segunda-feira, 23 de setembro de 2013

sobremesa do almoço de 28 anos: tarte tatin

claro que não poderia faltar uma sobremesa para almoço de 28 anos.
optei por uma tarte tatin de bananas.
bem eu nunca tinha feito esta torta em casa, por que não tinha uma frigideira de ferro e sempre achei que na assadeira o resultado não era o mesmo.

a opção foi bananas por estamos no meio de uma safra

optei por uma receita de crosta da Carla Pernambuco

Massa
1 xícara de farinha de trigo
1 colher de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de manteiga
1 pitada de sal
1 colher de sopa de óleo
1 ovo
1 gema para pincelar (não usei)
- See more at: http://mangacompimenta.com/2013/02/20/tarte-tatin-de-bananas/#sthash.AK3dIcdL.dpuf
A receita é da Chef Carla Pernambuco, vamos aos ingredientes:
Massa
1 xícara de farinha de trigo
1 colher de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de manteiga
1 pitada de sal
1 colher de sopa de óleo
1 ovo
1 gema para pincelar (não usei)
- See more at: http://mangacompimenta.com/2013/02/20/tarte-tatin-de-bananas/#sthash.AK3dIcdL.dpuf

me lembrei que tinha uma frigideira espanhola bem antiga que saía o cabo, pronto problema resolvido.
por várias vezes quase dei fim nesta frigideira, mas sempre pensava quando vou achar outra com cabo da base e da tampa removíveis? 
por fim guardava no fundo do armário, completamente abandonada, mas depois deste resultado excelente passou a ser a queridinha!

para o recheio segui minha intuição,
manteiga no fundo da frigideira e depois de aquecida foi coberta por meia xícara de açúcar, tirei do fogo e fui colocando as bananas em fatias, intercaladas com uma misturinha (1 xícara de açúcar, 2 colheres de sopa  de amido de milho, 1 colher de sopa de canela), a cada camada de bananas peneirava um pouco da misturinha e jogava algumas uvas passas sem caroço, por ultimo espremi um limão e voltei ao fogo até dar um ligeira caramelada.
cobri com a crosta e levei ao forno médio até corar.


para a crosta usei a receita que tinha visto faz um tempão lá no blog da querida Nana o Manga com Pimenta

crosta
fonte daqui

1 xícara de farinha de trigo
1 colher de açúcar
1 pitada de sal
1 ovo
2 colheres de manteiga derretida
1 colher de sopa de óleo
juntei os secos e por últimos os liquido, amassei com as pontas do dedos e deixei descansando 20 min na geladeira, abri entre plásticos e coloquei sobre as bananas
ficou assim

a crosta apesar de não levar muita gordura é excelente para este tipo de torta

servi quente com uma bola de sorvete


Bookmark and Share
Print Friendly and PDF

6 comentários:

  1. Já fiz com pêras e gostei.
    Essa ficou linda.
    Boa semana
    bjs

    ResponderExcluir
  2. Nossa, Angela!! Tudo de bom essa tarte. Claro que eu estou levando essa receita tão simples, tão gostosa e tão especial...E o melhor... de bananas que eu adooooro!Com certeza marcou o dia, hein?beijão

    ResponderExcluir
  3. OI Angela,
    QUe delícia de Tarte Tatin! Ainda não fiz com bananas, mas me deu muito vontade de faze-la logo, logo.
    Bj e boa semana,
    Lylia

    ResponderExcluir
  4. huuuuuum
    que super delicia.
    ameeei
    Parabeeeeeens atrasado.
    Beijos
    boracozinhar-lu.blogspot.com

    ResponderExcluir
  5. Minha amiga, vejo que esses 28anos foram comemorados em grande estilo, hein?
    Tudo perfeito, mas a torta tatin de bananas arrasou!
    Que venham mais 28!

    ResponderExcluir
  6. Uau mammy, que espetáculo - salivei!
    Isso sim é uma comemoração com chave de ouro, amei!
    Vocês merecem o melhor, pois são para lá de especiais.
    Amo d+
    Bjo grande
    Léia

    ResponderExcluir

ora, pitangas!!! quer ouvir voce.
caso voce não tenha blog ou e mail da g mail, ainda assim poderá comentar, quando aparecer "escolher uma identidade" abaixo da caixinha de comentários, clique na última opção - anônimo, mas não esqueça de assinar, só assim saberei quem é voce.
obrigada!