para compartilhar sabores e lembranças olfativas daqui e de outras terras...como o nhoque da nona, o arroz com bacalhau de vovô, as almondegas de minha mãe, o risoto de linguiça do meu pai, o thanksgiving dinner da mammy, o german chocolate cake da cindy, o doce de leite de tia mercedes, o doce de cidra da aninha, o doce de mamão da célia, o doce de pera da margarida, as pimentas da celha, os bolos da semiramis, os patês da rosana e por ai vai....


domingo, 29 de novembro de 2009

enroladinho de mortadela

outra relíquia! fiz pela primeira vez em 1971 para um coquetel oferecido pela Escola Industrial ao então Governador do Estado Dr. Laudo Natel durante uma inauguração.

sob a supervisão da mestre D. Erna as alunas de 12 a 14 anos do curso de economia domestica preparam os quitutes e esta foi uma das receitas feitas pela equipe que eu liderava, a outra foi um bolo de limão que já foi postado aqui.
foi o maior orgulho quando o governador pediu para levar uns para casa, arrumei logo num papel manilha, no maior capricho e entreguei pessoalmente a ele.
reminiscências à parte, desde então sempre faço, o original com mortadela e pimentão, com calabresa, presunto e com frango moído.


enroladinho de mortadela

2 colheres de margarina
1 ovo grande
1 colher de chá de sal
2 e 1/2 xic farinha de trigo (aproximadamente)
1/2 xicara de leite morno
1 colher de sopa de fermento químico em pó

misturar os secos, fazer uma cova juntar o ovo, a mararina e leite, amassar até que fique uma massa homogenea, deixar descansar por 20 minutos.
abrir a massa em retangulo, rechear enrolar como rocambole e fatiar.
assar o caracóis em forma untada em forno médio até corarem.

recheio: processar ou moer a mortadela, sobre ela cortar no mandolim pimentão e cebola. espalhar frio sobre a massa aberta.

dica: se vc desejar um caracol pequeno faça um rolo pequeno e fatie mais fino.

quarta-feira, 25 de novembro de 2009

frozen de amoras pretas da Cláudia, Gina e Tânia

estamos em plena safra de amora pretas...
temos um pé carregado no jardim, mesmo sem muita condição, com a preciosa ajuda da família, tenho congelado as frutas, feito geleia, calda para sorvete, nada muito especial, nada muito elaborado.
o que não posso mesmo, é perder as frutas que tanto adoro.
por outro lado, cada dia ao abrir os blogs, vejo tentação de todo lado, tortas, soberts, sorvetes, frozen de frutas, especialmente de amoras, depois de ler e reler muitas opções achei que as postadas pela Gina e pela Tânia, que originaram de uma postagem da Cláudia, seriam possíveis de serem feitas por mim, neste momento que as habilidades manuais estão em baixa. fiz as adaptações e o resultado foi um frozen de uma cor linda e bem refrescante


frozen de amoras pretas

adaptado dos blogs: Sabor Saudade, Naco Zinha e Zakuskas

200 g de purê de amoras pretas
600 ml iogurte natural semi - desnatado (caseiro)
1 caixa de gelatina de framboesa diet
200 ml de leite desnatado
50 g de açúcar
1 colher (sopa) de cachaça
1 colher (sopa) de extrato de baunilha

eu fiz assim:

numa panela, coloquei 3 xícaras de amoras pretas, 100 g de açúcar, 50 ml de agua, deixei ferver, em fogo baixo por 10 minutos, passei pela peneira bem grossa.
coloquei o leite para ferver e juntei a gelatina, mexendo até dissolver.
ao purê frio com o fouet juntei, o leite e a gelatina, o iogourt, o açúcar, a cachaça e a baunilha.de resto segui as instruções originais.

coloque num pote com tampa e leve ao freezer/congelador por umas duas horas.
retire e bata com colher ou um mixer manual (usei fouet).
volte o pote ao freezer e faça esse processo mais uma ou duas vezes, retirando a cada duas horas. para servir, retire o sorvete do freezer/congelador pelo menos 15 minutos antes.
rende cerca de um litro.

obs:
  1. precisei usar água porque a amora preta é bem mais firme
  2. diminui o açúcar por a gelatina diet é mais "doce" do que a regular, para o meu paladar
  3. não usei o liquidificador por queria um frozen com pedacinhos da fruta
  4. para servir usei a calda de amoras com as frutas quase inteiras

*-* *-*

e por falar na querida Tânia...

recebi dela esta declaração de amizade

"Amizade não se compra, se conquista!

