para compartilhar sabores e lembranças olfativas daqui e de outras terras...como o nhoque da nona, o arroz com bacalhau de vovô, as almondegas de minha mãe, o risoto de linguiça do meu pai, o thanksgiving dinner da mammy, o german chocolate cake da cindy, o doce de leite de tia mercedes, o doce de cidra da aninha, o doce de mamão da célia, o doce de pera da margarida, as pimentas da celha, os bolos da semiramis, os patês da rosana e por ai vai....


sábado, 22 de março de 2014

pull apart de alho e azeitona, o pão do Lucas

hoje é um dia super especial, é formatura do meu sobrinho do coração, aos 22 anos o Lucas se forma em engenharia, super orgulho para os pais, irmãos, tios de sangue e tios de coração, nos quais me incluo com imenso prazer.




optei por postar hoje este pão, por ser o favorito do Lucas, ele sempre me diz: 
tia este seu pão é o melhor do mundo. 


















pull apart de alho azeitonas
texto e receita Cozinhando com Josy

400 a 500 grs de farinha de trigo branca
16 grs de fermento biológico fresco (usei 2 colheres de chá de fermento biológico granulado)
60 ml de água morna
80 ml de leite morno (processei o leite e a agua com cebola e alho)
60 ml de azeite de oliva
1 colher (sobremesa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de orégano seco
1 colher (chá) de açafrão (não usei)
2 ovos (à temperatura ambiente)



Desfazer o fermento na água morna com o açúcar e uma colher de sobremesa de farinha. Peneirar a farinha de trigo, e acrescentar o orégano e o sal.

Abrir uma cova no centro e juntar os ingredientes líquidos (o leite, o azeite, e os ovos batidos).
Adicionar o fermento e incorporar bem todos os ingredientes. Amassar um pouco.

Obtém-se uma massa úmida e pegajosa. Deixe descansar até duplicar de volume, cerca de 2 horas.

Em seguida, espalhe cerca de 3 colheres de sopa de farinha sobre a bancada e trabalhe um pouco a massa. Deixe descansar por mais 1 hora aproximadamente.

Abra a massa e faça um retângulo, espalhe o recheio escolhido.
Corte a massa em cinco tiras mais ou menos iguais. Sobreponha as tiras com cuidado.
Corte em 5 partes com a largura da forma.
Coloque os pedaços em uma forma de buraco untada e enfarinhada e deixe descansar por mais 30 minutos.
Leve ao forno pre aquecido a 180ºC, durante 35 minutos ou até dourar.

















visto de ladinho








segredos recheio são: refogar o alho sem o miolo e azeite de excelente qualidade, juntar oregano e azeitonas grosseiramente picadas

















com este carinho, desejo que ele seja super feliz na sua profissão, com muitas realizações e sucesso sempre.
enfim, desejo o melhor de Deus para este menino de ouro e que eu possa sempre, fazer-lhe um agrado em forma de pão. 
parabéns Lucas!

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domingo, 16 de março de 2014

panqueca de frango da D. Erna W.

quase todo mundo gosta de panqueca, seja de carne, frango, ricota, espinafre, brócolis, etc...
aceita todos os molhos vermelho com e sem carnes, branco, rose, de queijos, etc...
é muito versátil e muito simples de se fazer.























mas tem lá os seus segredos, além do molho perfeito

















aqui estão os meus segredos além de ser tudo 1:1:
  1. frigideira de tefal em perfeito estado
  2. concha medidora para dosar
  3. farinha
  4. ovo
  5. 1 colher de sopa de óleo
  6. 1 colher de sopa rasa de amido de milho
  7. 1 colher de chá de fermento químico
  8. leite
  9. dê preferência recheio que se agreguem, se não se agregarem corrija com um tiquinho de farinha ou amido, requeijão, queijo cremoso, assim as panquecas ficam bem recheadas e não perdem recheio
  10. coloque o molho quente bem próximo da hora de servir, para não encharcar a massa delicada
  11. se tiver forno que gratina, tanto melhor, caso não tenho leve a forno convencional e sirva bem quente
















para este pirex, usei duas receitas com base na xícara medidora de 240 ml


















de resto capriche no seu recheio favorito e num molho especial.
nesta daqui usei peito de frango processado (peito de frango cozido e depois de processado refogado com todos os temperinhos) com requeijão cremoso.
o molho de tomates italianos.


