para compartilhar sabores e lembranças olfativas daqui e de outras terras...como o nhoque da nona, o arroz com bacalhau de vovô, as almondegas de minha mãe, o risoto de linguiça do meu pai, o thanksgiving dinner da mammy, o german chocolate cake da cindy, o doce de leite de tia mercedes, o doce de cidra da aninha, o doce de mamão da célia, o doce de pera da margarida, as pimentas da celha, os bolos da semiramis, os patês da rosana e por ai vai....


sábado, 29 de agosto de 2015

naked de frutas frescas

cada bolo fica com uma carinha diferente, talvez isto que faça este bolo tão especial!

a massa é sempre a mesma, pão de ló de laranja


















o creme é um misto de creme de confeiteiro e chantilly


















as frutas da ocasião



higienizadas e bem secas

cortadas em nacos que permitam formar um desenho

as carambolas estão sempre presentes apenas para enfeitar, pois podem fazer muito mal para quem tem problemas nos rins
as cerejas, trazem um toque especial, pena que nem sempre estão disponíveis


por ultimo uma nuvem de açúcar gelado, um açúcar de confeiteiro que não fica melado






sábado, 15 de agosto de 2015

pão de rustico de trigo hidratado #131

mais do mesmo...
o velho e bom pão de trigo hidratado.
se você quer um pão com um toque rustico aposte nesta receita, fica ligeiramente adocicado mas muito bom para acompanhar uma caponata, queijos e aquele seu patê favorito. 
perfeitinho para acompanhar o lanche ou entradinha de refeição.














pão de trigo hidratado

1a. parte
1 xícara de chá de trigo para quibe
2 xícaras de agua para hidratar o trigo
(se desejar agilizar o processo use agua morna)
reserve por pelo menos 1 hora até que o trigo tenha absorvido toda agua.
não precisa espremer, no mesmo bowl agregue 3 colheres de óleo de girassol, 1 colher de sopa de sal 3 colheres de sopa açúcar mascavo e mais 1 xícara de chá de agua, misture bem.

2a. parte
separadamente misture 2 colheres de sobremesa de fermento seco biológico com 3 xícaras de farinha de trigo, junte a farinha no blowl com a mistura da primeira parte.
misture até obter uma massa homogênea, se necessário agregue um pouco mais de farinha de trigo durante a sova e deixe descansar por 30 minutos até dobrar de volume.

3a. parte
abaixe a massa, sove mais um pouco, apenas para tirar o gás da massa, molde os pães como desejar, faça cortes, polvilhe farinha e deixe crescer novamente, asse em em forno moderado por aprox 30 minutos.


Bookmark and Share

Print Friendly and PDF

sábado, 8 de agosto de 2015

risoto de maçã verde e aspargo

para quem curte um risotto branquinho e bem leve...
aposte neste, tenho certeza que não deixará a desejar

a cremosidade vem do queijo e do creme de ricota

gosto muito de um toque doce, por isto as uvas passas, porém são opcionais.
sei que muita gente detesta! 




risotto de aspargos e maçã verde


para cada xícara de arroz uso aproximadamente um litro de caldo de legumes caseiro aquecido
dourar a cebola picadinha em uma colher de sopa de azeite extra virgem com 1 colher de sopa de manteiga, juntar na cebola 1 xícara de arroz carnaroli e ir fritando lentamente tomando cuidado de não queimar a cebola, quanto mais fritar o arroz, melhor fica o risotto, depois agregar 1/4 de xícara de vinho branco seco* e deixar evaporar. 

em seguida começar a juntar o caldo de legumes as conchadas e deixando cozinhar e evaporar (método normal de se fazer risoto) mexendo sempre, depois da terceira ou quarta conchada de caldo de legumes, previamente aquecido, juntar 1/3 xícara de uvas passas e  os aspargos cortados (usei em conserva), quando cozimento estiver quase completo, juntar as maçãs, mexer levemente e  por ultimo juntar 2 colheres de manteiga, 4 colheres de sopa  creme de ricota e 1/4 de xícara ( ou mais) de parmesão ralado.
deixar descansar por 5 minutos e servir.
* se você não tiver vinho aberto, use vodka ou até mesmo cachaça

Bookmark and Share
Print Friendly and PDF

segunda-feira, 3 de agosto de 2015

creminhos e folhado

não é porque é sopa que o prato tem que ser feio.
eu adoro sopa, mas curto uma sopa bem apresentada, fica mais apetitosa!
servi assim creme de milho e creme de cenoura escoltadas pelo folhado


montei um folhadinho (massa comprada pronta) recheado de queijo e calabresa 


o creminho de cenoura ganhou lascas de queijo parmesão


folhadinho bem simples, com calabresa processada que sempre tenho no freezer e um pouco de queijo


o creme milho com cebolinha salpicada

Bookmark and Share
Print Friendly and PDFa

sábado, 1 de agosto de 2015

tapas, crostines, bruschettas ou pão torrado

pode ser qualquer coisa....
eu prefiro chamar de tapas, talvez pela doce lembrança da primeira vez que estive em Barcelona no final dos anos 70. 
comer tapas faz parte da tradição espanhola historiadores dizem que o costume de "tapear" veio do habito dos espanhóis de tomarem uma "bebida" depois de saírem do trabalho e para forrar o estômago os bares ofereciam as tapas, outros dizem que o nome surgiu pela necessidade de "taparem" os copos, ainda tem que, diga que o costume veio por influencia dos árabes de comerem aperitivos em porcões pequenas.
bem, as minhas tapas favoritas (qualquer aperitivo pode ser chamado de tapas) são com pão e muito azeite espanhol seja o que for, foi assim que comi, pela primeira vez, em uma da "ramblas" de Barcelona.
 
o primeiro passo é temperar os tomates com sal, pimenta orégano e azeite

o segundo passo é fatiar o seu queijo preferido 


o terceiro passo é pincelar azeite em cada lado do pão, uso o meu pão caseiro no knead bread, mas pode ser ciabatta, filão francês ou pão italiano alongado, não recomendo baguete, acho que a "tapa" fica dura, já que se trata de um pão fino.
aqueça uma frigideira de tefal ou grelha e leve para dourar ligeiramente o pão dos dois lados, deixe o lado mais claro para baixo, coloque o queijo e as rodelas de tomate, deixe em fogo baixo até o queijo comece derreter.
sirva conforme a tradição com um bom azeite e uma "bebida".

Bookmark and Share
Print Friendly and PDF