Amizade permanente não se compra,não se vende,não se ensina,nem se aprende,nasce e morre com a gente!"


grata amiga, foi um prazer receber este afago!

e o blog... ainda ganhou este dois selinhos



grata, sempre grata pelo carinho!

terça-feira, 24 de novembro de 2009

trança doce

tem dias que um pão doce é tudo que gente deseja, bem quentinho com manteiga...

me faz lembra meus tempos de menina, quando as padarias da cidade tinham hora certa para soltar as delicias, na Indaiá a hora era, três da tarde, saia voando da aula de educação física, que era à tarde, para buscar a rosca ou pão doce da hora, lógico que naquela época não apreciava um café, mas sempre tinha um suco fresquinho ou yogurt caseiro para acompanhar, além da inesquecível companhia de vovô.
tempos idos, porém bem vividos!



trança doce

5 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sobremesa de sal
1/3 de xícara de açúcar
1 xícara de óleo
1 ovo
3 colheres de sopa fermento biológico seco
2 xícaras leite integral


numa tigela, junte parte da farinha de trigo, o açúcar, sal, fermento, misture bem, em seguida junte o óleo e o ovo levemente batido, por ultimo o leite, junte aos poucos o resto da farinha, amasse até que fique uma massa homogenea e lisa, fica uma massa macia.
separe em três partes ou mais dependendo do tamanho que desejar os pães, rosca ou tranças e deixe crescer coberto com um pano de cozinha até dobrar de volume.

para fazer a trança:

  1. abra um parte de massa com um rolo em retangulo,
  2. divida em três partes, espalhe manteiga com um pincel ou espátula,
  3. salpique o açúcar mascavo, espalhe as passas previamente passada sobre em 1/2 xícara de açúcar branco e canela em pó a gosto
  4. faça um rolo de cada parte e trançe
  5. deixe crescer novamente
  6. pincele com leite e salpique açúcar cristal antes de levar ao forno por 30 minutos

neste dia, era uma tarde de inverno, fiz três tranças, tinha uma moçada para o lanche.

promoção do blog da Jô e declaração

recebi da Dolly esta indicação

O blog da Jô , http://viporaih.blogspot.com, está com uma promoção de aniversário e para participar, deve-se seguir as regras abaixo:

1º - Dar um ctrl C + Ctrl V no questionário abaixo;

2º - Criar um post em seu blog RESPONDENDO o questionário, mudando todas as respostas de forma que se apliquem somente ao seu gosto, à VOCÊ;

3º - Encaminhar o questionário para pelo menos 5 amigas blogueiras e por fim, me enviar um comentário dizendo que já fez o post e que ESTÁ PARTICIPANDO!!!!

IMPORTANTE: Tem que me enviar o comentário dizendo que está participando...se eu visitar algum blog...encontrar o post do questionário e a pessoa não me enviar este comentário, a dona do blog não entrará no sorteio...
OBS 2: O sorteio será realizado no dia 10 de dezembro e concorrerão todos que comentarem NESTE POST até o dia 09 de dezembro.


ESTÁ ESPERANDO O QUÊ????

CORRA E PARTICIPE!!!! QUERO MUITO VER MEU TRABALHO NA SUA CASINHA!!!!SÚPER HÍPER MEGA ULTRA IMPORTANTE TAMBÉM:
Tem que seguir este blog!!!!!!!!!!!!!!!! o blog da Jô)
VIRAM QUE FÁCIL???????

Assim, além de divulgarmos nossos blogs...nossas amigas terão o prazer de conhecer um cadinho mais sobre a gente!!!!!!!!!!!!


Você descobrirá muitas coisas a respeito de suas amigas blogueiras. É sempre bom saber um pouco mais de quem se gosta! A teoria é que você vai aprender bastante sobre pequenos fatos de seus amigos e conhece-los muito mais também.

No fim, você verá como a brincadeira é divertida...

QUESTIONÁRIO

1) Que horas são? 11:27

2) Nome? Angela

3) Quantidade de velas no seu último bolo de aniversário? 51

4) Furos nas orelhas? 2

5) Tatuagens? Nenhuma

6) Piercings? Nenhum

7) Já foi à África? já estive na Nigéria

8) Já ficou bêbado? nunca

9) Já chorou por alguém? sim

10) Já esteve envolvido em algum acidente de carro? felizmente, nunca

11) Peixe ou carne? ambos

12) Música preferida? blues, jazz, mpb...

