sexta-feira, 18 de março de 2016

bacalhau com ervilha torta

na minha opinião bacalhau combina com quase tudo.
felizmente hoje temos a facilidade de comprar postas já dessalgadas  congeladas que facilita muito a vida da gente.
tenho sempre uns pacotes no freezer, quando bate aquela vontade de comer um bacalhau é só descongelar e escolher como fazer.
bem, quem me acompanha sabe do meu perfil, raramente sigo receitas, vou pela intuição, abro a geladeira e penso no que devo consumir e no item principal.
neste dia, já um tempão que fiz esta receita, inclusive já passei in box e via instagram como fazer, tinha lindas ervilhas e resolvi que usaria elas no bacalhau, foi uma excelente surpresa, ficou sensacional.

bacalhau com ervilha torta

  1. passei o bacalhau por água fervente
  2. desmanchei ligeiramente as postas em lascas grandes
  3. espremi bastante alho e reservei, fui usando para saltear cada um dos ingredientes
  4. cozinhei batatas al dente e reservei
  5. cortei pimentões em cubos grandes e cebolas em pétalas
  6. escorri um vidro de azeitonas verdes sem caroço para ir colocando entre as camadas
  7. piquei bastante cheiro verde
  8. tirei os fio da ervilha e reservei

montagem
  1. saltear as batatas já pré cozidas no azeite e alho
  2. forrar com as batatas o fundo do pirex
  3. saltear as cebolas com alho e azeite e espalhar sobre as batatas 
  4. saltear as lascas de bacalhau com alho e fazer outra camada apenas com a metade do bacalhau
  5. saltear o pimentão com alho e colocar sobre o bacalhau
  6. por último saltear muito rapidamente a ervilha torta com o alho
  7. entre as camadas colocar azeitona e cheiro verde picado

os segredos da receita:
  1. ligar o forno e manter o pirex no forno aquecido enquanto faz as etapas 
  2. deixar as ervilhas bem crocantes e verdinhas
  3. regar sempre com muito azeite
  4. servir assim que finalizar
  5. este prato não deve ir ao forno para não ressecar 




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sábado, 12 de março de 2016

fatias húngaras #137

esta receita é da minha afilhada, verdade, a Aninha diz sempre que sou madrinha do delicioso blog dela, o Ana Claudia na cozinha.
adoro, acho um carinho enorme destas meninas, muitas dizem que começaram blogar inspiradas no meu blog,  apesar do blog ser bem antigo nunca ter mudado o layout tem muita gente fiel, que normalmente encontra aqui o que busca ou gente que vem aqui por que tem certeza que vai encontrar algo simples que agrada, mais uma vez sou muito grata.
o dia que postei no Instagram, apenas a foto, outra blogueira das antigas, a querida Fátima do Né? fez no mesmo dia para o neto e adorou.
a receita é excelente e inclusive foi matéria na TV local, afilhada da Globo, grata Aninha por partilhar, já repeti várias vezes, apenas não postei antes por que perdi a foto no meus arquivos.  



fatias húngaras

fonte e texto daqui

Ingredientes:
2 colheres de sopa de fermento seco 
50 gramas de fermento fresco
1 copo de leite morno
6 colheres de sopa rasa de açúcar
1 colher de sopa rasa de sal
1 xícara de chá de óleo 
2 ovos
1 copo e meio de leite
200 gramas de manteiga
canela a gosto
100 gramas de coco ralado
1 lata de leite condensado

Modo de preparo:

Esponja:
Misture em uma tigela fermento e o açúcar mexa até formar um líquido, acrescente o leite, açúcar, sal e óleo. Deixe por 10 minutos ou até borbulhar.

Massa:

Em uma tigela grande coloque a esponja, o ovo, o copo e meio de leite, misture tudo e vá acrescentando farinha e misturando tudo, sove bem (a massa deve ficar macia).
Deixe crescer em lugar quente até dobrar de volume.

