para compartilhar sabores e lembranças olfativas daqui e de outras terras...como o nhoque da nona, o arroz com bacalhau de vovô, as almondegas de minha mãe, o risoto de linguiça do meu pai, o thanksgiving dinner da mammy, o german chocolate cake da cindy, o doce de leite de tia mercedes, o doce de cidra da aninha, o doce de mamão da célia, o doce de pera da margarida, as pimentas da celha, os bolos da semiramis, os patês da rosana e por ai vai....


quinta-feira, 29 de dezembro de 2011

feliz olhar novo - feliz 2012


desejo a vocês...
um 2012 de paz, alegria, saúde, harmonia, amor,  enfim um ano completamente feliz!

e para encerrar o ano, mais um pouco de Drummond


Feliz Olhar Novo

"O grande barato da vida é olhar para trás e sentir orgulho da sua história.
O grande lance é viver cada momento como se a receita de felicidade fosse o aqui e o agora.

Claro que a vida prega peças. É lógico que, por vezes, o pneu fura, chove demais..., mas, pensa só: tem graça viver sem rir de gargalhar pelo menos uma vez ao dia? Tem sentido ficar chateado durante o dia todo por causa de uma discussão na ida pro trabalho?

Quero viver bem! Este ano que passou foi um ano cheio. Foi cheio de coisas boas e realizações, mas também cheio de problemas e desilusões. Normal. As vezes a gente espera demais das pessoas. Normal. A grana que não veio, o amigo que decepcionou, o amor que acabou. Normal.
O ano que vai entrar vai ser diferente. Muda o ano, mas o homem é cheio de imperfeições, a natureza tem sua personalidade que nem sempre é a que a gente deseja, mas e aí? Fazer o quê? Acabar com o seu dia? Com seu bom humor? Com sua esperança?

O que desejo para todos é sabedoria! E que todos saibamos transformar tudo em boa experiência! Que todos consigamos perdoar o desconhecido, o mal educado. Ele passou na sua vida. Não pode ser responsável por um dia ruim... Entender o amigo que não merece nossa melhor parte. Se ele decepcionou, passe-o para a categoria 3. Ou mude-o de classe, transforme-o em colega. Além do mais, a gente, provavelmente, também já decepcionou alguém.

O nosso desejo não se realizou? Beleza, não estava na hora, não deveria ser a melhor coisa pra esse momento (me lembro sempre de um lance que eu adoro): cuidado com seus desejos, eles podem se tornar realidade.

Chorar de dor, de solidão, de tristeza, faz parte do ser humano. Não adianta lutar contra isso.

Mas se a gente se entende e permite olhar o outro e o mundo com generosidade, as coisas ficam bem diferentes.

Desejo para todo mundo esse olhar especial.

O ano que vai entrar pode ser um ano especial, muito legal, se entendermos nossas fragilidades e egoísmos e dermos a volta nisso. Somos fracos, mas podemos melhorar. Somos egoístas, mas podemos entender o outro. O ano que vai entrar pode ser o bicho, o máximo, maravilhoso, lindo, espetacular... ou... Pode ser puro orgulho! Depende de mim, de você! Pode ser. E que seja!!!

Feliz olhar novo!!! Que o ano que se inicia seja do tamanho que você fizer.

Que a virada do ano não seja somente uma data, mas um momento para repensarmos tudo o que fizemos e que desejamos, afinal sonhos e desejos podem se tornar realidade somente se fizermos jus e acreditarmos neles!"

Carlos Drummond de Andrade
Bookmark and Share
Print Friendly and PDF

segunda-feira, 26 de dezembro de 2011

pão de quinoa e linhaça


mais um pão, com mix de farinhas e grãos.
o sabor deste pão é perfeito para montar um lanche  com atum , tomates e alface.
já servi também com caponata de beringela e abobrinha, ficou excelente.




pão de quinoa e linhaça
  1. coloque 2 colheres de linhaça num recipiente e complete 100 ml de agua morna e reserve
  2. coloque 2 colheres de quinoa num recipiente e complete 100 ml de agua morna e reserve
misturar num tigela:
  1. 50 g de aveia
  2. 50 g de farinha integral
  3. 250 g de farinha de trigo branca
  4. 2 colheres de sopa de açúcar
  5. 1 colher de sopa de sal
  6. 2 colheres de sobremesa de fermento seco biológico granulado
misturar muito bem

sobre esta mistura agregar 3 colheres de azeite misturadas com 100 ml de agua e a linhaça mais os 100 ml de água e quinoa, misturar, amassar, deixar crescer em bowl untado.
depois do primeiro crescimento, enfarinhar a bancada e amassar, nesta etapa será necessário um pouco mais de farinha branca, mas procure usar o mínimo de farinha possível, dar forma cilíndrica ao pão e deixar crescer novamente já na forma de pão.

