terça-feira, 4 de agosto de 2009

pão naan

sempre gostei deste pãozinho indiano, achei uma receita no blog da Rita me pareceu perfeita, muito simples e fica com um sabor excelente, é claro que não é mesma coisa dos pães assados no tandoor (forno de alta temperatura, no formato de um vaso grande e os pães são assados na parede do forno), mas dá para matar a vontade, ainda mais se acompanhado de uma geleia de pimentas, chutney de tamarindo ou mangas, molho de yogurt ...
Pão Naan (adaptado daqui)

- 350g de farinha de trigo mais 150 g de farinha para fazer pão (usei farinha de trigo especial)
- 40g de açúcar amarelo(usei branco)
- 30g de fermento em pó biológico
- 1 colher de chá de sal integral
- 40g de margarina vegetal de cozinha
- 1 colher de sopa de maisena diluída em água
-100ml de iogurte de soja natural (usei buttermilk)
- ½ xícara de água morna

Dissolve o sal na água e coloca todos os ingredientes num recipiente.Mistura tudo com a mão até a massa ficar homogenea. Amassa um pouco até a massa obter uma consistência apropriada (se a massa estiver um pouco seca juntar um pouco de água, se estiver muito líquida acrescenta um pouco de farinha.
Deixa a massa descansar 2h.
Separa a massa em 10 bolas. Estica e molda o pão em oval.
Numa frigideira anti-aderente cozinha cada pão durante 2 minutos de cada lado em lume brando e tapado. Sugestão: Podes fazer estes pães simples ou temperados com ervas e especiarias; por exemplo, faz uma pasta de alho, azeite e oréganos e pincela o pão antes de o colocares na frigideira

a receita o texto acima são da Rita

adaptações:
  1. usei apenas a farinha especial
  2. como usei o fermento biológico seco, usei 2 colheres de sopa rasas
  3. juntei todos os secos
  4. usei o buttermilk (100 ml de leite integral com 1 colher de sopa de vinagre que descansou por 10 minutos)
  5. dissolvi o amido na agua morna









    na frigideira começando a fazer bolhas, antes da primeira virada

22 comentários:

  1. Mais uma novidade...vivendo e aprendendo! agora é só testar..dá para fazer recheado como o pão árabe?
    bjs

    ResponderExcluir
  2. Angela..eu já tentei um zilhão de vezes fazer o pão naan, mas acho que como vc disse, é imprescindível assar no tandoor, pois de outra forma não fica nem parecido.
    No restaurante Govinda, aqui em Sampa, tem um vidro onde vc pode ver eles assando o pão....é fantástico!
    Beijinhos

    ResponderExcluir
  3. Angela, gostei do pão e da sugestão de fazer com azeite, alho e orégano, esse temperos dão um toque muito bom.
    Bjs.

    ResponderExcluir
  4. Dolly, não é possivel fazer recheado,ele fica fino, cheio de bolhas e quebradiço, mas saboroso para comer a moda indiana ou com pates. bjs

    Tania, é verdade, realmente assado no forno fica especial, mas esta receita é a que mais se aproximado do sabor do Naan do Govinda e do Tandoor(meus dois indianos favoritos). bjs

    Gina,quado fiz,foi simples, mas vou fazer temperado da proxima vez.espero que vc goste.bjs

    ResponderExcluir
  5. Ângela, este pãozinho quentinho com um iogurte e curry, tudo de bom, hein???? Tem mais aí? Bjs

    ResponderExcluir
  6. Aprendi fazer naan na chama do fogão, sem panela, chapa nem nada, e fica perfeito. Adoro. Bjs

    ResponderExcluir
  7. Ángela,
    Como me alegro de que compartas esta receta! Me gusta un montón la comida india, sobretodo el nan!
    Besos y gracias!

    ResponderExcluir
  8. eu amei vêr que você fez assim.!!!!.deu vontade fazer tambem...é verdade... no Govinda..a gente fica vendo eles fazerem..as vezes fico naquele vidro..olhando por um bom tempo..acho o maximo..ali no shoping Morumbi..bjus...

    ResponderExcluir
  9. Que fantástico, nem imaginava que dava pra fazer assim este pão! Quanta criatividade!!! Parabéns amiga, fiquei com vontade de experimentar o seu.
    Bjs.

    ResponderExcluir
  10. Hummmm que delicia!!!! se bem que esse comentário é comum aqui, né Angela?
    Tenho uma perguntinha, nesse tempo frio pães em geral crescem (do tipo daquele pão que o Nick fez?) as vezes tenho vontade de fazer mas fico com medo.
    Beijos
    ah....adorei essa tabela de medidas

    ResponderExcluir
  11. Tenho imensa vontade de experimentar este pão, mas ainda não calhou.

    Adorei. :)
    Beijinhos.

    ResponderExcluir
  12. Angela querida, tem um docinho para vc lá no meu blog...beijocas

    ResponderExcluir
  13. Margarete, tem não, foi uma passada... bjs

    Carol, por favor me passa a dica. bjs.

    Julia, tks (L)

    Marilu, me alegro que le gusto. besos.

    Iliane, é assim mesmo, bom né. bjs

    Célia, só avise quando vem que preparo para vc! bjs

    Sutana, grata, os pães crescem sim desde que abrigados de corrente de ar, podem demorar o dobro do tempo mais crescem, pode fazer sem medo. bjs

    Gasparzinha, espero que vc possa provar. bjs

    Dolly, tks, vou passar lá. bjs

    ResponderExcluir
  14. Oi Angela! Sabe que tenho na minha lista há um tempo já para fazer o naan. Olha que jóia, hum comer isso com uns legumes com curry deve ser tudo de bom!

    ResponderExcluir
  15. Angela,
    Adoro paes deste tipo!!!
    Com geleias, pates...sao perfeitos!!!
    Beijos
    Larissa

    ResponderExcluir
  16. Nunca tinha ouvido falar nesse pãozinho! Pensei que fosse panqueca! hihi =P

    ResponderExcluir
  17. Cris, este pão é versatil, e fica bem tudo. bjs

    Larissa, são perfeitos e muito simples de serem feitos.

    Talita, é um pãozinho gostosinho. bjs

    ResponderExcluir
  18. nunca pensei que fosse tão simples de fazer em casa, fiquei com vontade de experimentar
    bjs

    ResponderExcluir
  19. pimenta rosa, é facil, experimente voce vai gostar. bjs

    ResponderExcluir
  20. oiiii... acabei de chegar de ferias e vim cá ver como ficou o seu naan ... perfeito... fiquei contente que tenhas gostado e obgda pela publicidade ao meu blog ;)
    beijinhos***

    ResponderExcluir
  21. oiiii... acabei de chegar de ferias e vim cá ver como ficou o seu naan ... perfeito... fiquei contente que tenhas gostado e obgda pela publicidade ao meu blog ;)
    beijinhos***

    ResponderExcluir

ora, pitangas!!! quer ouvir voce.
caso voce não tenha blog ou e mail da g mail, ainda assim poderá comentar, quando aparecer "escolher uma identidade" abaixo da caixinha de comentários, clique na última opção - anônimo, mas não esqueça de assinar, só assim saberei quem é voce.
obrigada!