13) Cerveja ou Champanhe? vinho

14) Metade cheio ou metade vazio? metade cheio

15) Lençóis de cama lisos ou estampados? estampados só se for em tons claros

17) Programa de televisão? noticiarios

18) Filme preferido? não gosto de cinema

19) Está ouvindo alguma música agora? não, a ultima que ouvi foi Catedral

20) Flor(es)? do campo

22) De que pessoa recebeu esse questionário? da Dolly

23) Qual o amigo mais distante que você tem? na Europa e USA

24) O melhor amigo? meu Deus, conselheiro de todas as horas

25) Hora de dormir? 23:30 horas

26) Quem acha que vai responder esse questionário mais rápido? não sei...

27) Quantas vezes você deixa tocar o telefone antes de atender? 4 vezes

28) Qual a figura do seu mouse-pad? não tenho

29) CD preferido? os da Rita Lee, os do Caetano, Freddie Mercury e Monteserrat Caballero

30) Mulher bonita? já nem sei quem é bonita mesmo ou retocada, prefiro sempre a beleza interior, ai então tenho a sorte de ter gente linda me rodeando

31) Homem bonito? idem ao 30

32) Pior sentimento do mundo? inveja e cobiça

33) Melhor sentimento do mundo? perdão e paciencia

34) O que uma pessoa não pode ter para estar com você/ter sua amizade/companhia?
falsidade, inveja, ciumes.

35) O primeiro pensamento que você tem ao acordar? que seja um bom dia, de paz, saúde e bons momentos, junto aos meus

36) Se pudesse ser outra pessoa, quem seria? eu

38) O que é que você tem debaixo da cama? nada

39) Nome da pessoa que talvez não responda ao questionário? não sei

40) Aquele que com certeza vai te responder? não sei

41) Quem gostaria que te respondesse? todos

42) Uma frase: "a vida é da cor que gente pinta"


as indicadas:


Welse do Gostosuras sem Travessuras

Paula do Com Capricho

Nane do Vovó que ensinou...

Flávia do Arte na cozinha

Tatiana do Panelaterapia

*-* *-* *-* *-* *-*

recebi da Welze esta linda declaração

A AMIZADE NÃO SE COMPRA, SE CONQUISTA!

A AMIZADE PERMANENTE NÃO SE COMPRA,

NÃO SE VENDE, NÃO SE ENSINA, NÃO SE APRENDE.

NASCE E MORRE COM A GENTE!

amiga, obrigada por me fazer feliz!!

sábado, 21 de novembro de 2009

bolo de banana e granola

infelizmente ainda não posso cozinhar....


tem sido duro, muito duro depender das pessoas para fazer qualquer coisa que precise das duas mãos, mas por outro lado temos vivenciado um exercício de paciência familiar, eu que nunca deixei que ninguém fizessem nada por mim e hoje tenho que pedir ajuda, esperar, pedir que me levem, me busquem, que me apoiem, que cortem, que piquem, que abram, que fechem, etc...

mas, o que tem sido mais surpreendente, foi descobrir a habilidade do marido e da filha na cozinha, o Nick que já fazia pães e cookies, hoje, por força da situação tem feito pastas, carnes e bolos e a Juh que já fazia o trivial, tem caprichado nos lanches, omeletes, tapiocas, saladas e sobremesas.

eles tem se saído muito bem...


no domingo passado fomos convidados para um almoço e sugeri que o Nick fizesse este bolo inspirado na cozinha da Letrícia, ficou muito bom, todos aprovaram




bolo de banana e granola

4 ovos
1/2 xícara de açúcar mascavo
1 e 1/2 xícara de açúcar cristal fino
1/ 2 xícara de óleo de canola
gotas de baunilha, cravo em pó e canela a seu gosto
fazer um creme com tudo isto, em seguida juntar 2 xícaras de granola, misturar bem. por ultimo agregar 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo misturadas com 1 colher de sopa de fermento em pó com 1 colher de chá de bicarbonato de sódio. depois de tudo bem agregado, misturar bem de leve 4 bananas picadas. assar em assadeira untada com açúcar e canela em forno médio por 35 minutos. depois de frio polvilhar açúcar de confeiteiro.