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terça-feira, 11 de março de 2014

pão petrópolis - o miolo -

o pão petrópolis é um dos queridinhos daqui de casa.
fica perfeito para lanches, para servir com mel, geleia, requeijão.
aqui em casa, cada um tem a sua preferência.
quando sobra, é raro.
corto em fatias grossas, passo uma generosa quantia de manteiga e tosto, fica perfeito para servir no café da manha, simples assim, tostado.

















pão petrópolis 
 
fonte e texto: Maura do Trainee de cozinheira
receita corrigida da Akemi do blog Pecado da Gula



*xícara medida 240ml
Ingredientes:
50g de açúcar (1/4 de xícara)
400g de farinha de trigo (2 3/4 xícaras)(usei Dona Benta)
30g de fermento biológico fresco (usei 1 colher sopa de fermento seco biológico)
uma pitada de sal
1 colher (sopa) cheia de manteiga sem sal em temperatura ambiente
180ml de leite morno(3/4 de xícara)
1 ovo extra grande
1 gema misturada com 1 colher de (chá) café pronto 

Com o link do blog da Akemi acima, vocês podem ver a outra maneira de fazer o pão.
Modo de fazer do jeito da Akemi:
Divida a farinha de trigo entre 2 vasilhas. Numa coloque o sal e a manteiga. Na outra, coloque o fermento, o açúcar a seu lado o ovo num canto. Despeje o leite morno sobre o fermento e misture com uma espátula ou colher de pau até formar uma massa. Mexa vigorosamente até formar uma mistura lisa e elástica, levantando bolhas. Caso fique uma massa pesada, junte um pouco mais de leite até formar uma massa líquida mais mole sem ser líquida.
Junte o conteúdo da outra vasilha e misture com cuidado até formar massa lisa e homogênea (cerca de 10 minutos). Não é preciso juntar mais farinha de trigo. Modele uma bola e volte a massa na vasilha. Cubra com filme plástico e deixe descansar até dobrar de volume (uns 40 minutos). Dê alguns soquinhos na superfície da massa para tirar o gás acumulado. Tire a massa da vasilha e modela a massa numa bola novamente. Cubra com um pano de prato molhado e bem torcido e deixe descansar mais 10 minutos. Abra a massa num pequeno retângulo com largura do tamanho da forma e enrole como rocambole. Coloque o pão modelado na forma, com a parte que fechou para baixo. Pincele com a gema e cubra com filme plástico. Deixe crescer até dobrar de volume (uns 30 minutos). Leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos. Caso fique corado demais, cubra com papel alumínio e deixe terminar  de assar. tire do forno, desenforme e deixe esfriar sobre uma grade.
A receita rendeu 2 pães médios (24x10x6cm).
 
* outras postagens do mesmo pão aqui e aqui
 
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domingo, 9 de março de 2014

abóbora cabotiã inspirada na chef Carla Pernambuco


acho a abóbora cabotiã um perfeito acompanhamento, seja em saladas, cozidas, refogadas, farofas..

















esta foi feita inspirada em uma da chef Carla Pernambuco no canal da Fox



















troquei o sakê por cachaça, óleo por azeite, açúcar branco por mascavo, não usei caldo de peixe

















usei bem pouca agua, fui pingado aos poucos, pois queria ligeiramente caramelada

















abóbora cabotiã

  1. lavar muito bem e cortar em tiras
  2. usar uma frigideira de fundo largo e grosso
  3. untar com azeite
  4. colocar sobre o azeite 2 colheres de açúcar mascavo
  5. colocar os pedaços de abóbora
  6. cobrir com mais 2 colheres de açúcar mascavo
  7. agregar 2 colheres de cachaça e 3 colheres de molho de soja
  8. levar ao fogo baixo até amolecer
  9. se necessário pingar agua (usei 1/4 de xícara de agua aquecida)

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