para compartilhar sabores e lembranças olfativas daqui e de outras terras...como o nhoque da nona, o arroz com bacalhau de vovô, as almondegas de minha mãe, o risoto de linguiça do meu pai, o thanksgiving dinner da mammy, o german chocolate cake da cindy, o doce de leite de tia mercedes, o doce de cidra da aninha, o doce de mamão da célia, o doce de pera da margarida, as pimentas da celha, os bolos da semiramis, os patês da rosana e por ai vai....


quarta-feira, 30 de novembro de 2011

bolinho de banana e maça


quem me conhece sabe que sou exagerada...
tento me controlar, fazer menos quantidade, menos variedades,  mas nem sempre é possível, ainda mais quando faço algum tipo de reunião em casa.
inevitável, pois sempre me preocupo com aquela pessoa que não gosta de bolo com cobertura, com quem não gosta de chocolate, chantilly etc...
então, se tiver um encontro aqui em casa, é certeza que tem bolinho.
costumo servir antes de cortar o bolo ou de servir a sobremesa e sempre vem para mesa escoltados com café quentinho e um chá de ervas, cascas de  maças, cravo, algo bem aromático.
que costuma frequentar o "QG" das pitangas, não costuma reclamar!


















nesta bandeja, bolo de banana e esta receita daqui de bolo de maça.
apenas uma receita de cada, divididas em três partes e assadas em forma de papel manteiga de bolo inglês.

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terça-feira, 29 de novembro de 2011

pão de mix de farinhas Superbem em versão lanchinho


esta é a mesma massa do pão mix de farinhas do Superbem, só que na versão lanchinho.
esta receita, felizmente, foi um grande sucesso, muitos comentários no site, muitos e mails, muitos telefonemas no SAC da TV, mais uma vez foi, super bem!
ficam perfeitos para rechear com frios ou com pastinhas com base de ricota.


 pão mix de farinhas

ingredientes:

3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1/4 xícara (chá) de gérmen de trigo
1/4 xícara (chá) de aveia
1/4 xícara (chá) de fibra de trigo
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo ou branco
1 colher (sopa) de sal
1/4 xícara (chá) de óleo
300 ml de água morna
2 colheres (sobremesa) de fermento biológico seco granulado
modo de preparo:
 
misture muito bem todos os ingredientes secos junto com só 2 xícaras da farinha de trigo branca. (a terceira guarde para polvilhar a bancada).
misture a água com o óleo e acrescente aos ingredientes secos. vá colocando aos poucos a farinha branca restante, até formar uma massa homogênea.
deixar descansar em um recipiente untado com azeite até dobrar de volume (aproximadamente 30 minutos).
depois disso, sove a massa ligeiramente, em bancada enfarinhada, para ela abaixar.
molde as bolinhas ou como preferir. 
coloque em assadeira untada com farinha ou azeite e deixe crescer novamente por aproximadamente 20 minutos. após este processo, assar em forno médio até corar (aproximadamente 30 minutos).

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segunda-feira, 28 de novembro de 2011

hoje é dia de...homenagem

em 02 de novembro de 2010, a amiga Welze fez esta postagem, sob o marcador: hoje é dia de...
com o título - hoje é dia de oração.
hoje um mês depois de sua partida, faço esta postagem, em sua homenagem.



"Todo dia é dia de oração. Cada um à seu modo. Cada qual com sua crença. Seus Santos. Seu Deus. Mas é preciso rezar. Prefiro essa palavra. Aprendi assim. Rezar. Hoje mais que todos os dias preciso rezar. Para pedir sim, mas mais para agradecer. Pela saúde, pela crença, pela fé. Um anjo que há pouco nos deixou, Madre Teresa, disse palavras lindas e oportunas durante toda sua vida. Aqui, apenas algumas delas. As que mais gosto. Welze."

