sábado, 15 de outubro de 2011

ora, pitangas!!! faz três anos...e tem bolo chiffon

mais um aniversário do blog!

uma nova oportunidade para refletir sobre este espaço, sobre o prazer de escrever um blog.
sim, escrevo este blog por puro prazer, afinal, meu compromisso é com meus amigos, leitores e seguidores, que eventualmente esperam uma nova postagem a cada dois ou três dias.

nestes três anos de blog, tive oportunidade de receber carinho e atenção de tantas pessoas e sinceramente gostaria de agradecer, uma a uma, pelas visitas, carinho e comentários deixados aqui, especialmente pelo incentivo, afinal estamos rumo ao ano IV do ora, pitangas!!! e o blog só existe porque vocês continuam visitando, lendo e comentando.

nestes três anos de blog, pude estreitar relacionamentos com outras blogueiras, receber blogueiras amigas aqui em casa, corresponder de forma regular com gente muito querida de norte a sul do Brasil e fora dele.
encontrei pessoas que escrevem  blogs de gastronomia, decoração, poesia etc. que acabaram virando gente tão especial, tão familiar, fazendo parte de uma rede tão singular, que deixaram de ser apenas virtual,muito embora os encontros ainda não tenham ocorrido, esta ligação tem um quê de familiar.
não raro são assuntos nas conversas in box do fB e e mails, filhos, marido, reformas, saúde, angustias, plantas, família, ouvir e fazer desabafos. tudo isto é muito singular.
sim, hoje temos nossos melhores amigos virtuais, aqueles que nós sentimos falta, que almejamos conhecer um dia, que nos dão, de alguma forma, satisfação se ausentam, se adoecem, se viajam.
cada um nós tem sua própria rede e certamente isto é motivo de grande alegria, eu agradeço muito e coração aos meus mais queridos e especiais amigos virtuais.

nestes três anos de blog, tive o prazer de reproduzir receitas de vários blogs amigos, receitas simples, que combinavam com o paladar daqui de casa e tem outras tantas, que ainda estão na pasta de "por fazer" aguardando a oportunidade.
mas, a grande maioria das postagens são pratos que foram feitos para a família, para almoço, jantar, lanche, café da manha, para presentear amigos, bolos de aniversários e pães, muitos pães.
quase nada que sai da minha cozinha foi preparado especificamente para o blog, digo quase nada, por que os pratos da matéria do Superbem da TV Tem foram feitos especificamente postar e para aparecer na matéria.
as receitas das minhas postagens são o que normalmente sirvo em casa ou presenteio amigos.
uma cozinha simples, sem sofisticação, mas feita com muito carinho.

bem, quero aproveitar para agradecer, todos os leitores assíduos, os  seguidores, que hoje já chegam 464, os 284.660 visitantes de 110 países, que leram as minhas 495 postagens e os 12.700 comentários recebidos. grata a todos que dedicam e dedicaram um tempo a este espaço.

também quero muito, ter o privilégio de contar com a companhia de vocês,
para o ano IV do ora, pitangas!!!

por último, quero singelamente oferecer, para quem vier comemorar o aniversário do blog comigo, um bolo de chocolate e buttermilk, com uma cobertura bem antiga, conhecida por aqui como chiffon, bem simples, feita com achocolatado


bolo chiffon

massa

4 ovos
1/3 de xícara de óleo de canola
1 e 1/2 xícara de açúcar União
1 xícara de chocolate em pó
200 ml de buttermilk ou leitelho (leite na medida mais 2 colheres de sopa de vinagre branco ou de suco de limão, deixar descansar por 10 min e empregar.
bater muito bem no liquidificador.
juntar com o liquidificador ligado, 2 xícaras de farinha de trigo peneiradas e bater rapidamente.
por ultimo, juntar 1 colher de sopa de fermento em pó e 1 colher de café de bicarbonato sódio e apenas pulsar.
assar em assadeira de fundo falso untada (25 cm) e forrada com papel manteiga, por aproximadamente 35 minutos, na temperatura de 200 graus.

cobertura: 3 ou 4 colheres de manteiga sem sal a temperatura ambiente, batida em creme com 2 ou 3 de açúcar de confeiteiro bem peneirado.
juntar de 3/4 a 1 de xícara de acholatatado de boa qualidade misturados a 1/2 colher de café de fermento químico em pó, antes de começar a bater ir agregando creme de leite gelado aos poucos, costumo usar aproximadamente meia caixinha. bater bem até ficar um creme homogeneo.
espalhar sobre o bolo frio e decorar. este decorei com a ponta de uma espátula serrilhada.

recheio: usei uma cocadinha mole como esta daqui
1 lata de leite condensado
1 caixa de creme de leite
1 colher de sopa de manteiga sem sal
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 pacote de 100 gramas de coco hidratado em 1/2 xícara de água
1 colher chá de baunilha
levar ao fogo até chegar no ponto de uma cocada mole.



para você, que passou por aqui, para comemorar os três anos do blog, este é o seu pedaço!


Bookmark and Share

Print Friendly and PDF

18 comentários:

  1. Minha querida
    Eu sim tenho que agradecer pelo teu blog, pois graças a ele ganhei uma segunda mãe, na verdade ganhei uma família completa!
    Também posso dizer que você e o Nick "pegaram" a mim e ao Michele pelo estômago - hehehe!
    Espero poder fazer parte de todos os aniversários do "Ora Pitangas!!!", pois são comidas que provei e aprovei! Seguramente posso repetir que as tuas guloseimas são comida de mãe (não canso de dizer isso)!
    Um abraço bem apertado dessa filha que te ama.
    Léia

    Obs.: O Michele também manda os parabéns e não vê a hora de rever o Nick!