quinta-feira, 19 de novembro de 2009

rosbife de picanha

e o que sobrou da picanha...
o pedaço que sobrou foi para a geladeira,
no dia seguinte fatiei bem fininho,
virou um suculento rosbife

opções de servir:

 com pão crocante, tomate seco, alface e queijo
com molho barbecue ou acompanhar um arroz e farofa

quarta-feira, 18 de novembro de 2009

picanha

meu filho adora picanha...
no churrasco
de panela
de forno
picanha com sal grosso

um peça de picanha, temperada apenas com sal grosso, levar ao forno a 220 graus com a parte da gordura para cima. como gostamos de carne ao ponto, demora aproximadamente 40 minutos, no meu forno.

esta picanha servi: com baked potatoes, saladas e o couscous do post anterior, a sobra virou um excelente rosbife que será postado oportunamente.

terça-feira, 17 de novembro de 2009

couscous com "boulgour"

bem, eu nunca tinha sido apresentada ao "boulgour", que é o grão mais rijo da semolina, também usado para fazer couscous, para matar minha curiosidade comprei uma caixinha, assim como a outra especifica para "couscous" já vem vem pré cozido e com as instruções para hidratar na caixa, é muito simples de ser preparado.
eu acabei não seguindo receita nenhuma, servi como acompanhamento de uma carne assada e ficou muito saboroso.

couscous

hidratei conforme as instruções na medida de 2 de água para 1 quantidade de grãos secos, em fogo baixo por 10 minutos.

refoguei linguiça calabresa fininha, piquei cebola grosseiramente deixei ficar transparente, dourei alho, juntei 2 colheres de azeite extra virgem e 2 colheres de manteiga em seguida juntei o"boulgour", incorporei bem e servi quente. não usei pimenta, mas acho que deveira ter usado.

obs. meu filho preferiu este ao "couscous" normal

segunda-feira, 16 de novembro de 2009

salada colorida

e o calor que tem feito...
um salada refrescante acaba sendo perfeita para um jantar bem leve

salada colorida

sobras de arroz cozido, cenoura ralada, beterraba ralada, abacaxi picadinho, cebola batidinha.
temperada com uma porção de maionese e outra de yogourt, sal, mel, mostarda e pimenta moída na hora.
servi sobre um berço de alface roxa que cada um temperou a seu gosto.

domingo, 15 de novembro de 2009

tabela de medidas

para acertar sempre nas medidas


líquidos (leite, água, óleo, bebidas alcoólicas, café)

1 xícara = 240 ml
1/2 xícara = 120 ml
1/3 xícara = 80 ml
1/4 de xícara = 60 ml
1 colher (sopa) = 15 ml
1 colher (chá) = 5 ml

chocolate ou cacau em pó

1 xícara = 90 g
1/2 xícara = 45 g
1/3 xícara = 30 g
1/4 de xícara = 20 g
1 colher (sopa) = 6 g

manteiga (margarina e gordura vegetal)

1 xícara = 200 g
1/2 xícara = 100 g
1/3 xícara = 65 g
1 colher (sopa) = 15 g

açúcar

1 xícara = 180 g
1/2 xícara = 90 g
1/3 xícara = 60 g
1/4 de xícara = 45 g
1 colher (sopa) = 12 g

farinha de trigo

1 xícara = 120 g
1/2 xícara = 60 g
1/3 xícara = 40 g
1/4 de xícara = 30 g
1 colher (sopa) = 7.5 g

estas medidas são as mesmas utilizadas nos copos, xícaras, colheres e jarrinhas facilmente encontradas no mercado

fonte- Claudia Cozinha

sábado, 14 de novembro de 2009

torta de amoras e pêras

e quando começaram aparecer as amoras fiquei doida.
acho uma fruta tão linda, adoro!
resolvi combinar amora e pêra e gostei muito do resultado


torta de amoras e pêras

2 colheres de sopa de margarina sem sal
1 e 1/2 xícara de açúcar
2 e 1/2 xícara de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
1 e 1/2 de xícaras de leite

bater em creme o açúcar e a margarina, em seguida juntar o fermento e a farinha devidamente peneirados juntos e ir alternando o leite, quando ficar uma massa lisa, porém um pouco mais pesada que massa de bolo espalhar sobre a massa as fatias de pêra (que ficaram de molho na agua com limão) e preencher os espaços entre as pêras com as amoras. antes de levar ao forno
polvilhar açúcar com canela. assar em forno médio por 30 minutos em forma de fundo falso forrada com papel manteiga.

