segunda-feira, 11 de maio de 2009

puchero

dia da mães, marido, filhos...a família reunida, minha mãe, meus irmãos, uma irmã de alma, a Aninha e a afilhada Bia. então, nada melhor que fazer algo que possa ser preparado de véspera, apenas para ser finalizado no dia e ai não ficar naquela correria toda.
bem, fiz este cozido de grão de bico que é um puchero à minha moda, isto porque não é exatamente como o puchero madrileno nem tão pouco como o cozido português, pois não gosto de misturar carne de frango ao cozido e não gosto com muito caldo, tipo sopa.
também não gosto dos legumes cozidos junto com a carnes, prefiro eles em separado. puchero

500 g de costelinha salgada
500 g de costelinha defumada
1 quilo de carne seca
3 paios
600 g de calabreza ( useis 4 fios grandes)
400 g de linguiça portuguesa (usei 2 fios)
1 quilo de grão de bico
6 tomates vermelhos sem pele e sem sementes
2 cebolas grandes
alho a gosto
folhas de louro
azeite

  1. desalgar a carne seca, cozinhar e cortar em cubos ( se desejar pode cozinhar uma parte de acém junto com a carne seca)
  2. desalgar a costelinha e dar dois ou três fervuras até que todo o sal tenha saido
  3. cozinhe a costelinha defumada até que amoleça
  4. até esta etapa tudo isto pode ser preparado antes e congelado
  5. deixar o grão de bico de molho por duas horas, trocar a agua e cozinhar sem sal, não deixe amolecer demais , porque o resto do cozimento se dará junto com as carnes
  6. refogue em azeite, as cebolas e o alho, junte os tomates picados, as folhas de louro e em seguida todas as linguiças cortadas, costumo fazer cortes diferentes diagonal e meia lua para diferenciar os tipos de linguiça
  7. junte o grão de bico já cozido com a agua do cozimento e as carnes que foram reservadas nas etapas 1, 2 e 3
  8. deixe cozinhar em fogo baixo por uns 30 a 45 minutos até que tudo tome gosto
  9. apenas salgue no meio do cozimento, muitas vezes nem é necessário o sal
  10. se desejar com mais caldo, coloque mais água

como servir:


  1. desta vez servi uma salada de acelga com tomates de entrada, que nem fotografei
  2. arroz branco e farofa de farinha de mandioca na manteiga e bacon
  3. normalmente sirvo com legumes cozidos ou couve refogada
  4. esta quantidade serve 15 pessoas, a quantidade de carnes e linguiça pode variar conforme sua preferência

17 comentários:

  1. Ai que belíssimo almoço amiga! Gosto de comida assim : com sustância como dizia minha avó! Bjs

    ResponderExcluir
  2. Olha, eu não sou a maior fã de grão de bico, mas confesso que seu prato tá parecendo delicioso!
    Beijos,
    Fla

    ResponderExcluir
  3. Que riquísimo un cocido de garbanzos! me gustan un montón, y si se comen en una comida familiar todavía mas! Besos!

    ResponderExcluir
  4. Que delícia, amo puchero...bem quentinho com um filet de azeite por cima e umas torradinhas, mais nada!
    bjs

    ResponderExcluir
  5. que coincidência, fiz grão de bico (quase um pucchero, só com costelinha defumada, paio e o refogado com tomates, cebola e alho) no sábado à noite!

    bj

    ResponderExcluir
  6. Adoramos grão de bico....queremos ...miam, miam.
    Bjs.

    ResponderExcluir
  7. Nossa, Angela, também adorei o seu! Ainda mais com este primeiro post do puchero, comida que fazemos desde que eu era pequenina aqui em casa! Agora sou vegetariana há bastante tempo e faço o puchero sem as carnes! Fica uma delícia também! Um abraço,

    Paola
    agradavel.blogspot.com

    ResponderExcluir
  8. digamos que é um puchero à Angela rs

    boa semana


    bjks

    ResponderExcluir
  9. Querida Angela, nunca tinha escutado falar em puchero - vivendo e aprendendo sempre! Parece uma receita muito rica e saborosa. Um grande abraço. Léia

    ResponderExcluir
  10. Angela,
    D-E-L-I-C-I-A!
    Queria estar aí para comer junto...
    Beijo

    ResponderExcluir
  11. Perfeito, eu amo, amo, amo esse prato!! Fiquei babando!!


    www.saboresdalica.blogspot.com

    ResponderExcluir
  12. Sabe que mesmo conhecendo nunca experimentei este prato? Mas sei que vou gostar, a combinação de ingredientes me agrada. Um almoço bem gostoso.
    Bjs!

    ResponderExcluir
  13. estav muiiito bom! o dia das maes foi realmente delicioso! (L)

    ResponderExcluir
  14. Hummmm......nunca comi esse prato, deve ficar delicioso!!!!

    Beijos,
    Larissa

    ResponderExcluir
  15. Meninas, grata pelos comentários, voces sempre tão gentis comigo, beijo para cada uma!

    ResponderExcluir
  16. Adorei este blog!!!!
    Este prato eu comi algumas vezes na Espanha e tambem na Argentina, no tempo que comia carne. É realmente uma delícia e bastante forte. Nao como carne há muitos anos, mas aprecio um belo exemplar como este.
    Vou degustar este espaco!
    beijos

    ResponderExcluir
  17. amo puchero..amei o seu..tudo de bom né?bjus

    ResponderExcluir

ora, pitangas!!! quer ouvir voce.
caso voce não tenha blog ou e mail da g mail, ainda assim poderá comentar, quando aparecer "escolher uma identidade" abaixo da caixinha de comentários, clique na última opção - anônimo, mas não esqueça de assinar, só assim saberei quem é voce.
obrigada!