para compartilhar sabores e lembranças olfativas daqui e de outras terras...como o nhoque da nona, o arroz com bacalhau de vovô, as almondegas de minha mãe, o risoto de linguiça do meu pai, o thanksgiving dinner da mammy, o german chocolate cake da cindy, o doce de leite de tia mercedes, o doce de cidra da aninha, o doce de mamão da célia, o doce de pera da margarida, as pimentas da celha, os bolos da semiramis, os patês da rosana e por ai vai....


sábado, 31 de outubro de 2009

banana cake (cmc)

depois de 20 dias da queda é que as dores começaram acalmar, finalmente e felizmente...

fiquei muitos dias sem animo nenhum e para o blog não ficar parado optei por re-postar as postagens antigas que não tinham tido nenhum comentário, achei que seria válido e espero que vocês tenham gostado.

agora vou fazer uma sequência de re- postagens de receitas que não faltam por aqui, são a cara da minha casa (cmc), espero que vocês gostem...

começando então pelo banana cake


banana cake

4 bananas nanicas amassadas
2 ovos
3/4 de xícara de óleo
1 colher de sopa rasa de canela
2 xícara de açúcar
3 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de sopa de fermento em pó

numa tigela amasse bem as bananas, polvilhe com a canela, junte o óleo, misture bem. em seguida junte os ovos inteiros e o açúcar, agregue os secos já previamente peneirados.
unte uma forma grande ou duas de bolo inglês e polvilhe com açúcar cristal e canela.
depois de pronto peneire açúcar de confeiteiro sobre o bolo.
fica ótimo também servido quente com uma bola de sorvete.


tem fornadas que saem assim, para mandar para os amigos ou para congelar
*-* toalha feita pela minha mãe e folha da bananeira do quintal

sexta-feira, 30 de outubro de 2009

resíduo sólido


por aqui tomamos muito cuidado com o nosso resíduo sólido (o que as pessoas normalmente chamam de lixo), separamos e reciclamos boa parte dele, guardamos as caixinhas de tetrapack para fazer mudas e a parte orgânica é destinada a se transformar em matéria orgânica, para ser usada no jardim e na horta, apenas descartamos o que realmente não tem outro destino, enfim fazemos a nossa parte...

quarta-feira, 28 de outubro de 2009

goiabeira

no ano passado tivemos uma super safra de goiabas
precisamos até fazer uma poda radical na goiabeira,

e com a polpa congelada fiz este doce de goiaba


doce de goiaba

1 k de goiabas limpas e sem miolo e sem cascas (já congelo assim)


cozinhar por 10 minutos em panela tampada, com 250 ml de agua em fogo médio,escorrer, e bater com o mixer a polpa, fica como um pure.
juntar 1/2 k de açúcar e levar ao fogo baixo em panela tampada, este doce pula muito, quando for mexer desligue o fogo, o cozimento demora aproximadamente 1 hora e o doce deve ser mexido de vez em quando, mas sempre tomando muito cuidado para não pular, quando estiver no tom de vermelho queimado e consistência pastosa está pronto.

*-* bordado herdado da sogra

mas olha só como está a goiabeira este ano,
vem muita fruta por ai
...


terça-feira, 27 de outubro de 2009

fornadas de cookies

ih...
sobrou para o marido assar novas fornadas de cookies
sobrou para a Juh arrumar os cookies nas latinhas



cookies de granola

1 xícara de açúcar mascavo
1 xícara de açúcar branco
2 ovos grandes
1 colher de sopa de baunilha
3 colheres de sopa de margarina sem sal
bater tudo isto em creme e juntar a granola, usei um pacote de 500 g, mais 1 xícara de uvas passas sem semente (opcional), misturar bem e ir juntando aos poucos a seguinte mistura dos secos, já previamente peneirados
2 e 3/4 de xícaras de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 colher de sopa de fermento em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
misturar tudo com colher de mexer massa, mas se desejar pode usar a batedeira, pois a massa é bem pesada.

