sexta-feira, 16 de outubro de 2015

WBD 2015 - pão de abóbora #133

pela quinta vez, a convite da Zorra participo do dia mundial do pão.
este evento é muito esperado pelos amantes da panificação artesanal, é uma festa linda, especialmente quando a nossa anfitriã posta os pães de todos os paises, isto acontece normalmente lá pelo final de outubro.
felizmente a participação do Brasil tem crescido bastante, eu  arrisco dizer que está ficando "conhecido"por aqui.

pelo segundo ano optei por um pão com cor, na versão para sanduíches, a cor fica linda e torna um lanche simples muito mais atraente e saboroso


bem, eu sigo um critério para participar deste evento, buscando sempre ingredientes que podem ser encontrados facilmente em qualquer canto do mundo, já usei especiarias, linguiças que podem se trocada por uma local e desta vez optei pela abobora paulista, a cor dela é sensacional e não é uma fruta muito aguada, porem poderá ser trocada por moranga, abobora de pescoço ou cabotiã.



o segredo do sucesso desta receita consiste em cozinhar a fruta  em banho maria ou no micro-ondas para evitar o excesso de agua e amassar imediatamente para evitar grumos


pão de abóbora


  1. cozinhar no banho maria ou micro-ondas 300 g de abobora
  2. amassar enquanto estiver quente
  3. agregar 3 colheres de sopa de manteiga e 2 de azeite, 
  4. juntar 1/3 de xícara de açúcar 
  5. 250 ml de agua mineral
  6. assim que esta mistura estiver morna juntar 1 ovo inteiro e misturar até ficar uma mistura cremosa.
  7. misturar duas colheres de sobremesa de fermento biológico seco com 3 xícaras de farinha de trigo
  8. agregue a farinha ao creme de abobora e inicie a sova, nesta hora junte uma colher de sopa de sal
  9. talvez seja necessário mais uma xícara de farinha durante a sova, vai depender da umidade da abobora e do tamanho do ovo
  10. quando a massa estiver homogênea, faça uma bola e deixar crescer por 1 hora num bowl coberto com filme plástico
  11. em seguida abaixar a massa para tirar o gás
  12. modelar os pães como desejar
  13. para que os pães tenham aproximadamente o mesmo tamanho faço assim, boleio a massa, divido em 4 partes, boleio e cada quarto divido em quatro novamente, faço as bolinhas e deixo crescer mais uma hora
  14. faço talhos e polvilho farinha, mas se for de sua preferência poderá pincelar com ovo batido


Bookmark and Share
Print Friendly and PDF

21 comentários:

  1. Nunca fiz pão com abobora mas tenho a certeza que ia gostar
    Esses pães ficaram tão lindos
    Bom fim de semana

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. vale a pena testar. fica muito saboroso, surpreende sempre. bj

      Excluir
  2. Seus pães estão lindos, sensacionais, como sempre! Parabéns pela participação no evento!! Um beijo enorme de sua pitanguete-mor!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. grata querida...adoro participar deste evento. bj enorme

      Excluir
  3. Que pão lindo, Angela! Imagino o aroma e ele abrilhantando um belo sanduba :)
    Estou chateada por não estar participando do WBD esse ano, fui fazer um pão meio às pressas e ele não ficou como eu queria... mas tudo bem, vou ficar babando nos de vocês!
    Você é nossa anfitriã do WBD aqui no Brasil, com toda certeza! Um beijo!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. que pena Carlinha. sou suspeita...mas ficou um sanduiche sensacional com carne seca, rucula e queijo coalho. grata pelo seu carinho. anfitriã? apenas chamo e lembro os blogueiros para participarem deste evento sensacional, te espero no no próximo ano! beijo enorme

      Excluir
    2. Meu Deus, salivei com esse sanduiche! Super combinação! Um beijo grande, querida

      Excluir
  4. Ângela, pão de abóbora é realmente ótimo, atraente, saboroso, nutritivo e também fiquei imaginando um sanduíche bem caprichado. Muito boa sua participação!!
    Ano que vem estamos juntas novamente nesse evento.
    Beijos!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. fica muito bom..estaremos juntas sim, confiante nisto, beijos

      Excluir
  5. Oi Angela!!!
    E claro que eu tinha que vir aqui te visitar, né? Afinal foi através do seu blog que conheci essa blogagem coletiva. Obrigada por nos incentivar à colocar a mão na massa literalmente. Se tem um alimento que eu não fico sem é um belo pão no café da manhã (e da tarde também). Preciso me controlar, pois começo comer e não paro mais rs... Ficaram simplesmente divinos os seus pães! Acredita que nunca comi um pão de abóbora? E quem dirá fazer... acho que ainda não estou pronta... preciso amassar muita massa ainda para conseguir, creio eu.
    Fiquei aqui imaginando o perfume que deve ter ficado em sua cozinha... Ô delícia!
    Arrasou, como sempre!
    Um grande beijo... saudades!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. você está pronta sim...fico mega feliz de tanta gente ter participado deste evento, grata pelo seu carinho de sempre, bjs

      Excluir
  6. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  7. Oi, Angela,

    O pão de abóbora é especial: bonito, gostoso e mais nutritivo que a média. E quem poderia fazer tantas pães senão você, minha amiga? rsrs. Vou já salvar esta receita, pois sei que ela resulta num pão muito bom. Parabéns pela ótima participação neste evento!

    Beijo e bom fim de semana

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. grata Marly pelo seu carinho e respeito pelo meus pães, espero corresponder sempre as expectativas. beijos

      Excluir
  8. Divino!!!!
    Obrigado pelo seu carinho!!!
    Bjs...Ótima semana!!!!

    ResponderExcluir
  9. Indeed I am very happy with Brazil! You do great and I love your buns! Thank you for participating in World Bread Day! Hope to see you next year again!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. thanks, Brazil did a good job this year! looking forward for WBD 2016

      Excluir

ora, pitangas!!! quer ouvir voce.
caso voce não tenha blog ou e mail da g mail, ainda assim poderá comentar, quando aparecer "escolher uma identidade" abaixo da caixinha de comentários, clique na última opção - anônimo, mas não esqueça de assinar, só assim saberei quem é voce.
obrigada!