...e para abrandar toda esta angustia destes últimos dias, nada melhor, do sovar massa.
bem, na verdade esta massa nem depende de muita sova.
mas fazer pães, me deixa sempre, mais alegre!
o fato é que uma sobra de pure, uma sobra de peito de frango e a leitura da excelente postagem da Andréa me levaram, sem escalas, a fazer uma focaccia.
se você gosta de fazer pães ou pretende aprender fazer focaccia, não deixe de ir lá no Aromas e Sabores e veja o vídeo, que gentilmente, foi indicado pela talentosa Andréia, certamente você não irá se arrepender.
eu fiz uma receita minha, já bem antiga e aproveitei as dicas do Aromas e Sabores, usei assadeiras redondas de 26 cm, untei generamente as assadeiras com azeite e fui espetando as coberturas, fiz uma massa bem simples com de pure de batatas e dividi a massa em duas partes para poder utilizar coberturas diferentes e assim, então, poder atender os diferentes paladares daqui de casa.
focaccia di patata
massa:
1 xícara de pure de batatas
3/4 de xícara de óleo ou azeite
1/4 de xícara de leite morno
500 g de farinha de trigo (aproximadamente)
2 colheres de sobremesa de fermento seco biológico
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de sobremesa de sal
( o pure já tinha temperos)
misturei os secos e reservei. dilui o pure no leite morno, juntei o azeite e agreguei a farinha reservada aos poucos, misturei e sovei apenas o suficiente para agregar e formar uma bola, untei uma tigela e deixei crescer.
em seguida do crescimento, dividi a massa e coloquei em assadeiras redondas untadas generosamente com azeite.
enquanto a massa descansava nas assadeiras fui preparar as coberturas.
o periodo curto de descanso da massa é muito importante, irá facilitar muito para espetar as coberturas e ir direcionando a massa para as bordas da assadeira, depois de coberta, deixei crescer novamente, pincelei azeite, polvilhei sal grosso e assei em forno médio até corar.
de frango
processei as sobras de frango com cebola e cheiro verde
azeitonas sem caroços
quadradinhos de queijo prato
um fio de azeite e sal grosso
de calabresa
fatias de calabresa fininha
cebola grosseiramente picada
sal grosso, oregano e azeite
Também gosto muito dessa terapia Angela, nada como sovar massa de pão. Delícia de focaccia.
ResponderExcluirEssa tábua vem com a faca embutida?
Abraços!
hummm..que maravilha ficou..receita anotada..bjus amiga..li
ResponderExcluirEu também me apaixonei pelas focaccias, que delícia...essa com purê deve ficar ótima, vou testar aqui depois te conto, ok?!
ResponderExcluirBjuss!!!
Jotta e Rosley,
ResponderExcluirrealmente é uma terapia.
não, é uma tábua simples, mando cortar tábuas de varios tamanhos, quadradas, retangulares, estreitas, para servir pães, e tenho o habito de levar a mesa com a faca sob o pão.
um abraço,
Esse sovar a massa valeu a pena com certeza! Heheheheheh
ResponderExcluirAproveitando a passagem, quero te convidar para a promoção Nossa Cozinha em parceria com a Maribo, que vai premiar as 4 melhores receitas com kits de geléias e licores.
Beijos
Nossa que delícia de terapia, adorei a receita.
ResponderExcluirbjus*--*
Maravilha de focaccia eu acho que com as batatas ficam mais macias, adorei!!bjs
ResponderExcluirMaura
Que gostoso Angela!!! Fico muito feliz que tenha aproveitado minhas dicas!
ResponderExcluirbjs
Mammy
ResponderExcluirToda essa tristeza vai passar, pois a mãe natureza é sábia e daqui uns meses tua arvore ira' recuperar-se e ficara' linda novamente!
Amo focaccia! Tuas receitas são sempre muito especiais.
Bjo no coração
Léia
Só delícias, hein!
ResponderExcluirOra, pitangas, sove!!!
Bjs.
Angela,
ResponderExcluirPor coincidência, estou às voltas com preparativos para fazer pão. Queria ter feito ontem, mas aqui estava frio demais, rsrs. Esta focaccia parece pizza e deve ser super deliciosa, com estes acréscimos.
Beijoca
Pra mim qualquer coisa que eu faça na cozinha já me serve de terapia viu.
ResponderExcluirFicaram lindas tuas foccacias.
Bjs
Que delícia, esta frango me fez babar!!!
ResponderExcluirJá estou levando a receita!!!
Bjs...Tem sorteio lá no blog!!!
Ângela, confesso que quando o assunto é pão sou uma negação. Mas com a carinha dessas focaccias, fica difícil resistir mesmo!
ResponderExcluirBeijos!
Hummm...essa de frango está me chamando! linda tua focaccia, receita anotada!!
ResponderExcluirbj