para compartilhar sabores e lembranças olfativas daqui e de outras terras...como o nhoque da nona, o arroz com bacalhau de vovô, as almondegas de minha mãe, o risoto de linguiça do meu pai, o thanksgiving dinner da mammy, o german chocolate cake da cindy, o doce de leite de tia mercedes, o doce de cidra da aninha, o doce de mamão da célia, o doce de pera da margarida, as pimentas da celha, os bolos da semiramis, os patês da rosana e por ai vai....


sábado, 24 de julho de 2010

pão da sonia

e para fechar a semana do amigo...
a Sonia, minha amiga e vizinha, me mandou um pão quentinho, super macio, amarelinho, um pão perfeito para o lanche.

como pão foi aprovadissimo, pedi a receita e reproduzi aqui em casa.
na verdade, a diferença dos meus pães é que ela usa sempre leite e mais ovos e pincela com gemas, coisa que eu nunca faço..
mais uma das minhas manias, prefiro polvilhar com farinha!



pão caseiro da Sonia

(feito por mim)

4 ovos ligeiramente batidos
1 xícara mal cheia de óleo
1 xícara de leite morno
2 tabletes de 15 g de fermento biológico fresco
1/2 xícara de açúcar
1 colher de sopa de sal
farinha o quanto baste, aproximadamente 800 g

dissolver o fermento no leite morno, fazer uma espuma com 3 colheres de farinha, deixar espumar. em seguida juntar os ovos, óleo, a farinha e o sal, amassar, sovar, deixar descansar.
abaixar a massa, dar forma ao pães e deixar crescer novamente. pincelar com gemas antes de levar ao forno.

* eu usei fermento biológico seco, 2 colheres de sobremesa, misturadas aos secos e antes de completar o crescimento fiz uma nuvem de farinha, como meus ovos eram jumbo, foi quase o pacote todo de farinha.

10 comentários:

  1. Que delicinha de presente, eu como sou apaixonada por pães com certeza também iria amar! Ontem foi dia de pão aqui em casa, esse seu tem mais ovos (vou anotar) fiz um sem ovos, o único que sei fazer sem expiar receita!
    Um lindo domingo!
    Beijo

    ResponderExcluir
  2. Hummmmmmmmmmmm
    que bom aspecto, parece delicioso...
    Jnihos fofos

    ResponderExcluir
  3. O pão que você fez está maravilhoso.
    Qualquer dia vou fazer um que sei
    que só leva mais é farinha com água
    fermento, sal,açúcar,fica bem fofinho.beijo
    Edilia

    ResponderExcluir
  4. ai, pães... amo pães !! E pitangas... e amei esse blog...
    Também planto algumas coisinhas, nada de um pomar muito vasto, mas uma hortinha já está começando a despontar...Ah, e tenho um pé de pitangas, ora pitangas...rsrsrsr
    bjus 1000

    ResponderExcluir
  5. Esse pãozinho está maravilhosos...mas adorei mesmo o pavê aí de baixo, o docinho de bananas deve ter ficado ótimo com limão, e os suspiros..ai ai!!!
    Bjuss!!!

    ResponderExcluir
  6. Adoro gente que demonstra carinho ofertando alimento! Acho tão lindo!
    =)
    Essa sua amiga deve ser muito bacana, e a receita do pão, deliciosa.
    Bjs

    ResponderExcluir
  7. Querida Angela
    Que pão mais bonito! Gostei d+ da receita!
    um grande abraço
    Léia

    ResponderExcluir
  8. que cara de pão! adorei. morninho com uma manteiguinha, deve ser tudo de bom.

    ResponderExcluir
  9. Adorei seu pão Angela, vou gaurdar a receita, adoro fazer pães, bjs
    Maura

    ResponderExcluir

ora, pitangas!!! quer ouvir voce.
caso voce não tenha blog ou e mail da g mail, ainda assim poderá comentar, quando aparecer "escolher uma identidade" abaixo da caixinha de comentários, clique na última opção - anônimo, mas não esqueça de assinar, só assim saberei quem é voce.
obrigada!