Bookmark and Share
Print Friendly and PDF

sexta-feira, 23 de dezembro de 2011

minha arvore do Natal 2011

a minha arvore de Natal 2011, tem bolinhas verdes, alaranjadas , vermelhas e cor de vinho.
contrastando majestosamente com o verde intenso e céu azul .
confesso, não que me canso de admirar o colorido e a beleza das acerolas .

















e com este cenário, quero desejar a todos,
um natal de paz , harmonia, saúde,  alegrias e muito amor.
repleto de sabores, doçuras e borbulhas! 

feliz natal
merry christmas
Bookmark and Share
Print Friendly and PDF

terça-feira, 20 de dezembro de 2011

torta de ricota e coco (aletria)


já aconteceu com você de esquecer algum ingrediente de uma receita?
comigo já aconteceu de fazer bolo sem açúcar, sem fermento, sem manteiga, não é sempre que isto ocorre, mas de vez em quando acontece.
nesta situação o melhor é buscar uma alternativa para corrigir o erro, não desperdiçar  os demais ingredientes e tentar salvar o prato.
bolo sem açúcar vira pavê, com calda bem doce, sem fermento vira uma torradinha de bolo, sem manteiga vira base para um bolo de camadas encharcado de calda de frutas  e creme batido.
sempre procuro buscar uma alternativa para transformar em algo saboroso.



aqui era para ser um  doce sírio - aletria, mas me esqueci  de colocar a ricota, quando coloquei no forno me dei conta...
ops,
tirei imediatamente, bati uma lata de leite condensado com  300 ml de leite mais a ricota esquecida, despejei sobre  a ultima camada, salpiquei coco ralado e levei ao forno.
ficou excelente. diferente, outro sabor!

Bookmark and Share

Print Friendly and PDF

terça-feira, 13 de dezembro de 2011

crystal pork ribs -costelinha chinesa

já teve bistequinha e asinha de frango feitos a moda chinesa.

na verdade, esta que deveria ser a primeira postagem, afinal  é a receita original.
mas tinha perdido as fotos...

fiz algumas adaptações na receita da Fenka ( tks Fenka, just loved this dish)
basicamente marinar no suco de laranja e uns dentes de alho. nada de sal.

crystal pork ribs

temperei a costelinha, já separada na ripas, sem sal, alho e suco de laranja, deixei marinando na geladeira por 2 horas.
forrei o fundo de uma frigideira com 3/4 de xícara de açúcar cristal e arrumei as costelinhas em cima, sobre elas agreguei 1/2 xícara de molho de soja e 1/4 de xícara de vinagre de arroz e liguei o fogo médio, quando começou escurecer, virei as costelinhas e o molho foi se formando.
mas próximo do final do cozimento juntei mais 1/4 de xícara de molho de soja, por ultimo agreguei lascas de cebola e deixei o molho reduzir um pouco.

obs: neste dia servi como prato principal com guarnição de pure de abobora e arroz branco.
mas a Fenka me contou, que em Taiwan, eles servem também como entrada.

Bookmark and Share
Print Friendly and PDF

segunda-feira, 12 de dezembro de 2011

torta de banana invertida


muitas bananas...
costumo dizer que os cachos de banana resolvem amadurecer todos juntos.
haja tempo e imaginação para usar bananas!
fiz uma tortinha simples com massa de buttermilk e raspas de limão,
forma caramelizada, rodelas de bananas e  forno.


torta de banana invertida

2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1 colher de café de bicarbonato de sódio
2 ovos grandes
1/4 de xícara de óleo de canola
3/4 de xícara de buttermilk ( 3/4 de xícara de leite de preferência integral misturado com um colher de sobremesa de vinagre branco que descansou por 10 minutos)

  1. numa tigela, misture os secos devidamente peneirado e em seguida os ovos ligeiramente batidos, o óleo e por ultimo o buttermilk e as as raspas de limão,
  2. faça o caramelo na própria assadeira e coloque as rodelas de banana
  3. sobre o caramelo despeje a massa
  4. leve ao forno médio ate dourar ou fazer o teste do palito
  5. não deixe esfriar para tirar da forma, assim que for possível, passe uma faca na laterais e vire a torta no prato de servir


Print Friendly and PDF

sexta-feira, 9 de dezembro de 2011

quiche de espinafre e queijo cheddar

o espinafre da horta está lindo...
já fiz,
lasanha com creme de espinafre.
pão recheado com espinafre e ricota.
omelete de espinafre
tudo sem foto, ora por esquecimento, ora por correria




quiche de espinafre e queijo cheddar
massa
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de fermento químico
4 colheres de manteiga ou margarina
3 ou 4 colheres de água gelada.
junte os secos, pique a manteiga gelada e junte a água, amasse, forme uma bola e leve pra gelar por 20 minutos. abra a massa sobre um plástico, coloque na torteira de fundo falso (25 cm x 4cm), fure com garfo e reserve enquanto prepara o recheio.
recheio:
bater no liquidificador com 3 ovos inteiros, 2 colheres sopa de farinha de trigo, 100 ml de leite e 1 caixa de 200 g de creme de leite, sal, pimenta do reino. reservar.
sobre a massa crua, coloque o espinafre ligeiramente refogado e espalhe queijo cheddar cremoso, de copinho ou bisnagas.
em seguida despeje o creme reservado, cobrindo toda a superfície, levar ao forno médio até dourar.
nesta ralei um pouco de parmesão sobre a quiche já recheada antes de levar ao forno .





