este pão foi a minha participação na 15a. rodada da Ciranda de receita e a Cristina do blog Abóbora Menina hospedou a receita neste link aqui
Pão de leite
crédito da receita para Cakepot
250ml de leite bem morno
2 ovos
2 e 1/2 colheres de sopa de açúcar
1/2 colher de sopa sal
10g fermento biológico seco ou 30g fermento fresco
35ml de óleo
2 colheres de sopa rasas de margarina
600g de farinha de trigo
Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto a farinha.
Despeje o líquido sobre uma tigela com 600g de farinha e mexa bem com uma colher de pau.
Depois transfira para uma bancada enfarinhada e sove bem até a massa ficar macia e soltar das mãos.
Coloque em forma de pão ou faça bolinhas.
Deixe crescer por 50 minutos.
Pincele uma gema e asse em forno médio até dourar.
Observações:
Se usar o fermento fresco, coloque-o junto com a farinha.
Se usar o fermento biológico, bata-o no liquidificador junto com os demais ingredientes.
esta é a receita original e foi a forma fazer recomendada pelo site onde a receita foi postada.
eu fiz da seguinte forma:
Despeje o líquido sobre uma tigela com 600g de farinha e mexa bem com uma colher de pau.
Depois transfira para uma bancada enfarinhada e sove bem até a massa ficar macia e soltar das mãos.
Coloque em forma de pão ou faça bolinhas.
Deixe crescer por 50 minutos.
Pincele uma gema e asse em forno médio até dourar.
Observações:
Se usar o fermento fresco, coloque-o junto com a farinha.
Se usar o fermento biológico, bata-o no liquidificador junto com os demais ingredientes.
esta é a receita original e foi a forma fazer recomendada pelo site onde a receita foi postada.
eu fiz da seguinte forma:
- bati os ovos com açúcar, sal, manteiga e óleo
- agreguei o leite, ligeiramente morno, ao invés de bem morno
- fui agregando a farinha até dar ponto, no meu processo foi necessário quase 10% a mais de farinha
- toda sova em batedeira com gancho
- fiz bolinhas de 70g cada, pincelei gema e coloquei gergelim tostado
- o tamanho do ovo interfere na quantidade farinha sim! não sou do tipo que só usa receitas com ingredientes pesados, inclusive ovo, porém neste caso tem que ter um pouco de pratica para ajustar tanto a hidratação quanto a farinha
- para bolear bolinha perfeita, porcione e pese todos os pedaços de massa para que tenham aproximadamente o mesmo peso, com a mão em concha e na bancada enfarinhada rode a massa entre a mão e bancada, trazendo do fundo da bancada para a frente, tire com cuidado e coloque em assadeira enfarinhada
- para tostar o gergelim, aqueça uma frigideira de fundo largo e coloque a quantidade desejada, não use colher apenas sacuda levemente a frigideira, deixe esfriar antes de empregar
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