quinta-feira, 27 de junho de 2013

rústico - no knead bread

fazia um bom tempo que eu andava sonhando um fazer um no knead bread. mas como não tenho uma panela de ferro de alças, tipo caçarola, nem um daquelas maravilhosas dutch oven, muito menos uma Le Creust, sempre abortava a ideia por conta disto
resolvi tentar de qualquer forma, arrisquei  em fazer um pão moldado. 
já havia separado a receita do blog da querida Cris, com a receita já testada por ela, e fui com fé. 
ah... sim no blog da Cris tem mais fotos do PAP, o blog dela é maravilhoso!
surpresa boa. 
o resultado ficou muito melhor do que o esperado.
massa muito simples e a moldagem foi surpreendentemente fácil. aprovadíssimo.
se você como eu, queria muito testar um no knead bread e estava sem coragem, vai por mim, pode testar, que funciona direitinho com pão moldado.



Pão rústico
fonte e texto daqui

3 xícaras de farinha de trigo (usei xícara de 240 ml)
1½ xícara de água
¼ colher (chá) de fermento biológico instantâneo para pão (só isso mesmo)
1¼ colher (chá) de sal (na próxima vez usarei 1½ colher)

- Fubá, farinha ou farinha integral para polvilhar
- Panela de ferro, vidro ou cerâmica com tampa (indicação da receita, ainda não tentei em forma de pão, algumas pessoas assaram em pedra de pizza) assei em assadeira comum

1) Misture os ingredientes secos em uma tigela média. Adicione água e incorpore com a mão ou espátula por 30 segundos a 1 minuto. A massa fica meio mole, não precisa acrescentar mais farinha.
2) Cubra a tigela com filme plástico ou tampa e deixe descansar por 12 a 18 horas (deixei 18 horas) em temperatura ambiente. Neste período o volume saltou de meio litro para dois litros.

3) Após 12 a 18 horas... A massa estará cheia de bolhas. Retire-a da tigela e sobre uma superfície enfarinhada, dobre-a como um envelope, não amasse, deixe descansar por 15 minutos coberta com filme plástico. ***
4) Depois de 15 minutos... Polvilhe um pano de prato (de algodão, não serve toalha felpuda) com fubá ou farinha, faça uma bola com a massa e coloque-a com o lado das dobras para baixo sobre o pano, polvilhe fubá ou farinha. Cubra com o próprio pano de prato e deixe crescer de 1 a 2 horas em temperatura ambiente ou até dobrar de tamanho. pulei esta etapa
5) Cerca de meia hora antes de colocar o pão para assar (ou como eu fiz, 15 minutos antes), pré-aqueça o forno a 220-250°C e deixe uma panela de ferro, vidro ou cerâmica aquecendo. Quando a massa estiver pronta, tire cuidadosamente a panela do forno e coloque a massa. Tampe e asse por meia hora. Destampe e asse mais 15 minutos, até dourar. pulei esta etapa


***adaptação da minha cozinha:

dobrei a a massa e em seguida com muito cuidado coloquei em assadeira bem enfarinhada, fiz os cortes, polvilhei farinha e deixei crescer por 1 hora.
coloquei no assoalho do forno uma latinha de atum vazia com agua para formar vapor, vaporizei as paredes do forno e assei por 40 minutos em forno médio.
fez crosta!


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4 comentários:

  1. Que lindo esse pão Angela, embora tenha muitas etapas, parece muito fácil de confeccionar. Parece bem crocante e delicioso. Gostei muito dessa receita. Ficou lindo. Beijocas, ótimo final de semana

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  2. Já fiz esse pão várias vezes e sempre deu certo. Como eu tb não tenho panelas, usei formas de vidro tipo marinex com tampa ou 2 iguais uma funcionando com tampa. Ficou maravilhoso. Vou tentar a sua versão agora.
    dirmasilva@yahoo.com.br

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  3. Mammy querida
    Amo os teus pães e pelo aspecto do knead bread, vi que realmente valeu muito tê-lo feito!
    Bjo grande cheio de muitas saudades.
    Léia

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  4. OI Angela,
    Como você, não tenho a panela apropriada para ir ao forno e sempre me frustrava por não fazer o knead-bread.Foi uma ótima surpresa ver que você conseguiu. Agora vou poder tentar também.
    O seu pão ficou lindo.
    Bj,
    Lylia

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