quarta-feira, 18 de setembro de 2013

pão de ló de laranja

não é a primeira vez que acontece isto comigo, tenho a intenção de fazer uma coisa e acabo fazendo outra completamente diferente.

precisava testar o forno elétrico herdado da minha mãe então resolvi fazer um bolo de laranja bem simples, um pão de ló de laranja, receita antiga desde os tempos de ginásio.
a ideia era um bolinho de laranja para servir no café da manhã, no máximo levaria uma caldinha de laranja.
quando tirei o bolo do forno, estava lindo,  alto, perfeito para rechear, achei que seria uma pena prosseguir com a minha intenção.
pronto, mudança de planos... seria um bolo recheado  coberto com creme fresco, na segunda feira, por que não?
para o recheio, sem problemas, sempre cozinho quatro  latas de leite condensado e guardo na geladeira para ter sempre a mão, para a cobertura, o coringa, creme fresco.

ah! quanto ao forno, o teste deu certinho, apesar de ter quase trinta anos o forno elétrico está bem regulado, pronto para novos desafios.


pão de ló de laranja

4 ovos (claras em neve)
2 xícaras de açúcar 
2 xícaras de farinha de trigo peneiradas com 2 colheres de amido de milho
1 colher de sopa de fermento em pó
250 ml de suco de laranja peneirado e fervido

bata as claras em picos, adicione as gemas uma a uma e bata bem, junte o açúcar peneirado.
desligue a batedeira e delicadamente com fouet alterne a farinha preparada com o suco de laranja fervido e quente, por ultimo agregue o fermento.
asse em forno médio, até fazer o teste do palito.

recheio: misture o leite condensado cozido com 100 gramas de coco ralado hidratado em agua mineral (usei 4 colheres) e junte um pouco de creme de leite, apenas o suficiente para espalhar bem.
para a cobertura bater o creme fresco e espalhar sobre o bolo.



















a mudança de planos foi excelente, trouxe uma alegria especial para uma segunda feira qualquer

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10 comentários:

  1. Ficou lindo seu Pão de Ló, valeu a pena a mudança de planos.
    Tbm tenho um forno elétrico, e nunca experimentei assar bolo nele, não sei regulá-lo no ponto certo.
    Bjs

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    1. o teste foi assim, aqueci com ambos termostato no máximo, quando coloquei o bolo desliguei o superior, assou em 18 min.
      bj querida

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  2. Mas que ótima mudança de planos hein? Perfeito!Queria tanto ver por dentro dessa delícia...snif Tô aguada só de ver por fora e imaginar esse recheio delicioso!Pura maldade!

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    1. a foto foi feita a noite, deixei para fotografar o pedaço no dia seguinte e acabei esquecendo, uma pena mesmo. sorry, bjs

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  3. Goste da mudança pois ficou lindo e mais guloso
    bjs

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  4. Bolos recheados...Minha perdição! E este, parece um recheio leve, suave, não doce demais.
    (Para que se ferve o suco de laranja? E é colocado ainda quente, na mistura?).
    Beijo, Angela.

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    1. sim Lúcia o recheio fica muito suave, quanto ao suco de laranja é colocado quente na mistura, já fiz o devido ajuste na receita postada. bem, quanto ferver o suco de laranja é para dar mais maciez e umidade a massa. nos anos 70 os bolos costumavam levar leite fervendo, sucos e água fervendo, fiz e ainda faço muitos bolos assim, são receitas simples e certeiras, massas com excelente corpo para recheios e coberturas. bj

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  5. A mudança de planos resultou perfeita, o bolo ficou magnifico !!

    Beijinhos

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  6. hummm

    minha sogra faz é uma verdadeira delicia!


    blogdabiane.com.br

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  7. Bom dia Ângela,
    Sou fã de pão de ló, esse ficou magnifico, as mudanças de plano foram um sucesso, ganhamos muito com isso.
    Bom final de semana, beijo,
    Vânia

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