adorei que fosse assim...
foi muito especial participar desta brincadeira, grata Glorinha por nos proporcionar estes bons momentos.
bem, dentre os brancos da minha cozinha, optei por este bolo branco que está sempre presente nos aniversários daqui de casa. espero que gostem!
bolo de abacaxi*
Ingredientes:
4 claras em neve
4 gemas de ovo
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 e 1/2 xícara de chá de açúcar
1 colher de sopa de fermento químico em pó
1 xícara de chá de água fervente
4 claras em neve
4 gemas de ovo
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 e 1/2 xícara de chá de açúcar
1 colher de sopa de fermento químico em pó
1 xícara de chá de água fervente
Preparo:
Na tigela menor da batedeira bata as claras em neve. Reserve. Na tigela maior da batedeira, coloque as gemas com a água fervente e bata até a espuma subir até as bordas. Junte o açúcar e bata mais alguns minutos. Sem parar de bater, junte a farinha aos poucos, e bata por 20 a 30 minutos em batedeira comum (não bata menos tempo porque o resultado não é o mesmo). Junte então, o fermento em pó e as claras em neve e mexa delicadamente com movimentos circulares de baixo para cima. Leve a assar em forno pré-aquecido quente em fôrma untada com manteiga ou margarina (sem sal) e polvilhada com farinha de trigo. Antes de colocar no forno, bata a assadeira com a massa algumas vezes numa superfície dura a fim de eliminar eventuais bolhas de ar que podem expandir e causar a quebra do bolo na hora de desenformar. Asse em forno quente nos primeiros 10 minutos e depois reduza para médio. Desenforme morno.
* eu tinha a receita desta massa já a um bom tempo, mas não me lembrava da fonte, como vi a mesma receita e PAP no blog da Fernanda Couto a partir de 1,99, indico esta fonte para vocês.
primeiro recheio
picar um abacaxi médio ou grande em pedaços miúdos e levar ao fogo com 1 xícara de açúcar ate formar uma calda, nesta calda agregar 200 gramas de coco ralado fresco. fica uma cocada de abacaxi.
segundo recheio
creme de confeiteiro, o clássico, 1 lata de leite condensado, 2 latas de leite integral, 3 colheres de sopa de amido de milho, gotas de baunilha. leve ao fogo até engrossar, deixe esfriar um pouco e misture com o mixer uma caixinha de creme de leite, empregar frio ou use seu creme favorito.
montagem:
cortar o bolo em 3 partes, regar com suco de abacaxi ou leite de coco, colocar o primeiro recheio, uma parte do bolo o segundo recheio, a ultima parte do bolo, cobrir com creme fresco batido com açúcar, ou chantilly industrializado. servir gelado.
Querida Angela
ResponderExcluirAbacaxi é a minha fruta preferida, ja' cheguei a comer um inteiro sozinha - hehehe!
Esse bolo é maravilhoso, e essa cocada de abacaxi como recheio é maravilhosa - adorei!
Um grande abraço e uma excelente semana
Léia
Angela, que maravilha de bolo!
ResponderExcluirÉ daqueles bolos da nossa adolescência, dos aniversários dos amigos, com esse alucinante recheio de abacaxi com coco!!!
Me deixou com água na boca!
Beijos!
:o)
Hum Angela querida, que bolo maravilhoso! Vou copiar a recita! E eu é que te agredeço por sua gentileza, sua força com relação aos meus escritos...seu carinho...e ainda temos a Leinha em comum! Foi bom demais, não foi? Adorei e te agradeço de coração! grande beijo.
ResponderExcluirAngela, tenho uma receita parecida com a sua, e realmente o bolo fica delicioso.
ResponderExcluirLinda participação!
Bjuss!!!
Eita branco gostoso!
ResponderExcluirAdoro bolo de abacaxi e este seu está lindo e, parece delicioso.
bjs cariocas
um absurdo essa receita. um beijo muuuuito grande. boa semana
ResponderExcluirAi Ângela que delícia! Adoro abacaxi, mais ainda misutrado com coco!
ResponderExcluirAdorei!
Bjs!
Hummm, adorei a cocada de abacaxi :)
ResponderExcluirCheguei de viagem e vim conferir suas novidades.
ResponderExcluirGosto muito de abacaxi, mas preciso me conter com as calorias. Deve ter ficado delicioso.
Se não fosse a viagem, teria participado da blogagem sobre os celíacos. Pensei em fazer em pizza de arroz, que é bom gostosa.
Boa semana!
Oi Angela!
ResponderExcluirNossa, que delícia de bolo!Eu adoro abacaxi!Este bolo é de comer com os olhos.
Bjs,Rozani
Fala sério heim amiga........ que bolo é este!!!!! Posso imaginar o sabor com este recheio de cocada de abacaxi... Fiquei salivando aqui.
ResponderExcluirBjs
Angela querida, que bolo lindo.
ResponderExcluirEu amo bolo de abacaxi, mas com essa cocada de abacaxi deve ficar mais que maravilhoso!
Adorei.
Beijos
Angela,
ResponderExcluirLindo bolo!! Eu faço um parecido com esse (o coco entra separadamente). Essa combinação de bolo + recheio + cobertura resulta saborosa!
Beijão e boa tarde.
Ai, que delícia, Angela! Coco com abacaxi é mesmo uma mistura maravilhosa!
ResponderExcluirBeijos!
Oi Angela, hoje cedo enquanto colhia amoras lembrei de ti! estou tão afastada da net, enterrada em minhas costuras que não visito mais ninguém; coisa feia né..mas paciência, ou trabalho ou passo horas a fio sentada aqui. Foi a maneira que encontrei para me afastar da depressão e da fria solidão que sinto, apesar do calor deste nordeste.
ResponderExcluirEu tb de adoro, tenha certeza que mesmo distante e meio em silêncio lembro sempre das boas amizades
bjs Dolly
Lindo bolo, querida! Coco com abacaxi é uma ótima combinação! :)
ResponderExcluirBeijinhos,
Thais
Meu bolo predileto é de abacaxi....Esse deve ser maravilhoso...beijos e obrigadinha pela visita....saudades de papear com vc no msn...bjusss
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