domingo, 15 de outubro de 2017

ora, pitangas!!! faz nove anos e ...tem bolo de abacaxi

mais um ano de blog...
infelizmente neste ano as postagens foram poucas e cozinhei como nunca...
não posso creditar a ausência de postagens apenas pela falta de tempo, no entanto acho que estou cada vez mais inserida nas as mídias mais rápidas, acabo me envolvendo, respondendo, passando receitas rapidamente enfim, esta agilidade e praticidade toda, facilita e atende os anseios dos leitores e não me desagrada, além do que parecer ser um tendencia entre os blogueiros.
porém para quem nasceu no meio do seculo passado, estar antenada e ser habil nesta modernidade toda tem seu custo...e não supera o prazer de sentar, escolher as fotos  e escrever um post com calma.
voltando ao aniversário do blog, quem me acompanha sabe que sempre gosto de fazer uma breve reflexão, e a deste ano não poderia ser diferente, o universo dos blogs mudou, e é melhor aceitar!
não adianta ficar na nostalgia dos primórdios do blog,  o que temos que fazer é cultivar as amizades sinceras que vieram com o blog e desfrutar tudo de bom que a blogagem "das antigas" nos trouxe, seja ela no âmbito da gastronomia ou pessoal. e ponto.
eu continuo firme no meu proposito de ter um blog para registar as minhas receitas, dar pequenas dicas e compartilhar o meu conhecimento e a minha vivencia, felizmente continuo tendo leitores e seguidores, aos quais agradeço e e me desculpo pelas sumidinhas.

para comemorar os nove anos de blog, um bolo de abacaxi, daqueles bem antiguinhos, com creme, cocada e doce de abacaxi no recheio e para cobertura manteiga e leite condensado,  um bolo simples e ao mesmo tempo trabalhoso se for comparado com os bolos modernos onde se usa um creme pronto, saboriza e finaliza.



bolo de abacaxi


  1. massa de pão de ló da água
  2. com dois recheios, sendo um de cocada com abacaxi e outro de creme de confeiteiro com abacaxi
  3. o doce de abacaxi que faz cobertura aos dois recheios, nada mais é que abacaxi havai picado miúdo levado ao fogo com açúcar para ficar transparente e depois coada num peneirado
  4. a calda que sobrar do doce é usada para regar o bolo
  5. a cocada é simples com duas gemas, 1 para cada 50 g de coco, açúcar a gosto e água, cozinha  até apurar
  6. o creme de confeiteiro, duas gemas, baunilha, duas latas de leite integral para 1 lata de leite condensado e três colheres de amido de milho, cozinhar até engrossar e reservar com filme plastico colado para evitar película
  7. o abacaxi do acabamento foi caramelizado e reservado numa peneira até a hora de finalizar
  8. o caramelo foi feito com açúcar derretido e umas gotas de vinagre, espalhados em fio sobre papel manteiga  e quebrado irregularmente posteriormente
  9. para cobertura bater manteiga com duas colheres de açúcar até ficar bem braquinho e depois ir pingando leite condensado até dar ponto parecido com chantilly




montagem


  1. uma parte de bolo regada com a calda
  2. uma camada de creme de confeiteiro e sobre este uma parte do doce de abacaxi
  3. outra parte do bolo regada com a calda
  4. uma camada de cocada e sobre esta uma parte do doce de abacaxi
  5. a ultima parte do bolo regada com a calda
  6. espalhar a cobertura
  7. guarnecer com o abacaxi caramelizado e lascas do caramelo

e com este bolo agradeço o respeito ao meu trabalho, pelos amigos blogueiros,  leitores e seguidores do blog, do Facebook e do instagram e juntos vamos rumo ao ano X do ora, pitangas!!!


Bookmark and Share
Print Friendly and PDF

2 comentários:

  1. Parabens!!!! Que bolo maravilhoso, perfeito para a ocasiao! O tempo voa....

    ResponderExcluir
  2. Querida Angela, meu ponto de vista com relação ao blog é o mesmo que o seu e embora por vezes pense que estou ficando pra trás, gosto desse ritmo mais "lento", rs...
    Parabéns, teu bolo ficou lindo e dos antiguinhos é que gosto mais...cocada e doce de abacaxi, delicioso, sem dúvida!
    Bjo grande e vida longa ao blog!

    ResponderExcluir

ora, pitangas!!! quer ouvir voce.
caso voce não tenha blog ou e mail da g mail, ainda assim poderá comentar, quando aparecer "escolher uma identidade" abaixo da caixinha de comentários, clique na última opção - anônimo, mas não esqueça de assinar, só assim saberei quem é voce.
obrigada!