segunda-feira, 23 de março de 2009

esfihas

a Bia minha afilhada ama esfihas, ela sempre me pede quando vem de Ribeirão Preto, esfihas e bolo de casquinha de limão e eu nunca deixo de fazer.

esta massa é de uma receita bem antiga lá do tempo da escola industrial, mas aprendi a abrir a massa com a Dona Almira, que além de mãe de uma queridíssima amiga, irmã de leite, madrinha de casamento, a Mariangela, e professora queridíssima lá da minha cidade natal, Tatuí, que eu infelizmente nunca tive o prazer de ter sido sua aluna, mas tive o prazer de desfrutar a sua amizade, de aprender vários segredos culinários, de degustar vários pratos feitos com imenso carinho, regado a longos papos nas madrugadas dos finais de semana, durante toda a minha adolescência.

bem, quando vejo uma receita aqui outra ali no meu caderno de receitas todo amarelado vejo lá ... da Almira e logo me vem na memória sabores e momentos inesquecíveis, obrigado Almira por fazer parte da minha vida!



esfihas

massa
2 ovos ligeiramente batidos
4 colheres de óleo de milho ou canola
4 colheres de açúcar
1 colher de sopa de sal
2 copos de leite morno
aproximadamente 1 quilo de farinha de trigo
3 colheres de fermento seco biologico

misture todos os secos com 3/4 da farinha e faça uma cova, bata os ovos com óleo e misture na farinha e lentamente vá misturando o leite, misture farinha até ficar uma massa macia e homogênea, soltando das mãos.
faça bolinhas, rende aproximadamente 60 unidades e deixe crescer.
enquanto isto faça o recheio.

recheio
600 gramas de patinho, moído duas vezes
3 tomates, sem pele e sem semente, picadinhos
hortelã e cheiro verde picadinhos

cebola passada pelo processador
sal
suco de um limão
pimenta síria a gosto
azeite
temperar esta carne e antes de começar a montagem, colocar numa peneira.


montagem:
unte as mãos com óleo e abra cada bolinha na palma da mão com auxilio de uma colher, coloque o recheio, e feche as pontas em triângulo.
coloque a parte do fechamento para baixo.
assar em forno médio até que dourem


dicas:
  • se desejar pode pincelar, mas como a massa é aberta com óleo, não vejo necessidade
  • a assadeira é apenas polvilhada com farinha não precisa ser untada
  • deixando crescer as bolinhas individuais se torna muito mais rápido do que abrir com rolo e sobrar massa e reamassar
  • deixando o recheio na peneira, você irá evitar o excesso de umidade no recheio
  • colocando a "costura" do fechamento para baixo evita vazamento e que se abram durante o cozimento
  • outros recheios poderão ser usados como frango desfiado com queijo cremoso, abobrinha, escarola, enfim como a imaginação mandar
  • ah! não se esqueça de alterar o formato de fechamento para não confundir

12 comentários:

  1. Que linda homenagem pra Dona Almira! Tem pessoas que sao realmente inesqueciveis... Quem tem um amigo nunca esta' sozinho. Parabéns pela receita. Bjim. Léia

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  2. Angela, você é uma pessoa incrível! Depois de tantos anos de amizade ainda não sabia da Dna. Almira. Que legal...Adorei a historia!! Ahhh... as esfilhas eu já provei, são maravilhosas. Bjs.

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  3. faz tanto tempo que não como esfihas caseiras! quem faz em casa é minha mãe, eu nunca fiz.
    quem sabe agora, com essa receita sua, que parece tão simples, eu não tento fazer?

    bj

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  4. Angela querida,
    Tão bom estas lembranças de aromas e sabores, não é? Nada como receitas antigas que se perpetuam!
    Estas esfihas estão profissionais...parabéns!!
    Beijinhos

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  5. Angela, é muito bom quando temos essas lembranças boas de pessoas queridas, isso é viver com felicidade.
    Essa esfira parecer ser muito boa, adoro esfiras, está anotada.
    Bjs

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  6. Léia, ela, o Al, a Rô e especialmente a Maa sempre foram especiais para mim. beijos

    Célia, como pude omitir esta passagem de voce? o bombocado também é da Almira lembra da historia dele? pelo menos as esfihas voce provou várias vezes, acho que a primeira vez foi no meu aniversário de 30 anos(faz tanto tempo que é melhor nem lembrar disto agora). um beijo!

    Fátima, estas são simples mesmo, e depois nada melhor do que comer uma "pelando", com pimentinha então... beijos

    Neyma, é verdade, gosto muito destas receitas antigas. grata pelo elogio. beijo.

    Sabrina, que bom que voce me entendeu!

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  7. Há ANOS não faço esfihas, sério mesmo!
    A turma de casa não curte muito, se eu fizer, terei que comer todas...
    As suas ficaram bem bonitinhas. Os salgados assados são bem melhores, nem se compara!!!
    Beijos.

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  8. Ángela,
    me ha gustado mucho este post, muy bonito!
    Beijos!

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  9. Que lindas as suas esfirras,eu acho uma delícia com pimenta.
    Edilia

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  10. Gina, tambem prefiro os salgados assados. beijos!

    Marilu, gracias! besos.

    Edilia, volte sempre!

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  11. Estão lindas! Há tempos que não faço esfihas..... vou anotar!
    Beijinhos

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  12. olá,
    vim conhecer seu cantinho, muito legal !! Adorei o post do quibebe, adorooooooooooo !!
    Fiz esfihas ontem por conta de uma receita q um libanês deu num programa da Bandeirantes, amei a massa dele !!
    As suas ficaram lindas !!!

    bjs, fica bem

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