para que seus cookies saiam perfeitos observe estas instruções:
  • usar uma cookie spoon ou fazer bolinhas e levar para assar em assadeira untada
  • se desejar, pode marcar com garfo as bolinhas, eu faço isto depois de estar no forno
  • colocar os cookies com espaçamento
  • eles se espalham durante o tempo de forno
  • quando estiverem "flat" e dourados estão prontos, aproximadamente 15 minutos em temperatura de 180 graus
  • retirar com uma espátula imediatamente após tirar do forno, eles ainda estarão bem úmidos
  • deixar descansar sobre papel manteiga ou papel toalha sobre uma superfície plana
  • apenas guardar em latas ou embalar em saquinhos após estarem bem frios e crocantes
  • rende 90 unidades

segunda-feira, 26 de outubro de 2009

suco de acerola

tenho tomado muito suco,
suco de acerola



e ainda teremos muito suco de acerola
elas amadurecem rapidamente
e todos os dias surgem novas frutas vermelhas...

domingo, 25 de outubro de 2009

dia do macarrão

já que hoje é dia do macarrão, achei que seria oportuno fazer esta re-postagem deste simples mas saboroso penne com alho poró, espero que gostem!

em 2005 na Itália, após sediar o I congresso internacional do macarrão, ficou instituído, que o dia 25 de outubro seria o dia mundial do macarrão, volto a dizer que qualquer dia é dia, e que hoje não importa ter certeza se os primeiros a conhecer esta iguaria, foram os gregos, chineses ou italianos ... e sim o que sabemos ao certo é que o Brasil é hoje o terceiro maior consumidor do mundo atrás dos Estados Unidos e Itália, já que é o dia dele optei por uma
massa bem leve com alho poró, e este fiz assim:

penne com alho poró

cozinhe 500 g de penne grano duro e reserve,
prepare o molho de alho poró:
  • lavar e fatiar bem fininho um talo grande de alho poró
  • refogar em 2 colheres de sopa de manteiga e 1 colher e sopa de de azeite
  • juntar 1/3 de xícara de farinha trigo mesclada com uma leve pitada de noz noscada ralada
  • deixar dourar e salgar a gosto
  • juntar 300 ml de leite e deixar cozinhar, em seguida juntar 5 colheres de sopa de requeijão
  • por ultimo juntar 1/3 de xícara de azeitonas pretas picadas
  • 1 caixinha de 200 g de creme de leite
  • servir sobre a massa
  • use o queijo de sua preferência para polvilhar

sábado, 24 de outubro de 2009

after seven

bem, ontem após sete dias da cirurgia, retornei ao cirurgião está tudo em ordem com a cicatrização, a fratura está estabilizada, o raio X mostrou que tudo está exatamente como deveria estar, tudo no seu devido lugar: placa e parafusos, sendo assim o gesso foi tirado e estou usando uma órtese, o que me dá um certo alivio, curativos em casa mesmo, menos calor, menos coceira, menos peso e posso tirar para o banho, quanto aos pontos devo tirar apenas com 15 dias.
mas a dor persiste, é um pós operatório extremamente dolorido, não posso fazer nenhum tipo de esforço, nem usar a mão para nada, além dos exercícios recomendados de flexão dos dedos. desde ontem troquei o analgésico para ver se tenho uma resposta melhor, a dor me deixa muito desanimada e inquieta.
de maneira geral está tudo indo muito bem , o marido e os filhos se desdobrando em atenções, os amigos ligando e aparecendo.

também sou grata por todos os votos de pronto restabelecimento deixados aqui no blog e no meu e mail.

adoro a visita virtal de vocês. beijão!

...e para as visitas quem não gostam de jabuticabas, ofereço o licor de folhas de figo caseiro


nosso licor de folhas de figo

faça um chá com 300 ml de de água com 15 folhas de figo. deixe esfriar.
faça uma calda leve com 300 ml de água e 500 g de açúcar, deve engrossar mas não deve ficar em ponto de fio.
juntar a calda e o chá coado.
em um pote plástico que tampe muito bem, coloque cinco ou seis folhas inteiras de figo lavadas e secas. junte o chá e calda.
por último coloque 300 ml de cachaça orgânica.
caso prefira um licor mais forte aumente a dose...
deixe descansar em geladeira por 10 dias.
filtre e sirva.