Oração de Madre Teresa de Calcutá

Muitas vezes o povo é egocêntrico, ilógico e insensato,
Perdoe-o assim mesmo.
Se você é gentil, o povo pode acusá-lo de egoísta e interesseiro.
Seja gentil assim mesmo.
Se você for um vencedor, terá alguns falsos amigos e alguns inimigos verdadeiros.
Vença assim mesmo.
Se você é honesto e franco, o povo pode enganá-lo.
Seja honesto e franco assim mesmo.
O que você levou anos para construir, alguém pode destruir de uma hora para outra.
Construa assim mesmo.
Se você tem paz e é feliz, o povo pode sentir inveja.
Seja feliz assim mesmo.
O bem que você faz hoje, o povo pode esquecê-lo amanhã.
Faça o bem assim mesmo.
Dê ao mundo o melhor de você, mas isso pode nunca ser o bastante.
Dê o melhor de você assim mesmo.
Veja você que, no fim das contas, é entre VOCÊ E DEUS.
Nunca foi entre você e o povo.
Madre Teresa de Calcutá

missa - 19:30 h
28/11/2011
Santuário São Judas Tadeu


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quinta-feira, 24 de novembro de 2011

pão sovado da Gina WBD 2011

no evento WBD 2011 a querida Gina, do blog Naco Zinha, postou um maravilhoso pão sovado, mas antes de falar do pão sovado, quero falar da Gina.
nossos blogs tem mais ou menos a mesmo tempo, mais ou menos o mesmo perfil, nós duas temos muitas afinidades, a cada nova conversa descobrimos um fato novo  que já passamos, que já vivenciamos, enfim temos tanto em comum, que parece que conhecemos desde muito tempo.
algo surprendente e maravilhoso, que só esta internet do bem, pode de fato, proporcionar.
quero muito conhecer a Gina pessoalmente e não vejo a hora de aparecer esta oportunidade, pois é,  tanta gente querida já conheceu a Gina, eu tenho fé, que a minha vez ainda vai chegar...
quanto ao pão é imperdivel, é claro que eu não fiz com a perfeição da cozinha da Gina afinal tudo lá e tão perfeito, se você estiver sendo apresentada a cozinha da Gina pela primeira vez, não deixe de conhecer os cookies e as bolachas, tudo por lá é muito bom.
como eu disse no comentário deixando lá na postagem, este pão sovado me lembrou muito meu pai, era o pão preferido dele. 
então, fui resgatar lá no fundo das memórias de menina, ao pé do fogão a lenha, que quando meu pai visitava uma tia velinha dele, ela o esperava com este pão quentinho.
por algumas vezes, quando chegávamos o pão ainda não estava pronto, toda casa tinha o cheiro do pão assando, este era o dia que eu mais gostava,  eu me plantava ao pé do fogão, quase que atrapalhando os movimentos ligeiros da tia Paulina, assim que corava, ela tirava do forno pincelava com uma mistura de manteiga caseira, açúcar e leite e servia imediatamente. o meu fiz assim. 
eu era tão criança que não poderia me lembrar de sabor deste pão, mas que deveria ser muito bom, isto sim, não tenho duvidas. 
Gina, grata por me trazer tão doces recordações!


Pão sovado (provence):
receita e texto
fonte: Naco Zinha

150 ml de água
25 g de fermento biológico fresco
500 g de farinha de trigo
1 ovo
60 g de açúcar
25 g de manteiga sem sal
25 g de leite em pó (3 1/2 colheres de sopa)
10 g de sal
Pincelar:
1 gema
1 colher (chá) de água
1 colher (chá) de açúcar

