sábado, 22 de março de 2014

pull apart de alho e azeitona, o pão do Lucas

hoje é um dia super especial, é formatura do meu sobrinho do coração, aos 22 anos o Lucas se forma em engenharia, super orgulho para os pais, irmãos, tios de sangue e tios de coração, nos quais me incluo com imenso prazer.




optei por postar hoje este pão, por ser o favorito do Lucas, ele sempre me diz: 
tia este seu pão é o melhor do mundo. 


















pull apart de alho azeitonas
texto e receita Cozinhando com Josy

400 a 500 grs de farinha de trigo branca
16 grs de fermento biológico fresco (usei 2 colheres de chá de fermento biológico granulado)
60 ml de água morna
80 ml de leite morno (processei o leite e a agua com cebola e alho)
60 ml de azeite de oliva
1 colher (sobremesa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de orégano seco
1 colher (chá) de açafrão (não usei)
2 ovos (à temperatura ambiente)



Desfazer o fermento na água morna com o açúcar e uma colher de sobremesa de farinha. Peneirar a farinha de trigo, e acrescentar o orégano e o sal.

Abrir uma cova no centro e juntar os ingredientes líquidos (o leite, o azeite, e os ovos batidos).
Adicionar o fermento e incorporar bem todos os ingredientes. Amassar um pouco.

Obtém-se uma massa úmida e pegajosa. Deixe descansar até duplicar de volume, cerca de 2 horas.

Em seguida, espalhe cerca de 3 colheres de sopa de farinha sobre a bancada e trabalhe um pouco a massa. Deixe descansar por mais 1 hora aproximadamente.

Abra a massa e faça um retângulo, espalhe o recheio escolhido.
Corte a massa em cinco tiras mais ou menos iguais. Sobreponha as tiras com cuidado.
Corte em 5 partes com a largura da forma.
Coloque os pedaços em uma forma de buraco untada e enfarinhada e deixe descansar por mais 30 minutos.
Leve ao forno pre aquecido a 180ºC, durante 35 minutos ou até dourar.

















visto de ladinho








segredos recheio são: refogar o alho sem o miolo e azeite de excelente qualidade, juntar oregano e azeitonas grosseiramente picadas

















com este carinho, desejo que ele seja super feliz na sua profissão, com muitas realizações e sucesso sempre.
enfim, desejo o melhor de Deus para este menino de ouro e que eu possa sempre, fazer-lhe um agrado em forma de pão. 
parabéns Lucas!

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4 comentários:

  1. Que coincidência, Angela, acabei de ganhar um azeite italiano e me deparo com esse pão. Isso é um convite.
    Belíssimo pão!
    Bjs.

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  2. Bom dia mammy!
    Parabéns pela formatura do teu sobrinho!
    Também está chegando o grande dia da nossa princesinha, né?!
    Que maravilha esse pão!
    Pena que a Josy está afastada da blogosfera, pois adoro suas receitas.
    Te desejo uma linda semana.
    Bjim
    Léia

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  3. Que pão lindão, fiquei com vontade de testar para ver se acerto. Parabéns pela formatura do sobrinho. abraços

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