terça-feira, 7 de dezembro de 2010

pão de kefir com pesto e parmensão

desde que ganhei os cristais de kefir do Ricardo e ouvi maravilhas sobre este probiótico do Joel e da Paula, que já consomem faz tempo, nunca mais fiquei sem. neste momento estou alternando uma vez kefir outra meu tão adorado yogurt caseiro.
além de bater no café da manhã com aveia e frutas, servir com granola e mel, tenho feito muita coisa com o kefir puro, com creme de kefir que fica parecido com um cream cheese e tudo tem dado muito certo.
neste novo marcador kefir, nem todas receitas serão novas, apenas algumas, outras são substituições de leite, yogurt ou água por kefir ou ainda combinação de água e kefir em receitas de pães, sucos de frutas e kefir em sobremesas.
preparar o kefir é muito simples, apenas é necessário juntar 1 litro de leite A ou B de saquinho, garrafa ou caixinha aos cristais do kefir e observar algumas passos:
  1. adquirir os cristais ( normalmente são doados, reproduzem muito)
  2. não usar nada metálico no manuseio, apenas vidro, colheres de silicone ou plástico
  3. respeitar o tempo de maturação 24 ou 48 horas dependendo da acidez desejada
  4. peneirar antes de usar para não perder os cristais (eu já fiz isto)
  5. guardar os cristais sempre hidratados em leite, em vidros, para nova utilização
  6. se desejar interromper a multiplicação dos cristais, refrigerar
  7. antes de utilizar, novamente deixar a "matriz" temperatura ambiente, peneirar para obter os cristais e empregar

pão de kefir com pesto e parmensão

ligeiramente adaptada da receita do pão caseiro da Sonia

4 ovos ligeiramente batidos

1 xícara mal cheia de óleo

3/4 de xícara de kefir a temperatura ambiente

1/2 xícara de água morna

2 tabletes de 15 g de fermento biológico fresco*

1/2 xícara de açúcar

1 colher de sopa de sal

farinha o quanto baste, aproximadamente 1 kilo

dissolver o fermento em 1/2 xícara de água morna, fazer uma espuma com 3 colheres de farinha, deixar espumar. em seguida juntar os ovos, óleo, a farinha e o sal, amassar, sovar, deixar descansar. abaixar a massa, dar forma ao pães e deixar crescer novamente. pincelar com gemas antes de levar ao forno.

* usei uma sobra de pesto caseiro para passar na massa aberta antes de dar forma ao pão e sobre o pão já crescido parmensão ralado no ralo grosso.

* se você optar para usar o fermento biológico seco, tem a orientação na postagem original desta receita

7 comentários:

  1. nossa Angela..e..ficaram taõ bonitos..já li muito sobre kefir..mas..não conheço..fiquei super curiosa agoa..bjus

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  2. 1ª vez na vida que escuto falar em kefir. E fui no Wikipedia para ler.

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  3. Oi querida
    Que delicia! Usei Kefir por 1 ano, depois fui para o Brasil e morreram. Ainda nao consegui novos!
    Como sempre tuas receitas sao saudáveis, gostosas e muito criativas.
    Um forte abraço
    Léia

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  4. Mais um que não conhecia o kefir, onde encontramos? Abraços!

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  5. Cumadi,
    Já tinha ouvido falar, mas confesso que nunca vi e nem provei...
    Se é probiótico a folha intestinal e todo nosso organismo deve agradecer demais, né?!
    Que delícia deve ter ficado esse pãozinho, penso que com textura dos feitos com iogurte...
    Normalmente eu uso o fermento seco...e gostei dessa casquinha crocantinha por cima, viu?!
    E o calor chegou por aí?! :/
    Um bejim bem grande no seu coração...

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  6. Nunca experimentei kéfir embora saiba que ele faz bem. O pão ficou com óptimo aspecto!

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  7. Oi Angela! Obrigado pelas dicas a respeito do kefir! Abraços!

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