 Preparo:
Na máquina de fazer pão, coloque todos os ingredientes líquidos primeiro e depois os secos. Escolha a opção amassar. Sugiro que desligue após a massa ser batida. Deixe descansar meia hora e bata novamente. Retire a massa e continue a confecção do pão manualmente.
Convencional: Dissolva o fermento da água morna e deixe levedar por 15 minutos.
Numa tigela, coloque 400 g de farinha, faça uma cova no centro e coloque ovo, açúcar, manteiga, leite em pó e mexa. Agregue o fermento levedado, mexa bem e, por último adicione o sal. Acrescente o restante da farinha de trigo aos poucos. Transfira para uma superfície enfarinhada e sove bastante a massa, até que tenha absorvido toda a farinha.
Deixe descansar por 30 minutos e sove novamente. Deixe crescer por 1 hora.
Abra a massa com o rolo em formato de retângulo. Enrole como rocambole bem apertado para não entrar ar. Corte a cada 5 cm. Achate os círculos e una-os dois a dois, com a parte da abertura para dentro. Coloque em assadeira untada e enfarinhada. Deixe crescer 30 minutos. Preaqueça o forno a 200° C.
Bata a gema com água e açúcar e pincele bem os pães. Faça um corte no sentido longitudinal e leve ao forno por aproximadamente 30 minutos ou até ficar corado.


fiz o preparo convencional, caso você queira ver o PAP, no blog da Gina tem tudo em detalhes


optei por fazer um  pão sovado grande e  pincelei com manteiga derretida, leite e açúcar, deu uma crosta mais adocicada
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terça-feira, 22 de novembro de 2011

salada de couve-flor

faz um bom tempo que não tem receitas de saladas aqui no blog.
na verdade esta salada não é bem uma receita e sim uma mistura feliz para um dia muito quente.
salada de couve flor

  1. buquês de couve flor cozidos no vapor al dente
  2. tomates italianos sem semente picados grosseiramente
  3. cubos de melão orange
  4. azeitona pretas
  5. cheiro verde picado
  6. lascas de cebolas
  7. laranjas bahia para guarnecer
para temperar: mostarda anciene, suco de laranja, azeite extra virgem, sal, pimenta branca moída na hora,1 colher de sobremesa de creme de de leite, misturar com um foeut e regar a salada misturando bem.

bem, pode ser um prato único para um jantar ou um excelente acompanhamento para um grelhado.

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segunda-feira, 21 de novembro de 2011

festival de quiches

na véspera do feriado recebemos alguns amigos que vieram dar um abraço no marido, recém chegado da viagem de estudos. 
como uma amiga de longa data havia mencionado que estava com vontade comer quiche, achei que o cardápio ideal para esta noite, seriam quiches, que além de serem práticas e leves costumam agradar quase todos os paladares e hamonizam bem com várias bebidas.
sendo assim montei um pequeno festival de quiches acompanhados de uma salada mix de folhas com frutas cítricas e secas.
de entrada, servi apenas  castanhas de caju e pate de alho com torradas doces e salgadas.
em seguida já coloquei as quiches quentinhas na mesa para que as pessoas se servissem a vontade e provassem os todos os sabores ou os de sua preferência. 
de sobremesa servi bolo de banana, café e licores.
de resto boa musica, italiana desta vez, bom papo e muita risadas.

quiche de abobrinha

quiche de espinafre


quiche de acelga





 
quiche de calabresa

  • foi um sucesso, recebi um grupo pequeno, fiz tudo durante a tarde
  • se fosse um grupo maior poderia ter feito mais sabores de véspera e aquecido que o resultado seria positivo também
  • se tiver mais jovens no grupo, o ideal é ter mais sabores como calabresa, presunto, frango
  • as versões mais vegetarianas não fazem muito a cabeça de 100 % dos jovens

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domingo, 20 de novembro de 2011

presentes da Léia

durante a longa viagem de estudos do marido à Italia, ele esteve durante alguns dias na casa da Léia e do Michele.
nem preciso dizer que foi tudo maravilhoso, que adorou revê-los, que gostou muito de conhecer a família italiana da Léia, que foi super bem recebido por lá, além do enorme carinho e atenção por parte deste jovem casal que já faz parte da nossa família.
a querida Léia, tão atenciosa e delicada, mandou além de chocolates, uns presentes para minha cozinha, uma forma de madeleines que a tempos eu vinha sonhando, tabuinha de marcar nhoques, molde para servir risottos, pincel, lascas de amêndoas, "pinoli" e "mandorle", além do sal rosa do Himalaia que ficou fora da foto, por puro descuido da presenteada.
grata Léia, pelo carinho de  sempre!



a beleza agrada aos olhos,
mas a doçura das ações que encanta a alma.
( Voltaire)
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quinta-feira, 17 de novembro de 2011

creme de ricota


estes foram os acompanhamentos servidos com o pão integral da gravação do programa Superbem da Tv Tem


pedacinhos de manteiga, geleia de amoras pretas

creme de ricota

uma ricota caseira temperada com sal, azeite extra virgem e misturada com creme de leite até atingir a consistência desejada.

