sexta-feira, 6 de maio de 2016

bolos de festa: brigadeiro de leite ninho e cocada

hoje a postagem traz duas receitas de bolos simples, um clássico com massa branca e outro mais atual com massa de chocolate.


o bolo branco foi coberto com buttercream e recheado com dois recheios, creme de confeiteiro e cocada e ameixa pretas
o naked cake tem recheio e cobertura de brigadeiro de leite em pó e pequenos brigadeiros sobre o bolo cobertos com mix de chocolate branco e amargo.

naked de chocolate

neste bolo usei a minha receita de bolo de chocolate com butermilk, uma massa simples de liquidificador.
para o brigadeiro usei 3 latas de leite condensado,  200 ml  de leite  para dissolver 12 colheres de sopa de  leite em pó e 1 colher de sopa de farinha de trigo, 1 colher de sopa de manteiga sem sal, depois de misturar muito bem, levar ao fogo baixo, mexendo sem parar, tomando muito cuidado para não grudar no fundo, quando estiver no ponto de brigadeiro (quando começar a fazer "caminho"no fundo da panela), retirar do fogo, separar um pratinho (untado) de sobremesa de massa, para poder fazer as bolinhas, no restante da massa  juntar uma caixa de creme de leite bem gelada e ir esfriando sem parar de mexer, para isto use uma bacia de inox com agua e gelo, quando estiver quase frio, aplicar a metade como recheio e o restante como cobertura, em seguida riscar com o garfo.
assim que o brigadeiro reservado estiver frio, faça as bolinhas e passe no chocolate mesclado, e decore o bolo.

obs: para o sucesso desta receita, deixe a  bacia de inox preparada, usei leite condensado, creme de leite e leite em pó de primeira qualidade, use panela de fundo grosso, não para de mexer o brigadeiro no fogo e durante o processo de resfriamento.


bolo clássico

para o bolo usei uma massa de pão de ló de laranja
para o recheio 200 gramas de coco fresco, 1/2 xícara de agua e 2 xícaras de açúcar, levar ao fogo e fazer uma cocada leve.
cortar o pão de ló em duas partes, uma rechear com com cocada e ameixa pretas picadas, a outra com creme de confeiteiro.
para o creme de confeiteiro use uma lata de leite condensado, 4 colheres de sopa de amido de milho, 2 latas de leite condensado (usadas como medida) de leite integral, misturar bem e levar ao fogo mexendo sem parar, quando ficar um creme espesso, cozinhar um pouco mais, em seguida retire do fogo e junte uma caixa de creme de leite bem gelada, mexe muito bem para homogeneizar, cubra imediatamente com filme plástico, bem junto do creme para não formar película, empregue frio.
para a cobertura bater 200 g de manteiga sem sal e ir juntando lentamente leite condensado em fio, quando ficar na textura de um creme espesso, juntar creme de leite bem gelado, aproximadamente meia caixinha, confeitar o bolo espatulando ou usando bico.

os bolos foram feitos para a mesma festa, para atender o paladar de  cada  um dos aniversariantes.


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