obs: é massa sem ovos

sexta-feira, 13 de novembro de 2009

over 200 posts e gerânios



hoje 4 semanas após a cirurgia, a situação melhorou um pouco, menos dor e muita fisioterapia para começar a ganhar movimentos,
o processo será lento e terei que ter muita persistencia.



nem preciso dizer que não vejo a hora colocar a mão na massa...
enquanto isto não é possivel
vou postar as receitas que já estavam na fila de postagens antes da parada compulsória.

e por falar em postagens...
nunca imaginei que teria tanto assunto, entre receitas e plantas, o blog chega a mais de 200 postagens, e eu nem me dei contra disto!!

espero que tenham gostado das re-postagens com as receitas "cara da minha casa" (cmc).

quinta-feira, 12 de novembro de 2009

pão de quibe (cmc)

bem, este pão de quibe é um dos favoritos do meu filho,
então não preciso dizer mais nada....


pão de quibe


coloque 1 xícara de trigo para quibe de molho de 1 e 1/2 xícara de agua filtrada por 30 mim, em seguida junte
1 ovo inteiro
4 colheres de açúcar
1 colher sal
3/4 de xícara de óleo
nesta mistura junte as poucos a farinha de trigo, aproximadamente 4 1/2 xícaras misturadas com 3 colheres de sopa de fermento biológico seco, e vá misturando com uma colher de pau ou batedor de massas, fica uma massa molenga, como massa de pão de forma.
unte apenas com óleo duas formas de pão de forma e divida a massa, coloque nas formas e com a ajuda de um colher untada em óleo espalhe a massa.

deixe crescer até dobrar de volume, asse por 35 mim com forno a 200 graus.

observações sobre o fermento

uso sempre fermento granulado biológico e para quem nunca usou, uma orientação, ele deve ser misturado sempre à farinha.
caso você prefira usar o fermento biológico fresco, substituir cada colher de sopa por um tablete de 15 g cada, e este sim deve ser misturado com os líquidos.

quarta-feira, 11 de novembro de 2009

ambrosia (cmc)

duas pessoas muito queridas sempre me agradavam com esta ambrosia: minha inesquecivel tia Mercedes e a Lourdes uma doce amiga (estou com saudades de você), não há uma vez que eu faça que eu não lembre delas


doce de leite

bater 1,5 l de leite no liquidificador com 2 colheres de vinagre e dois ovos inteiros. deixar descansar por 20 mim., depois juntar 400 g de açucar, cravos e levar ao fogo baixo, inicialmente vai haver uma separação do soro e vai se formar umas pequenas bolas, é assim mesmo..., cozinhar sempre em fogo baixo, mexendo de vez em quando, por aproximadamente 30 mim, o tempo de cozimento vai depender da gordura do leite e se você vai querer fique um doce claro ou moreno.

terça-feira, 10 de novembro de 2009

porpetonne (cmc)

é um falso porpetonne mas faço sempre




porpetonne recheado com queijos

500 g de patinho moído, temperado com duas colheres de azeite e sal, mais os temperos processados no processador bem miudinho (cebola, manjericão, manjerona, salsinha. cebolinha, alho, oregano fresco), juntar 3 colheres de farinha de trigo. ir formando as bolas e rechear com queijos de sua preferência, nestes usei apenas mussarela, mas normalmente uso o que tenho disponível.
num frigideira anti aderente selar rapidamente dos dois lados dos porpetonnes. enquanto isto você prepara um olho de sua preferência, este fiz com tomates frescos e ervas e quando o molho estiver quase pronto, coloca-se os porpetonnes por uns 10 minutos em fogo baixo.
sirva com a massa de sua preferência .

segunda-feira, 9 de novembro de 2009

gelado de abacaxi (cmc)

e para abrandar o calor...

eu adoro abacaxi!
!
agora começa ter muita fruta doce por ai
e as nem tão doces viram este refrescante gelado de abacaxi



gelado de abacaxi



picar em pedaços miúdos e levar ao fogo com 1 xícara de açúcar e 1/2 xícara de agua, até fique um docinho em calda leve. escorra e coloque apenas os pedaços num pirex e meça o volume do liquido, dissolver 2 pacotes de gelatina de abacaxi em apenas 250 ml de agua fervente, e juntar ao calda do docinho até atingir no total 800 ml de liquido, caso falte complete com agua filtrada, em seguida misture com mixer uma caixinha de 200 g de creme de leite e jogue esta mistura em cima do abacaxi.
leve para gelar por 4 horas antes de servir.

