E o dia do pão chegou!!!!
pela decima segunda vez participo deste evento mundial do dia do pão promovido pela Zorra, desta vez, a decima sétima, uma pena nos últimos anos a participação de uma maneira geral tem caído um pouco, sinal dos tempos e de que muita gente abandonou os blogs ou trocou por outras mídias mais interativas.
no entanto é sempre muito bom participar e ver como os outros países ao redor do mundo fazem o pão. muitas delicias, formatos inusitados, enfim muita coisa boa!
de minha parte, sempre participo com um pão com ingredientes simples, que podem ser encontrados ou substituídos em qualquer canto do mundo.
bem, neste pão pode usar purê de batata inglesa, batata doce, abobora ou mandioquinha.
Pão de batata doce
pese 500 g de farinha branca e reserve.
na cuba de maquina de pão coloque 1 xicara de batata doce amassada, 1 ovo, 200 ml de agua, 3 colheres de sopa de açúcar, 1 colher de sopa de sal, 2 colheres de sopa de leite em pó, e 2/3 da quantidade de farinha reservada e 1 colher de chá de fermento seco biológico. use o ciclo bater massa, quando a massa agregar junte 2 colheres de sopa de azeite e 2 de manteiga, continue batendo e vá adicionando o saldo da farinha reservada até a massa ficar homogênea.
a quantidade farinha dependerá do tamanho do ovo e da umidade da batata.
quando o batimento estiver completo, passe a massa para um bowl untado, e deixe descansando por umas 5/6 horas.
divida a massa na metade, cada metade divida em 4 partes, faça bolas e posicione na assadeira untada, deixe descer novamente por mais 1 hora aproximadamente, antes de levar ao forno pincele manteiga e salpique açúcar cristal
asse em forno pre aquecido até ficar na cor desejada.