*-* bordado herdado da sogra

sexta-feira, 23 de outubro de 2009

after six

e para a visitas que vem a noite...
ofereço o
licor de jabuticaba caseiro


licor de jabuticaba
  • lavar e secar bem 800 g de jabuticabas
  • fazer uma pequena cruz em cada fruta
  • num pote plástico com capacidade para 1500 ml coloque 400 g de açúcar
  • em seguida coloque as jabuticabas
  • por ultimo junte 400 ml de cachaça orgânica
  • agite
  • e deixe descansar em geladeira por 10 dias
  • depois amasse com socador de caipirinha
  • filtrar e conservar em geladeira
  • não use nenhum utensílio molhado
  • não use nada de metal apenas plástico, madeira ou silicone

*-* bordado herdado da sogra

quarta-feira, 21 de outubro de 2009

café e biscoitos

estamos num fase de café e biscoitos
ainda bem que costumo ter sempre latas cheias de cookies, sequilhos e biscoitos, assim quando recebo uma visita posso logo oferecer um chá ou café com biscoitos

então mais uma receita postada bem no inicio do blog


biscoitinhos de limão

200 g de margarina
1 xícara de açúcar
3 xícaras de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
1 pitada de sal
raspas de limão


faça um creme com o açúcar e margarina e junte as raspas de limão
junte aos poucos os secos peneirados, cubra com filme plástico e leve na geladeira por 30 mim.
em seguida faca bolinhas e coloque com espaço de 3 cm em assadeira untada, asse em forno médio por aproximadamente 12 mim, retire da assadeira e passe ainda morno no açúcar refinado perfumado com baunilha peneirado duas vezes.

segunda-feira, 19 de outubro de 2009

além do esperado

bem, para contar para vocês que algumas coisas boas e outras nem tão boas que foram além do esperado...
  1. antes de tudo, grata, muito grata pelos comentários do post anterior
  2. a facilidade de atendimento na capital pelo meu convenio
  3. o cirurgião, palmeirese, assim como toda a nossa a família, um craque, que eu adorei
  4. o anestesista foi uma graça comigo
  5. toda a equipe de enfermagem e centro cirúrgico do H São Camilo, foi perfeita
  6. a cirurgia durou o dobro do esperado
  7. a fratura estava muito pior e mais complicada do que o previsto, recebeu placa, parafusos e fios
  8. tive muitos problemas com os anestésicos, o que já era esperado, mas depois de mudanças de conduta tudo se resolveu
  9. a dor do pós cirúrgico muito maior do que esperada
  10. pontos, curativos, faixas, gesso ainda estarão presentes por uns 15 dias
  11. com a cirurgia, alta deverá ser mais cedo que o previsto, espero ...
  12. e agora repouso, muito repouso, depois muita fisioterapia
  13. por enquanto estarei postando o que estava em rascunho ou então re-postando algo bem do inicio do blog


para começar um rocambole de beijinho, já que está tudo enrolado, rs rs...

rocambole de beijinho


6 ovos
6 colheres de sopa de açúcar refinado
6 colheres de sopa de farinha de trigo peneirada

bater as claras em neve e juntar as gemas uma a uma, bater até ficar uma espuma, em seguida juntar o açúcar peneirado. deste ponto em diante não usar mais a batedeira, juntar muito levemente a farinha de trigo e despejar esta massa em assadeira untada (25 cm x 35 cm) e polvilhada com farinha de trigo, assar por 20 minutos em forno médio, até ficar corado.
Obs: não leva nenhum tipo de liquido ou fermento e não pode assar demais.
retirar imediatamente da assadeira da seguinte forma.
umedecer um pano de prato tipo gase, bem fino, e polvilhar com açúcar com ajuda de uma peneira, desenformar o bolo, e em seguida enrolar no sentido do comprimento.
rapidamente desenrolar e espalhar o recheio.de sua preferência.