sábado, 7 de novembro de 2009

pão de ervas (cmc)


este pão de ervas
aparece toda hora aqui em casa,
bastou um almoço, um churrasco, um lanche...



pão de ervas

bater no liquidifcador 2 tomates maduros, 1 cebola media, 3/4 de xícara de óleo, 1 e 1/2 xícara de agua agua filtrada e 1 ovo. em seguida pulsar 4 dentes de alho, salsinha, manjerona, manjericão, oregano fresco, cebolinha, alho poro, ou outra erva de preferência.
numa tigela, colocar 4 xícaras de farinha de trigo, 4 colheres de sopa de açúcar, 1 colher sopa de sal e 3 colheres de fermento biológico granulado. misturar os secos e em seguida despejar a batida das ervas e mexer com uma colher de pau, fica como uma massa de pão de forma, massa mole.
caso necessário acrescente mais farinha, pois vai depender da quantidade de ervas que você usar. unte uma forma grande de buraco ou duas de pão de forma, deixe a massa crescer por 40 minutos e depois coloque a cobertura.
para a cobertura: pulse 1 ou 2 tomates sem sementes com manjerição, 2 dentes de alho e azeite. coloque por cima do pão, salpique sal grosso e leve para assar. assim que desinformar enfeite com ervas pode ser alecrim ou manjerona.

sexta-feira, 6 de novembro de 2009

pizza quadrada (cmc)

a tal pizza quadrada ... das sextas ou sábados

desde que meus filhos eram pequenos, e já faz um bom tempo..., sempre fiz pizza em assadeira retangular, por achar que era mais fácil para eles cortarem sozinhos, e meus sobrinhos direitos e tortos, afilhados, os amiguinhos , os filhos dos amigos foram se acostumando com isto, até que veio a Marina, filha de uma amiga muito querida e netinha de amigos igualmente queridos e deu o nome de quadradeira da angela e ficou assim, nesta ultima vez que ela veio tomar lanche por aqui, lógico que pediu a quadradeira porém não fiz a tradicional e sim com a massa de hot rolls do blog da Cris , e a Marina adorou!

pizza quadrada

  1. sua massa caseira ou a da Cris
  2. molho de tomates
  3. queijo de sua preferência
  4. calabreza
  5. azeite, oregano e manjericão

quinta-feira, 5 de novembro de 2009

tropical prime ribs (cmc)

costelinha de porco combinado com farofa de banana e batatas, simples de tudo e bem caseiro


tropical prime ribes

tempere uma ripa de costelinha de porco com
4 colheres de catchup
sal, 2 dentes de alho em laminas
suco de dois limões, neste usei siciliano, mas pode ser usado qualquer outro
esfregue este tempero dos dois lados da costelinha, embrulhe num papel alumínio e leve ao forno a 200 g, por 30 mim, faça o teste do garfo e veja se já esta cozido abra o papel e deixe corar, por mais 10 mim.

batatas gratinadas

cozinhe batatas cortadas ao meio sem sal
escorrer e temperar com azeite e sal
sobre elas coloque queijo mussarela ou prato ralado
e sobre cada metade de batata um colher de chá de requeijão
leve ao forno por 10 mim

farofa de bananas

refogue em 4 colheres de azeite, 3 colheres de cebola picadinha, juntar 6 bananas pequenas cortadas em rodelas e refogue, sal a gosto, juntar 6 colheres de farinha de milho amarela e cheiro verde picadinho e 2 colheres de uvas passas brancas ou pretas, nesta usei brancas.

terça-feira, 3 de novembro de 2009

doce de abóbora (cmc)

praticamente durante o ano todo tenho doce de abobora
em pedaços na calda, com coco ou sem coco,
faço e congelo em potes, super pratico...
para servir com queijo branco, requeijão ou creme leite

doce de abóbora

1 kilo de abóbora descascada e picada
500 gramas de açúcar cristal

cozinhar em panela tampada por 20 mim. desligar, deixar descansar por 10 mim. amassar com um garfo ou amassador de batatas. levar novamente ao fogo até que massa fique homogênea. caso prefira mais doce coloque mais açúcar.

sirva frio, com requeijão, ou queijo branco ou ainda com creme de leite.

* -* bordado herdado da sogra