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domingo, 13 de novembro de 2011

dicas, segredinhos e manias


acho que todas nós temos truques, segredinhos, dicas e manias.
de repente algo super simples, que fazemos sempre, pode ser uma dica ou uma solução para outras pessoas acertarem a calda, o pão, o descongelamento, etc

  
 manias:
  1. guardar embalagens  vazias de requeijão
  2. guardar vidros vazios de conservas de todos os tamanhos
  3. guardar garrafas vazias de azeite
  4. guardar potinhos vazios de fermento
  5. guardar garrafas vazias de vodka ou de outra bebida que tenham tampa rosqueada
  6. guardar latas de panetones, bolachas etc
dicas de armazenamento:
  1. usar garrafas de azeite para aromatizar novos azeites com ervas, pimenta, alho
  2. usar os potes de requeijão para congelar polpas, caldos e molhos
  3. usar os vidros de conservas para conservar grãos como sementes de girassol, linhaça etc 
  4. usar vidros grandes de conservas para guardar e congelar molhos vermelhos, evitando assim o "tingimento" das embalagens plásticas
  5. guardar especiarias nos potinhos vazios de fermento escrever com marcador o nome e validade
  6. guardar garfos de fondant em vidros
  7. guardar formas de empadas, pão de mel etc em caixas grandes plásticas
  8. guardar formas de papel  para muffins ou cup cakes dentro de embalagens vazias de achocolatado
  9. colocar licor  caseiro nas garrafas de bebidas
  10. guardar salsinha já higienizadas e sacas em potes de conservas dentro da geladeira
  11. guardar pimentas em potes de vidro dentro da gaveta da geladeira
  12. armazenar alfaces, fora da embalagem em grandes caixas plásticas
  13. encher os armários de mantimentos com folhas de louro
  14. separar as frigideira de tefal com papel toalha
dicas de congelamento:
  1. congelar todos os tipos de polpas na safra
  2. congelar sobras de limão rodelas ou pedaços, para usar no banho maria e assim evitar o escurecimento
  3. congelar pães, depois de frios embalados em papel filme e depois em sacos plásticos
  4. bolo para café da manhã, como de limão, banana cake, depois de bem frios, embalar em papel filme 
  5. para descongelar bolos ou pães, assim que tirar do freezer, desembrulhar e deixar sobre uma grade na temperatura ambiente
  6. congelar  sempre carnes, linguiças, frango e peixe em pequenas porções, se necessário descongelar duas ou mais
  7. pela manhã tirar a carne do freezer , a polpa do suco e deixar descongelando
mais do que manias:
  1. fazer sempre receitas completas de pães e moldar três unidades, congelar uma ou duas
  2. cada dia da semana tirar um pão diferente do freezer para descongelar
  3. assar bolinhos pequenos em formas de bolo inglês e congelar, só para ter o prazer de cada dia ter um bolinho diferente para servir
  4. viver com os dois congeladores sempre abarrotados
  5. ferver as colheres de pau e os panos de prato
  6. separar as colheres de pau, nylon, espátulas  e pão duro para misturas salgadas e misturas doces
  7. ter uma tábua( que é não é de madeira) para cada fim, carne, pães, legumes, frutas
  8. ter muitos tamanhos de  tábuas de madeira para servir todos os tipos de pães
  9. guardar restinhos de queijos visando uma quiche ou molho de queijo
  10. fazer caldas só açúcar refinado e o primeira linha
  11. ter vários tipos de arroz,  açúcar, café e farinhas abertos um para cada fim
  12. ter latas cheias de bolachas, cookies e torradas
  13. ter sempre uma ricota pronta na geladeira, na mão para servir de base para um pate ou molho
  14. ter leite condensado já cozido para um recheio vapt vupt
  15. usar vinagre para tudo
  16. ter régua, tesoura e marcadores na cozinha 
  17. ter uma panela  bem grossa só para fazer doces em calda
  18. ter uma panela só para fazer cremes e docinhos
  19. ter uma "família" de panelas de pressão, de peneiras, bacias de todos os tamanhos
dicas gerais:

  1. despencar as bananas, assim elas duram mais do que ficando na penca
  2. usar bicarbonato de sódio e limão para limpeza de metais, pia de inox
  3. colocar o sal sempre por ultimo quando faz pães
  4. untar apenas o fundo das assadeiras para evitar que bolos fiquem tortos ou formem bolhas
  5. separar um tantinho de farinha antes de torrar
  6. torrar ligeiramente o sal antes de colocar no saleiro
  7. misturar 1 xícara de amido de milho em 1 kilo de farinha desta forma ter farinha especial para bolos
  8. quando ligar o forno, ligar com planejamento, cortar os pães para torradas, cortar os pães de forma para croutons e colocar na grande inferior do forno enquanto assa um bolo, um pão
  9. cobrir massa de pão com toucas de banho descartavéis
  10. para manter o arroz quentinho até que todos cheguem, colocar num saco feito de toalhas de cozinha para este fim
  11. todos os dias tirar 3 ou 4 folhas de cada tipo de alface, roxa, crespa, mimosa, americana e ter sempre uma salada mix de folhas
  12. usar a centrifuga para secar as folhas da verduras
  13. sobras de legumes crus, meio tomate, etc embalar em papel filme

bem, esta postagem é aberta e de vez em quando será acrescida do que foi esquecido.
 e também vem para confirmar o ditado:
de longe as pessoas são normais!

mais dicas aqui:
http://orapitangas.blogspot.com/2009/01/tabela-de-medidas.html
http://orapitangas.blogspot.com/2009/03/farinhas-e-afins.html
http://orapitangas.blogspot.com/2010/05/repondo-o-estoque.html


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sexta-feira, 11 de novembro de 2011

farofa de farinha amarela


fim de semana chegando...
para alguns, será um final de semana prolongado, já que o feriado cairá justamente na terça feira.
para acompanhar um carne de forno ou um churrasco esta farofa de farinha de mandioca amarela pode ser um excelente acompanhamento.
bem, para quem vive no norte e nordeste encontrar esta farinha de mandioca amarela é muito fácil, aqui no sudeste já é um pouco mais complicado...mas não impossível!
eu tenho muita sorte, pois quando meus amigos vem do Pará ou do Maranhão, já posso contar que o meu estoque será reposto.
felizmente, meus amigos sempre me trazem excelentes farinhas.



















farofa de farinha amarela
  1. torre a farinha, para saber se ela já esta torrada separe 1/4 de xícara e você verá a diferença de cor e textura, quando a torra estiver quase completa, junte a "amostrinha" e misture bem. reserve.
  2. pique um bom pedaço de bacon e refogue
  3. processe dois fios de linguiça portuguesa, calabresa ou paio e junte ao bacon
  4. refogue um pouco mais
  5. processe duas cebolas grandes com 1 pimenta dedo de moca, junte ao bacon e linguiça e deixe murchar
  6. processe duas cenouras grandes e junte na panela, refogue mais um pouco
  7. processe pimentão vermelho e verde, corrija o sal e refogue mais um pouco
  8. junte 100 g de manteiga e  azeite a gosto
  9. por ultimo junte cheiro verde bem processado e azeitonas picadas
  10. misture a farinha reservada, mexa bem, se achar que esta seca junte mais manteiga ou azeite


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quinta-feira, 10 de novembro de 2011

minha fruteira hoje - pêras


é tempo de pêras...pêras portuguesas

estas pêras são, com certeza, as minhas favoritas. 
elas  resistem muito bem  ao transporte e ao manuseio.
são excelentes para o consumo in natura, e não só.


















