então, imagine uma farofa de cuscuz com tudo aquilo que você mais gosta na sua farofa.
é muito bom, delícia!
nos muitos anos que a viajei, a trabalho pelo norte e nordeste, sempre apreciei tanto o cuscuz salgado quanto o de coco, mas a farofa de cuscuz, aprendi, mesmo, a comer e fazer, com minha amiga Celha.
como não tenho uma cuscuzeira grande para um pacote milharina hidratado, faço cuscuz no pano, me adaptei tão bem a esta forma que a cuscuzeira não me faz falta.
bem, vou ficar devendo as fotos do cuscuz sendo feito, acabei esquecendo de tirar, porque a ansiedade de comer um naco do cuscuz quentinho era tanta, que a foto acabou sendo esquecida.
farofa de cuscuz
o cuscuz ( é muito simples, apesar de ter várias etapas)
- hidrate um pacote de milharina com 2 copos de requeijão de água filtrada,
- junte 1 colher de sobremesa de sal
- misture bem e solte os flocos hidratados com as mãos
- cubra e deixe descansando por pelo menos 4 horas.
- depois do descanso, junte meia xícara de amido de milho e 3 colheres de manteiga
- solte os flocos com mão novamente
- arume esta farinha num prato formando um cupim
- cubra com um pano ralo, tipo gase, umedecido e bem limpo, amarre as pontas
- leve para cozinhar numa panela com de água,
- de forma que o prato faça as vezes da tampa da panela,
- o amarrado fica no fundo do prato, ( atenção, a agua não deve encostar no tecido)
- por aproximadamente 25 a 30 minutos ou até que você perceba um delicioso aroma de milho cozido
- se você tiver uma cuscuzeira grande, coloque os flocos na parte superior e água na inferior
- siga os mesmos procedimentos
- com cuidado, retire do pano ou da cuscuzeira
- sirva o cuscuz quentinho
- ou aguarde um pouco para esfarelar e virar farofa de cuscuz que será a base da sua farofa enriquecida.
o tempero
dourei bacon e reservei, refoguei calabresa moída em seguida dourei a cebola, juntei pimentão vermelho, verde e vermelho e cenouras grosseiramente processados, juntei a farofa de cuscuz, manteiga e azeite, azeitonas picadinha, misturei tudo muito bem, por ultimo agreguei cheiro verde, depois de servido, espalhei o bacon reservado.
* como fiz dois pacotes de milharina, pois era para um grupo grande, e rendeu muito, deixo de mencionar as quantidades do tempero.
* você poderá fazer a farofa a sua moda usando a farofa de cuscuz como base e com certeza a sua farofa ficará deliciosa.
olá,
ResponderExcluirmorei alguns anos no nordeste e comi muitas vezes farofa feita de cuzcuz. Aliás, diga-se de passagem que só o cuzcuz já é uma delícia e quando incrementado numa farofa como esta, melhor ainda. Que saudade. Acho que vou relembrar aquele tempo fazendo uma bela farofa como esta.
Parabéns pelo blog.
Abraço.
Nós brasileiros somos um bando de farofeiros, farofa é conosco rsrsrs
ResponderExcluirGostei dessa sugestão ... muito bom
abraço
Daniel Deywes
http://feitonanahora.blogspot.com
Que delícia, meu marido é alagoano e adoro um cuscuz de milharina, logo, adoraria esta farofa!
ResponderExcluirBeijoca
Mammy
ResponderExcluirQue diferente essa receita!
E' por isso que amo tanto esse cantinho, estou sempre aprendendo!
Bjo grande
Léia
Angela,
ResponderExcluirMeu pai era nordestino e foi morar no Rio. Minha mãe não tinha cuscuzeira (à época não era fácil encontrar) e ela sempre improvisava na tampa da panela, desse jeito que você falou.
Quanto eu era criança, cansei de ver minha mãe preparar o cuscuz e foi assim que passei a gostar muito desse tipo de cuscuz, que sempre comi com leite.
Mesmo tendo cuscuzeira, já fiz na tampa também, pra recordar o passado...
Farofa nunca provei.
Bjs.
que delicia Angela..amei essa receita!!numca tentei fazer,,muito bom,..bjus
ResponderExcluirAngela, do jeito que amo farofa, acho que dispensaria qualquer outra coisa para comer só a farofa!
ResponderExcluirDelícia.
Bjs
Oi Angela,
ResponderExcluirComo sou nordestina, tenho costume de comer essa farofa que é boa demais.
Bj,
Lylia
Embora pernambucano, sempre comi cuscuz doce. Mas, gostei da sugestão Angela.
ResponderExcluirVocê viu o pudim de pão que postamos? http://cozinhandocomrosleyejotta.blogspot.com/2011/07/pudim-de-pao-da-angela-ora-pitangas.html
Obrigado por partilhar ótimas receitas conosco, abraços!
Oi Angela,
ResponderExcluirPassei pra deixar meu abraço pelo Dia do Amigo,
Lylia