quinta-feira, 14 de maio de 2009

manjar

muitas de vocês poderão dizer que docinho antigo e é mesmo...
além de eu particularmente gostar muito, me traz muitas memorias, memórias de infância, de quando minha nona Angela, minhas tias e primas mais velhas, ainda eram solteiras e se reuniam na minha casa depois da missa de sábado a noite.
minha mãe sempre fazia algo espera-las este manjar era o favorito da minha tia Mercedes;

as "sorelli" chegavam barulhentas, falando com as mãos, com mil coisas para contar e ai sempre tinha chá, café, um docinho, licor de jabuticaba ou de folha de figo, era muito bom.
de lá pra cá, sempre faço este manjar, o tradicional, apenas com leite de coco, o último que fiz foi no domingo dia da mães

manjar com ameixas

manjar

1 litro de leite integral
1 vidro de leite de coco
1 xícara de açúcar
6 colheres de amido de milho
misturar tudo, levar ao fogo até engrossar, cozinhar por 5 minutos e colocar numa forma de anel umedecida.
deixar esfriar e levar para gelar

calda
ameixas pretas sem sementes a gosto - usei 1 xícara
350 ml de agua
1 xícara de açúcar
um pau de canela
levar ao fogo ferver até a calda engrossar um pouco
deixar esfriar

montagem
  1. desenformar o manjar
  2. espalhar as ameixas
  3. ir colocando a calda delicadamente sobre o manjar
  4. servir gelado

20 comentários:

  1. É um dos meus doces prediletos, como eu gosto....já estou pensando em fazer, ai meu Deus...rsss....beijosss....adorei a receita

    ResponderExcluir
  2. Bom demais...vc não põe côco ralado no creme??? baum demais!
    bjs

    ResponderExcluir
  3. Angela, vc sabe, eu adoro este manjar...ele também me faz lembrar da minha infância ... minha mãe fazia também com calda de vinho..... era o máximo.... que saudade!!!! Bjs

    ResponderExcluir
  4. Angela, com certeza esse manjar nos remete à infância. A mãe fazia sempre e até no Natal não podia faltar. Já tem alguns anos que não faço, qualquer dia ele vai aparecer no blog também e tem até uma historinha envolvendo esse prato. Você me deu uma ótima ideia!
    Bjs.

    ResponderExcluir
  5. olha Angela..é um doce antigo..mas..tão atul..amamos aqui em casa e faço sempre..pois sempre me pedem..e..tem sabror de infancia mesmo..acho que em toda casa um dia alguem comeu manjar branco quando criança e adulto tambem..amo..bjus

    ResponderExcluir
  6. Eu adorava comer as ameixas do manjar, porque o manjar mesmo eu não comia... hoje em dia eu preciso provar de novo.
    O seu está lindo.
    Bjs
    Fla

    ResponderExcluir
  7. Oie Angela! Amei essa receita e com certeza farei neste final de semana e postarei lá no Delirios Gourmet. Obrigada pelas dicas, viu! Adoro o seu blog! Bjs!

    ResponderExcluir
  8. Olha pra mim é atual sempre, eu amo esse doce o meu é um pouco diferente mas vou fazer sua receita, que lindo está!!


    www.saboresdalica.blogspot.com

    ResponderExcluir
  9. Olha o maridex adora, nem vou deixar ver essa foto, senão tô pega! Bjs

    ResponderExcluir
  10. eu adoro tudo que tem coco, nem que seja só um poquinho ou até msmo leite de coco. esse manjar em espacial, ficou muito bom! ainda mais porque foi divido com tantas pessoas amaveis!

    ResponderExcluir
  11. Tb. adoro manjar, e lembrei do manjar que a minha mae faz!!! Com certeza eh uma sobremesa que traz lembrancas especiais em muitas pessoas.
    Beijos,
    Larissa

    ResponderExcluir
  12. Sabe que umas das sobremesas que mais adoro são pudim de leite e manjar.O pudim eu gosto daquele que não tem furinho mais caseiro,e bem cremoso. Agora o manjar acho simpesmente divino, incrível que sempre aprendo uma maneira nova, essa vou fazer sem dúvida.Bjss

    ResponderExcluir
  13. Que aspecto maravilhos, que delícia :-)

    ResponderExcluir
  14. meninas, que bom que pude despertar memórias de infancia, que algumas de voces, assim como eu, continuam fazendo o manjar branco, com coco, sem coco, com algumas variáveis, e quem nunca fez pode agora fazer, pelo menos aqui está a dica.
    beijos para todas e bom final de semana

    ResponderExcluir
  15. Ola Angela! Esta semana comi manjar assim, uma amiga fez e trouxe aqui em casa, ah que delícia, pode ser receita antiga, mas para mim é sempre deliciosa e não me canso. Minha mãe fazia muito quando eu era criança. Beijos!

    ResponderExcluir
  16. Angela,
    Que lujazo! Me encanta la receta, la foto, la presentación! Me lo pido!

    ResponderExcluir
  17. Angela, venho agradecer a visita e o comentário que fizeste lá no meu blog. Só agora vim cá conhecer o teu e tive logo que comentar aqui porque adoro ameixas secas, né? he he
    Tem um aspecto fantástico ;)
    Bom fim de semana!

    ResponderExcluir
  18. Oie Angela! É essa receita mesmo que eu queria! Acertou em cheio, pois não gosto dos pedacinhos de côco, e esse só leva o leite né? Obrigada querida.

    ResponderExcluir

ora, pitangas!!! quer ouvir voce.
caso voce não tenha blog ou e mail da g mail, ainda assim poderá comentar, quando aparecer "escolher uma identidade" abaixo da caixinha de comentários, clique na última opção - anônimo, mas não esqueça de assinar, só assim saberei quem é voce.
obrigada!