focaccia com tomates e ervas
para a massa
4 xícaras de farinha de trigo aproximadamente
4 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de sopa de sal
2 xícaras de agua mineral
1 colher de sobremesa de fermento seco biológico
para a cobertura
ervas a gosto picadas (salsinha, manjericão, orégano, tomilho)
alho picadinho bem miúdo
tomates italiano sem pele e sem sementes picados grosseiramente
junte tudo em prato e tempere com azeite, orégano e pimenta branca, não usar sal
- numa jarrinha medidora coloque água, sal e azeite, mexa para misturar,
- no bowl coloque o fermento com 3 xícaras de farinha e o açúcar , faça uma cova e verta os líquidos,
- misture e comece a agregar a farinha restante, passe para a pedra e sove ligeiramente até ficar uma massa macia e bem elástica, cuidado para não agregar farinha demais, pois é uma massa que deverá ser aberta com as mãos.
- coloque num bowl enfarinhado e cubra com filme plástico.
- a cada hora mais ou menos enfarinhe a mão e faça dobras na massa, como se fosse um envelope,
- depois de umas 4 ou 5 horas, faça o processo de degàs, ou seja coloque a massa na pedra, abaixe e boleie ligeiramente usando o mínimo de farinha possível
- prepare um assadeira untada generosamente com azeite, coloque a massa sobre a assadeira e deixe descansar uns 15 minutos para relaxar o glúten e não ficar retraindo durante a abertura
- em seguida abra a massa com as mão azeitadas tentando chegar com a massa na beirada da assadeira, vire a massa, ficando a parte de baixo para cima, repita o mesmo processo, deixe descansar mais 10 minutos enquanto prepara a cobertura.
- comece colocando a cobertura do centro para as laterais, "afundando" os tomates e estendendo a massa para as laterais da assadeira,
- por ultimo salpique sal grosso e espalhe azeite a gosto,
- deixe crescer mais 10 minutos enquanto aquece o forno
- asse até ficar corada
para servir corte em tiras ou depois em quadrados,
a focaccia da foto foi feita em assadeira retangular,
contrariando a minha orientação,
neste dia eu precisava desta apresentação,
uma focaccia retangular e bem clarinha!
- quando for trabalhar com massa elástica para abrir com as mãos opte por assadeira redonda, facilita muito
- coloque um apoio de silicone ou pano de prato úmido sob a assadeira para facilitar o processo de abertura
- não usar sal para temperar a cobertura para não umedecer a massa
- assim que assar retire com uma espátula grande e deixe esfriando na grade para não "suar" e transferir umidade para a massa
- você poderá substituir uma parte da farinha branca por farinha integral, mas não ultrapasse de uma xícara e meia, para manter a elasticidade e poder abrir com as mãos