 12 horas, ficará um massa bem úmida e cheia de bolhas, polvilhe novamente a farinha e deixe descansar por mais uns 30 min, após este tempo vem a fase mais critica, a moldagem, já que este pão originalmente é assado em panelas de ferros aquecidas que vão ao forno posteriormente, para ter o pão moldado siga estes procedimentos
- peneire farinha sobre a pedra
- peneire farinha sobre a massa
- use uma espatula tipo pão duro, mais dura, peneire farinha sobre ela
- peneire farinha sobre as suas mãos
- deite a massa sobre a pedra enfarinhada, peneire farinha sobre a massa
- rapidamente com as mãos enfarinhadas,dobre como envelope e molde o pão como desejar, alongado ou bola
- transfira sobre assadeira de borda baixa ou sem borda, untada e enfarinhada,
- faça os cortes e deixe crescer por mais 30 minutos.
- asse em forno aquecido até corar
considerações sobre esta receita:
- é uma massa de alta hidratação
- para adaptar para pão moldado e forno foi necessário adaptar a receita agregando mais farinha e um pouco de azeite
- observe os passos acima para que seu pão seja um sucesso
- não se desespere se a massa estiver muito mole, é assim mesmo
- faça o minimo de manuseio possível e sempre com farinha, na pedra, na espátulas, nas mãos
o ideal é aguarda um pouco para fatiar, mas quente com manteiga é uma perdição!
Seus pães são tão perfeitos, Angela! Já reproduzi alguns e sempre dão certo. Se tivesse tempo faria muito mais.
ResponderExcluirO de hoje é do jeito que gosto: simples assim.
Esse é qual o número? Sim, porque você já passou dos 100,não?
Bj e ótimo fim de semana,
Lylia
que bom que sempre dão certo, este pão é um dos meus favoritos, simples assim. é o de # 111. grata pelo seu carinho, bj
ResponderExcluiro pao ficou com uma cara ótima. Sermpre ouvi coisas ótimas sobre este pão. Realmente quando a gente tem sucesso com algo fica querendo repetir.
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