segunda-feira, 4 de maio de 2009

cufa

uns chamam de kuffa, outros de cuca, uns fazem apenas no natal, páscoa, dia de reis, aqui em casa chamamos de cufa e faço durante ao ano todo, todo aniversário, todo almoço que vem a família tem, para acompanhar o cafezinho.
bastou alguém ligar que vai passar por aqui, lá estou eu amassando uma cufa, sabe como é moro longe (é só desculpa...) de padaria e uma cufa quentinha é sempre bem vinda, vai bem com chá ou café quentinho, com chá gelado de capim cidreira batido com suco de maracujá então, fica bom demais.
cufa
massa
2 ovos
1/2 xícara de óleo de canola
1/2 xícara de açúcar
1 colher de chá de sal
2 colheres de sobremesa de fermento biológico seco granulado
aproximadamente 4 xícaras de farinha de trigo
250 ml de água
1 xícara de frutas cristalizadas
1/2 xícara de uvas passas brancas sem sementes
1/2 xícara de uvas passas pretas sem sementes
misture 3 xícaras de farinha peneiradas, com o açúcar, o sal, e o fermento granulado, bata no liquidificador, óleo, os ovos e a água e misture aos poucos aos secos, fica uma massa grudenta como de pão de forma. se necessário vá agregando mais farinha.
unte uma forma alta de 30 cm e coloque a massa, deixe crescer por 30 minutos (a massa deverá levedar este tempo sem o "peso" da farofa) em seguida espalhe a farofa, espere mais 15 minutos para completar o crescimento e leve ao forno médio por 30 minutos.
farofa
1 xícara de farinha de trigo
1 colher de sopa de canela
3/4 de xícara de açúcar
2 colheres de sopa de margarina sem sal
faça um creme com a margarina, açúcar e canela e junte a farinha ao poucos, espalhe sobre a massa de cufa já crescida por uns 30 minutos.
dicas:
  1. pode usar goiabada ao invés de frutas
  2. ou pedacinhos de chocolate
  3. se o tempo estiver frio o crescimento poderá se alongar
  4. se desejar pode se usar a forma de fundo falso para desenformar com mais facilidade
  5. ou forrar a forma com papel manteiga untado deixando uma aba

25 comentários:

  1. parece ótima, mas... não entendi: a farofa vai na cufa assada ou crua?

    bj

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  2. Fátima, o ideal é deixar levedar a massa já na assadeira por uns 30 minutos antes de colocar a farofa e ai esperar mais um 15 minutos antes de levar assar, vou melhorar o texto para não gerar duvida. grata e um beijo.

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  3. Já comi muito mas nunca fiz...anoteoi e qq horinha vou arriscar...
    mais tarde vou responder teu email
    bjs dolly

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  4. Angela, aqui chamam cuca ou cuque. Gosto bastante, mas não faço sempre. Há tempos que estou pretendendo fazer com geléia e... nada!
    Também chamam cuca um bolo que vai farofa por cima, mas esse não me agrada, gosto é desse que parece pão, delícia!
    Bjs.

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  5. Gostei, anotei para fazer depois,parece bem gostoso.

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  6. Eu vou passar pela sua casa para comer esta cuffa...delícia, Angela, delícia.
    Que as 5.000 pitangas em breve se transformem em 10.000!

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  7. Oi Angela!
    Que bom receber tua visita no meu blog!
    Parabéns pelo teu cantinho tb! É uma graça!
    Aqui no RS a cuca é uma receita típica!
    Há de todos os tipos e com os mais variados recheios... Tem até cuca salgada!
    Temos tb a cidade das Cucas: Santa Cruz, onde se pode achar as mais deliciosas cucas a venda em muitas feirinhas!
    Bju!
    Maura.

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  8. Sou amante invicta das cucas, só que gosto de comer ao invés de fazer...ficou linda a sua! Bjs

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  9. Que rico Ángela! yo lo haría todo el año! Besos!

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  10. Querida Angela, adorei a receita - principalmente a dica pois farei com uma goiabada que tenho na geladeira a dias e nao sabia o que fazer! Bjos no coraçao (pra Ju também). Léia

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  11. O nome não sei mas lá que é linda é :-)

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  12. Nossa eu achei que fosse mais complicado..e não é não.
    Vou tentar, porque parece que senti o cheirinho daqui.

    Beijos
    Fla

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  13. Que deliciaaaa!!!
    Eu vou fazer aqui em casa, mas vou tentar com chocolates pq. eu nao como frutas cristalizadas. Aqui vc sabe que eles ja vendem ate as gotinhas de chocolate prontinhas e no tamanho ideal!!!
    Depois que eu fizer te conto!!!
    Beijos e Parabens pela receita!!!
    Larissa

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  14. é uma delicia sim meninas, podem experimentar que voces nao vao se arrepender (: eu adoro!

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  15. Angela, querida... Essa deu água na boca, viu... eu chamo de "cuca", aprendi a gostar com meus tios gaúchos...

    Beijos

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  16. dolly, faça tranquilamente, adorei o post que vc fez para mim, nem sei se mereço tudo isto. beijos.

    Gina, tambm faço com geleias, mas sempre esta tipo pão. bj

    Anna, experimente...

    Flávia, seja bem vinda, grata

    Maura, a cuca gaucha atravessando fronteiras´... grata pela vista.

    Lourdes, de fato são bem delicosas. bjs.

    Marilu, asi como yo lo hago. besos.

    Léia, faça que voce vai gostar, beijo grande!

    Mesa, grata, que bom que vc gostou!

    Fla, é simples, muito simples. bj.

    Larissa, vai ficar otima com os chips.bj

    Fábio, quando vc vier trazer a Larissa, te espero com uma bem quentinha, tá bom!

    Julia, tks! (L)

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  17. Nunca tinha ouvido falar deste bolinho, mas parece muito bom.

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  18. Oi Angela! Sou visitante de primeira vez e adorei teu blog! Parabéns! Voltarei sempre!

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  19. Não conhecia com este nome, interessante. Sou como você faço o ano todo. Adoro.
    Bjs!

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  20. Isabelocas, agora vc já foi apresentada! beijos.

    Grazy, volte sim, volte sempre, grata! bj.

    Luciana, então não estou sozinha nesta, tambem gosto muito. bj.

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  21. Angela,parabéns pela receita! Eu fiz no walita master com fermento fresco.
    Ficou maaaravilhosaa!!! Adorei!Continue enviando publicando estas maravilhas.Beijão,Rita

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  22. Nunca tinha ouvido falar em Cufa, adorei conhecer, deve ser bom, hein!

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  23. aí que delícia, me lembrei dos tempos de criança: tinha uma padaria perto de casa que a especialidade era cufa!!!
    Anotei a receita, obrigada!

    Beijo,

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  24. Oi,gostaria de saber se essa massa ė preciso ser trabalhada como a massa de um pao?ou so misturar e deixar crescer,obrigada desde ja.um abraço.

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    1. a massa é muito mole, não dá para trabalhar, misture e deixe crescer.

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