Montagem:

Abra a massa, passe a manteiga, espalhe o coco ralado e por cima coloque canela a gosto, enrole feito rocambole e corte em fatias.
Coloque em forma untada e leve para assar.
Assim que sair do forno jogue por cima das fatias o leite condensado, deixe esfriar
.



obs: costumo deixar mais clarinho porque muitas vezes aqueço no forninho e escurece um pouquinho mais





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segunda-feira, 7 de março de 2016

farofa de cuscuz nordestino

farofa vai bem sempre, no almoço simples de segunda ou no mais elaborado do final de semana. um boa farofinha agrada sempre e acompanha perfeitamente um arroz com feijão ou uma bela carne assada.
particularmente gosto muito de misturar legumes nas farofas, nesta usei cenouras raladas apenas dei um "susto" nelas para manter a crocancia.

a base foi um "cuscuz nordestino desmanchado", estranho... mas é isto mesmo!
o cuscuz ( é muito simples, apesar de ter várias etapas), vou passar a receita para um cuscuzeiro grande do tipo que encontramos aqui no sul. porem nada impede que você ajuste a receita para suas necessidades.
como eu tenho a panelinha para o cuscuz individual, uso uma receita adaptada com apenas 1 xícara de flocos de milho, rende um pequeno que usei para esta preparação
  1. hidrate um pacote de flocos de milho com 2 copos de requeijão de água filtrada,
  2. junte 1 colher de sobremesa de sal
  3. misture bem e solte os flocos hidratados com as mãos
  4. cubra e deixe descansando para absorver bem a agua
  5. depois do descanso, junte meia xícara de amido de milho e 3 colheres de manteiga
  6. solte os flocos com mão novamente
  7. se você tiver um cuscuzeiro grande, coloque os flocos na parte superior e água na inferior
  8. deixe cozinhar até sentir o o aroma de milho cozido
  9. com cuidado, retire  do cuscuzeiro
  10. sirva o cuscuz quentinho
  11. ou aguarde um pouco para esfarelar e virar farofa de cuscuz que será a base da sua farofa
farofa

usei calabresa processada que havia sobrado de uma outra preparação, fiz um refogado de cebolas, alho e cheiro verde, em seguida juntei uma cenoura pequena ralada, deixei uns minutinhos, bem rapidinho para não amolecer temperei com pimenta moída na hora e junte a farofa do cuscuz e 2 colheres de manteiga. nem usei sal deixei por conta da calabresa e do sal do cuscuz.
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sexta-feira, 4 de março de 2016

naked cake de abacaxi e coco # 81

quem me acompanha sabe que sou doida por frutas, adoro variedades na fruteira, sou daquelas que oferece fruta para visitas. acho inconcebível alguém não comer frutas.
na minha geladeira, além das frutas geladas maçãs, peras, uvas e as outras da temporada sempre tem um par de potinhos de frutas picadas (mamão, abacaxi, melão) cobertas com papel filme, quando os filhos chegam está sempre disponível, enfim é um habito que mantenho desde sempre.
acontece que tem dias que o pessoal chega tarde, ou de repente não quer comer a fruta que está picada e acaba sobrando, no dia seguinte, ou sirvo no café da manhã ou dou outro destino, congelo para sucos ou vira doce!




bem este foi o caso do abacaxi, que virou um docinho, apurado na panela e o excesso de suco hidratou o coco, o recheio na más é do creme batido e uma camada do docinho de abacaxi resfriado


quanto a massa do bolo é o meu tradicional bolo de laranja, fiz um bolo pequeno porque frutas e creme fresco tem que ser consumido rapidamente



na cobertura mais creme fresco batido


para dar uma cor, uma amora preta do quintal deu o toque



a chuva de açúcar sempre dá "up" na finalização do naked cake


doce de abacaxi com coco

abacaxi picado miúdo, sem o miolo, uma xícara de açúcar cristal, 2 ou 3 cravos apenas para aromatizar, levar ao fogo até levantar fervura, deixar cozinhar por 5 minutos, juntar o coco ralado, usei seco, 100g, deixar apurar mais um pouco, quando começar a ficar transparente (uns 5 min) retire do fogo e deixe esfriar.

para montar o bolo:
  1.  divida ao meio e coloque o doce de abacaxi junto a parte cortada, deixando que a pequena calda penetre no bolo, 
  2. sobre o doce coloque o creme fresco batido bem firme, eu usei manga e bico, porém não há necessidade, mas como queria confeitar a cobertura já aproveitei rechear com a manga, 
  3. sobre a parte superior faça o desenho que desejar, polvilhe açúcar gelado 
  4. mantenha em geladeira até a hora de servir

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