    ResponderExcluir
  2. Angela,
    A sua amiga está em nossas orações, as melhoras para ela.
    Parabéns pelos 3 anos e pelas conquista durante esse período.
    O bolo chiffon está um arraso.
    Beijo
    Vânia

    ResponderExcluir
  3. Parabéns pelo aniversário do blog. Que venham muitos anos de coisas deliciosas que só quem faz com amor sabe a receita.
    Bjsss
    Renata

    ResponderExcluir
  4. EITA SE PUDESSE ESTICAR O BRAÇO E PEGAR ESSA FATIA DELICIOSA HUMMMMMM...
    ANGELA PARABÉNS A VC QUE FAZ UM BLOG TÃO BOM E COM RECEITAS SEMPRE TESTADAS QUE PODEMOS FAZER TRANQUILAMENTE SABENDO QUE VAI DAR TUDO CERTO!
    TENHA UM BOM DIA!

    ResponderExcluir
  5. E que bela maneira de comemorar, lindo o bolo e venham muitos mais aninhos...parabéns...bjokitas

    ResponderExcluir
  6. Minha querida,
    Apesar de estar hoje às voltas com a coletiva, não podia deixar de vir lhe dar um abraço virtual.
    Sua companhia tem sido um grande prazer e ratifico que o blog tem nos trazido muitas alegrias, inimagináveis quando começamos, não é mesmo?
    Suas receitas do dia a dia da família são ótimas e parece que participamos desse convívio familiar através delas.
    Que venham muitos anos, partilhando um pouco de tudo, mas sobretudo da sua generosidade!
    Bjs.

    ResponderExcluir
  7. Angela Querida,
    Parabéns pelo seu excelente blog que tem ajudado a tantas pessoas a desvendar os segredos da culinária.
    Apesar de estar aqui há pouco tempo, 8 meses, percebo o quanto ganhamos com esse intercâmbio que nosssos blogs provocam.
    O seu blog é um dos melhores que povoam nossa blogosfera, graças a sua dedicação e o carinho que vc coloca nele.
    parabéns e sucesso nos tantos outros anos que virão pela frente.
    Bj,
    Lylia

    ResponderExcluir
  8. Parabéns por esses 3 anos de blog, recheados de receitas deliciosas que transformaram-se em poções de amor, amizade...
    Obrigada pela fatia desse magnífico bolo.
    Beijos

    ResponderExcluir
  9. parabés!!! e rumo ao IV ano com sucesso, muitas visitas, muitos comentarios e varias receitas deliciosas! te amo.

    ResponderExcluir
  10. Oi, Angela! Parabéns pelos três anos de blog! Só de olhar esse bolo meu estômago roncou rsrsrsrs
    Mil bjs e ótimo final de semana!

    ResponderExcluir
  11. Angela,

    Parabéns pelos três anos! E que venham muitos outros ainda melhores!

    Um abraço e bom finalzinho de semana!

    ResponderExcluir
  12. Parabéns Angela, continuamos te acompanhando com a certeza de receber, pelo teu blog, bençãos sob as mais diversas formas.
    Abraços!

    ResponderExcluir
  13. Hummmm, que delícia estava esse pedaço...e não podia ser diferente depois de todas as considerações feitas por você.
    Pode ter certeza amiga, somos nós que ganhamos, e muito, cada vez que entramos aqui e partilhamos de suas delícias.
    Parabéns e vida longa ao blog!
    BJuss!!!

    ResponderExcluir
  14. ah..Angela..parabens querida por mais um ano de seu blog..o prazer é meu tambem em aprender muita coisa desse cantinho seu e de já ter feito algumas de suas receitas..parabens a você e a seu blog...mas..êsse bolo..nossa!!!!tá um luxo amiga..bjus

    ResponderExcluir
  15. Seguia o pitangas mas não oficialmente (que tola fui)só agora me adicionei aos seus seguidores o que me deixou muito feliz. Obrigada por tudo o que partilha e por estes 3 anos MARAVILHOSOS E...DELICIOSOS!!

    Beijos e tudo de bom!!

    ResponderExcluir
  16. Parabéns angela pelos 3 anos do blog, que os próximos sejam ainda melhores.
    Obrigada pelo pedaço do bolo, comi com os olhos... rs, delicioso. Adoro recheio de cocada.
    Bjuss

    ResponderExcluir
  17. Que beleza Angela, aceito o pedaço, e imagino a delícia, vc é daquelas blogueiras super simpáticas,e merece o parabéns, bjs
    Maura

    ResponderExcluir
  18. Parabéns Angela, nesse dia eu estava viajando para Brasília, onde me encontro, para a chegada do meu segundo neto mas, não poderia deixar de vir festejar os três anos do blog e comer esse pedaço de bolo delicioso como são suas receitas!!!
    Parabéns!!
    Xerokas
    Go

    ResponderExcluir

ora, pitangas!!! quer ouvir voce.
caso voce não tenha blog ou e mail da g mail, ainda assim poderá comentar, quando aparecer "escolher uma identidade" abaixo da caixinha de comentários, clique na última opção - anônimo, mas não esqueça de assinar, só assim saberei quem é voce.
obrigada!