Bookmark and Share

Print Friendly and PDF

quinta-feira, 8 de dezembro de 2011

pão de cerveja

 a pedido da filha, fiz estes pãezinhos de cerveja.
eles foram apresentados na feira gastronômica, para o encerramento de uma das disciplinas do quarto semestre do curso de turismo, aqui no campus da UFSCar.
ao grupo da filha, coube falar sobre cerveja, tipos, hamonização, utilização, modos de servir, copos, enfim tudo sobre cerveja, como disse a filha, quase um TCC.
outros grupos falaram de vinho, cachaça, pimenta. 
foi um evento completo e teve cobertura da TV Tem local, já que a Universidade comemora 5 anos na cidade e o curso de turismo obteve primeiro lugar na avaliação junto ao ENADE.

para os pãezinhos, usei a minha já testada receita de pão de cerveja
além dos pães, fiz muffins de cerveja com aveia.
uma pena que não fotografei devido a correria,mas ficaram lindos e muito saborosos, qualquer dia destes, refaço a receita e posto aqui.


pão de cerveja
fonte: aqui

5 xícaras de farinha de trigo (aproximadamente)
2 colheres de sobremesa de fermento seco biológico
1/3 de xícara de açúcar
1 colher de sopa de sal
1/3 de xícara de óleo de canola
1 latinha de cerveja pilsen de 330 ml a temperatura ambiente

misture os secos, nesta etapa use 4 xícaras de farinha, faça uma cova e agregue o óleo e a cerveja, amasse e sove até que fique uma massa macia, se necessário agregue mais farinha. deixe crescer até dobrar de volume, abaixe a massa, modele os pães e deixar crescer novamente. antes de levar para assar polvilhe farinha ou farinha e fubá. assar em forno médio por aproximadamente 30 minutos.

Bookmark and Share
Print Friendly and PDF

terça-feira, 6 de dezembro de 2011

tomate italiano

no meio da ramada  de batata doce e de moranga, surgiu um pé de tomate italiano, provavelmente brotou das sementes que um dia foram jogadas  no lixo orgânico


tomando um cuidado enorme, colocamos um tutor para escorar o tomateiro


pela primeira vez temos tomates italianos

não são graúdos, mas são adocicados e bem carnudos, exatamente como devem ser os tomates italianos.


Bookmark and SharePrint Friendly and PDF

domingo, 4 de dezembro de 2011

capeletti

ainda sobre o dia de ação e graças....
apenas para confirmar o meu já tão conhecido exagero e o meu sempre constante temor de que alguem não aprecie o que foi servido, já deixei este capeletti prontinho, apenas para aquecer no forno.
bem, neste momento o pirex se encontra congelado, para uma eventual necessidade, pois não foi necessário servi-lo.

capeletti

massa pronta cozida apenas na metade do tempo* indicado pelo fabricante.
molho de tomate caseiro.
folhas manjericão

* já que intenção é aquecer no forno, o ideal é não deixar a massa muito cozida.


Bookmark and Share
Print Friendly and PDF

sexta-feira, 2 de dezembro de 2011

thanksgiving

sempre faço o jantar do dia de ação de graças.
é importante agradecer tudo, saúde, paz, amizades, trabalho, família, alimentos...
desta vez, nossos amigos de juventude,o casal Tania e Gentil, padrinhos de casamento, vieram jantar conosco, eles com dois filhos, Gustavo e Gabriel, lindos quase que formados, nós com os nossos na metade do caminho para a formação.
foi uma noite muito agradável, um jantar simples.
além da dar graças, pudemos celebrar mais de 30 anos de amizade e a alegria de poder ver nossos filhos amadurecendo juntos.

batatas  assada com azeite, alhos com casca e lascas de cebola, temperadas com sal e pimenta branca


peru assado e fatiado, carne branca de um lado carne escura do outro


salada mix de folhas com pepinos, laranja bahia e tomate italiano, farofa da annita e arroz branco

a tradicional torta de abobora para ser servida com chantilly

torta de maça com creme de laranja

no centro da mesa, o delicioso bolo de chocolate e nutella feito pelo talentoso Gabriel, filho do nossos amigos e neto da Annita que uma cozinheira de mão cheia.
o garoto, além de ser um graça, ainda cozinha muito bem, confirmando o ditado, "quem sai aos seus, não degenera".
fiquei super feliz com este agrado. 
fiquei muito feliz de recebe-los neste dia tão especial!

Bookmark and Share
Print Friendly and PDF