com elas a gente  pode criar  belas entradas combinando-as com frios ou  queijos, se forem os queijos azuis mais saboroso ainda. 
em sanduiches ou em saladas  acompanhadas de legumes ou de folhas.
também ficam deliciosas  em coberturas e recheios para tortas, muffins, risotos.
em calda de especiarias podem acompanhar sorvetes ou ainda ousadamente, cobrir uma peça de queijo tipo brie ou um disco do nosso queijo meia cura fresco, criando um lindo visual dourado e um excelente apertivo.

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terça-feira, 8 de novembro de 2011

panetone de frutas


já é hora de começar a  pensar em natal.
se você assim como eu, gosta de presentear os amigos com minos saídos da sua cozinha, panetones caseiros podem ser uma boa opção!



panetone de frutas
receita da D. Elisa

para a esponja
4 colheres sopa de farinha de trigo
1 colher de sopa de açúcar
1 xic de chá leite morno
45 g de fermento
deixe descansando até dobrar de volume.

aprox 1 k de farinha de trigo
100 gramas de manteiga
5 ovos batidos ligeiramente
10 colheres de açúcar
2 xic de leite morno
raspas de laranja
1 pitada de sal
passas e frutas cristalizadas


num bowl, coloque o açúcar e parte da farinha, faça uma cova e coloque os ovos ligeiramente batidos, junte a esponja e leite morno com a manteiga, amasse quando começar agregar junte o sal e as raspas de laranja, amasse mais um pouco e junte as frutas cristalizadas, coloque na  bancada para sovar e vá agregando farinha aos poucos,  fica uma massa bem macia e elástica.
deixe crescer no bowl untado até dobrar de volume, depois deste crescimento, retire o ar da massa, sove ligeiramente na bancada enfarinhada e divida a massa em três partes, coloque cada uma na forma de panetone, deixe crescer novamente.
antes de assar pincele com  manteiga e leve ao forno médio, 200 graus.

dicas: 
  • se desejar usar essência de panetone, use 1 colher de chá de essência
  • se desejar chocotone, o processo é o mesmo, porem junte as gotas bem no final da preparação
  • se desejar um vida maior, use anti-mofo, use conforme indicado, a marca que uso, sugere 1 colher de chá para cada kilo de farinha de trigo, peneire junto 2 ou 3 vezes antes de empregar

segunda-feira, 7 de novembro de 2011

pão mix de farinhas

quero agradecer a todos familiares, amigos, seguidores, leitores que assistiram o programa de sábado, ligaram, comentaram, curtiram e mandaram mensagens.
grata por todo o carinho.
para quem não assistiu, no site do Superbem e no  blog roll sob a Tag, na mídia, tem o  vídeo na integra do programa e das dicas.















 pão mix de farinhas

ingredientes:
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1/4 xícara (chá) de gérmen de trigo
1/4 xícara (chá) de aveia
1/4 xícara (chá) de fibra de trigo
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo ou branco
1 colher (sopa) de sal
1/4 xícara (chá) de óleo
300 ml de água morna
2 colheres (sobremesa) de fermento biológico seco granulado
modo de preparo:
 
misture muito bem todos os ingredientes secos junto com só 2 xícaras da farinha de trigo branca. (a terceira guarde para polvilhar a bancada).
misture a água com o óleo e acrescente aos ingredientes secos. vá colocando aos poucos a farinha branca restante, até formar uma massa homogênea.
deixar descansar em um recipiente untado com azeite até dobrar de volume (aproximadamente 30 minutos).
depois disso, sove a massa ligeiramente, em bancada enfarinhada, para ela abaixar.
divida a massa em duas partes e molde o pão como preferir. coloque em assadeira untada com farinha ou azeite e deixe crescer novamente por aproximadamente 20 minutos. após este processo, assar em forno médio até corar (aproximadamente 30 minutos).


 fonte da fotos: blog Superbem

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