domingo, 8 de dezembro de 2013

pizza e crostata

depois de mais de 5 anos blogando chego a postagem de número 100 no marcador: pães.
para comemorar, nesta postagem tem duas receitas de pizza e crostata.
quem me acompanha, sabe que gosto muito de fazer pães, mais do que isto, moro numa zona rural onde a padaria mais próxima está a mais de 10 km de distancia.
bem, a maioria dos pães do marcador são bem simples, pães sem segredos, pães do dia a dia, alguns feitos usando aproveitamentos, certamente quem passar por aqui terá sempre a possibilidade de encontrar alguma receita que agrade o seu paladar.
no marcador também tem várias receitas reproduzidas de blogs nacionais e gringos.
aqui a padaria está sempre aberta, quase sempre tem uma massa crescendo, uma lista enorme de receitas para serem testadas e muitos pães que já foram feitos, devidamente fotografados, mas que ainda estão na fila para serem postados, aguardando inspiração para escrever a postagem.

o assunto de hoje é crostata para servir de aperitivo antes da pizza.
aqui em casa, pizza no forno de lenha é uma linha de produção, eu e o marido fazemos em conjunto, pois sempre recebemos bastante gente para "pizzaiada", então temos que nos organizar com a preparação, senão complica.
como podem ver na foto abaixo, sobre a mesa, tem cinco receitas em várias etapas de crescimento, quase cinco quilos de farinha.

funciona assim:
ele faz as massas, cada massa rende 6 pizzas, pré assamos todas e quando a galera chega é só ir montando conforme o paladar dos convidados
eu preparo todos os recheios (doces e salgados) antecipadamente e me encarrego de colocar as coberturas para voltarem ao forno de lenha.
massa e forno são tarefas do marido.
bem, na verdade, esta postagem não é para falar da pizza e sim do aperitivo antes da pizza.
mas para não deixar ninguém curioso, passo aqui também a receita da massa de pizza de forno a lenha.

massa de pizza para forno a lenha

no copo medidor de capacidade 500 ml prepare esta mistura

400 ml de agua mineral morna
50 ml de azeite ou óleo de canola
1 colher de sopa de sal
1 colher de sopa de açúcar 

num bowl coloque 5 xícaras de farinha de trigo e 2 colheres de fermento biológico seco, misture bem e verta os líquidos, mexa com uma colher de pau até que a massa fique bem agregada, passe para a bancada de trabalho e sove, se necessário agregue mais farinha, até obter uma massa homogênea e maleável, deixe crescer, em seguida abaixe a massa e divida em seis partes (aqui poderá haver uma variação dependendo da espessura que desejar ou tamanho da sua pá de pizza), faça as bolas e deixe crescer novamente em superfície polvilhada com farinha ou untada com óleo.
cubra com um pano úmido para evitar ressecamento.
de resto, o de sempre, molho de tomate caseiro, de vez em quando uso crú e sem sal para não juntar líquidos ou então molho apurado no alho e azeite, o recheio de sua escolha e forno.


bem, sempre ficávamos em  duvida, do que servir antes de sair a primeira pizza, sempre quero oferecer algo mas não gosto de servir entradinhas tipo patês ou pastinhas com torradinhas ou afins,  pois queremos mesmo, é que os nossos convidados degustem as pizzas, que são a especialidade do Nick.
normalmente, eu costumava servir palitos de cenoura, de pepino, de salsão com molhos de iogurte, mas já estava bem enjoada de servir sempre a mesma coisa.
na ultima reunião de "pizzaiada", resolvemos fazer crostata crocante e deixar a massa quebrada para o pessoal ir degustando com ou sem azeite enquanto beberica e espera a pizza.
deixei alguns azeite temperados a disposição.
foi excelente, todos aprovaram.
abaixo a receita e um breve PAP da crostata 
 
 crostata 

- 1 1/2 copo (americano) de água morna
- 2 colheres (sopa) de azeite extra virgem 
- 1/2 colher (sopa) de sal 
- 1/2 colher (chá) de açúcar 
- 1 colher (sopa) de cachaça para dar crocância 
- 1/2 kg de farinha de trigo (ou mais)
- 2 colheres de chá de fermento biológico seco ou 15 g (1 quadradinho)

misturar 2 colheres de chá de fermento biológico seco, em parte da farinha de trigo, juntar o resto dos secos, agregar os líquidos, sovar, deixar descansar até dobrar de volume, amassar novamente e fazer as bolas* para o segundo crescimento.

caso você não tenha forno a lenha, não fique triste você, poderá fazer esta receita na frigideira de teflon no topo do fogão em fogo extra baixo ou no forno convencional.

*divida a massa nestas quantidades conforme a forma que você escolher para assar a sua crostata
  • para frigideira são 10 bolas 
  • para forno convencional na assadeira de pizza média são 3 bolas  
  • para forno a lenha são 6 bolas 
depois de dobrar de volume, abrir as massas com rolo, pincelar azeite e dar o acabamento desejado.

depois da massa crescida pela segunda vez, desta vez já em bolas

a massa é aberta bem fina com rolo, não precisa ser bem redonda, pode ser irregular

é colocada na pá de pizza, importante: não se esqueça de polvilhar farinha na pá antes de colocar o disco para a massa escorregar suavemente no forno

a massa ainda crú recebe azeite extra virgem, se desejar pode-se substituir o azeite por um molho ralo de tomates frescos

com ajuda de um pincel, espalha-se o azeite ou molho por toda a massa

tempera-se a gosto, normalmente faço misturinhas e coloco em saleiros para facilitar o trabalho
  • ervas finas e sal
  • lemon pepper e orégano
  • pimenta calabresa, queijo parmesão ralado e manjericão desidratado


assar em forno bem quente

com o calor começam a aparecer bolhas, não fure, elas darão um visual bem interessante a crostata

retire do forno quando estiverem bem coradas

deixe esfriar por alguns minutos numa grelha antes de quebrar com a mãos e colocar nas cestinhas

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8 comentários:

  1. Mammy querida
    Tive o prazer de experimentar alguns dos teus pães e são todos perfeitos!
    Quem me dera poder comer uma fatia de cada um desses 100 pães?!
    Parabéns pelo super número! Quando crescer quero ser igual a você!
    Bjo grande cheio de muitas saudades.
    Léia

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  2. Olá, Angela,

    100 pães? que maravilha são muitas receitas! rsrs. E ter marido pizzaiolo, bem como um forno a lenha é tudo de bom.
    Agora vou salvar esta receita, que eu não sou boba, rsrs.

    Um beijo e boa noite

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  3. Acabei de descobrir o blog e fiquei fã!
    Vou passar mais vezes pra visitar, parabens pelo blog e continuação de boas receitas!

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  4. Receitas assadas no forno a lenha tem outro sabor.
    Parabéns pelos 100 pães.
    Bjs

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  5. top top top !! parabéns pela 100a. postagem.. é muita dedicação e pães deliciosos, tudo junto !

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  6. Que maravilha Angela, parabéns pelos 100 pães!! E que maravilha também é ter um forno a lenha !! Achei o máximo e suas pizzas ficaram perfeitas, certamente com um sabor todo especial!!
    Beijinhos

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  7. Se eu colocar no forno convencional uma pedra de mármore ou granito a pizza ou crostata vai ficar como no forno a lenha? Agradeço muito a reposta lpcais@yahoo.com.br

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  8. amei a receita de croscata fazia tempão q estava a procura muito obrigadooooo

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ora, pitangas!!! quer ouvir voce.
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