recheio: pode ser creme de confeiteiro, geleia, neste usei beijinho, uma lata de leite condensado cozida por 15 minutos na pressão e um pacote de 100 g de coco já hidratado com 1/2 xícara de leite gelado, misturar e espalhar no rocambole, observando e deixar uns 4 cm antes das bordas sem recheio para haver a acomodação do recheio quando enrolar.
polvilhar açúcar de confeiteiro ou usar sua cobertura favorita.

quinta-feira, 15 de outubro de 2009

ora pitangas!!! faz um ano e tem bolo de brigadeiro

hoje o blog faz um ano! tanta coisa aconteceu neste um ano que eu jamais sequer sonhei ...

primeiro por comemorar o aniversário do blog num momento complicado e dolorido, mas não posso e nem devo reclamar, afinal o blog deve ser mesmo um perfil dos acontecimentos.
antes de mais nada agradeço de coração todos os comentários do post anterior pelos votos de pronta recuperação e todos recados carinhosos recebidos.
como previsto será necessário uma cirurgia para colocação de uma placa e alguns parafusos para fixação das partes destruídas. farei amanhã a cirurgia na capital e deverá ser um procedimento rápido devendo ser um ou dois dias de internação e umas 6 a 8 semanas de imobilização. espero que após a cirurgia as dores aliviem...

segundo por comemorar o aniversário do blog com um bolo de chocolate, que não é nem a minha preferência nem a minha especialidade, mas achei que seria um bolo que poderia bem representar o primeiro aniversário do blog, afinal é um bolo que sempre faço nos aniversários daqui de casa, um bolo simples de coalhada caseira com recheio e cobertura de brigadeiro que é o preferido do meu filho Matheus. lógico que sempre rola outro bolo branco com recheio de frutas ou então bem tradicional com cocada e ameixa, mas a simplicidade deste bolo tem tudo a ver com o blog: simples, caseiro e de brigadeiro que todo mundo gosta...

terceiro por comemorar o aniversário do blog que nasceu sem grandes pretensões, apenas do meu desejo de compartilhar memorias através de sabores e hoje me surpreende com a proporção que tomou. até hoje foram mais de 180 postagens, ou seja, em média uma a cada dois dias, 128 seguidores, mais de 3000 comentários, cerca de 17 por post, vindos de varias partes do mundo, mais 37000 visitantes, inúmeros selinhos recebidos carinhosamente dos blog amigos, varias receitas reproduzidas em outras cozinhas, citações em outros blogs e entrevista em jornal, além dos selos de CyberCook e Vejablog.

além de tudo isto, através do blog, pude conhecer pessoalmente e virtualmente pessoas maravilhosas e ter a certeza que laços de amizades independem de distâncias apenas dependem da disponibilidade da alma e do afeto.
bem, agradeço a todos que me lêem, seguem e comentam meus posts e espero manter a chama acesa para que continuem passando sempre por aqui e encontrando nele alguma doçura...



bolo de brigadeiro

um bolo de coalhada como este daqui

para o recheio e cobertura

3 latas de leite condensado,
2 colheres de manteiga,
6 colheres de chocolate em pó,
não deixar o brigadeiro muito firme,
juntar 1 caixinha de 200 g de creme de leite.
rechear e cobrir o bolo.

antes de rechear costumo regar o bolo com leite e chocolate.

segunda-feira, 12 de outubro de 2009

out of cast.... in cast


bem, a noticia é dolorida, pelo menos para mim...
cai um baita tombo ontem no quintal, bati a mão esquerda no ladrilho e quase nada aconteceu além do susto e gritos que ninguém ouviu. quase uma hora depois regando o jardim, ao puxar a mangueira desequilibrei e cai um tombo besta, tive certeza que tinha feito uma fratura na mão esquerda. não foi uma coisa pequena, algo importante, moeu a cabeça do radio além de outras duas fraturas que carecem de cirurgia, mas por enquanto foram feitos os procedimentos apenas para não piorar e aliviar a dor terrível. sai do pronto atendimento com gesso enorme e pesado e com a certeza da cirurgia.
amanhã vou fazer os exames pré cirúrgicos e acertar com o especialista a data e como será a intervenção.
sendo assim, pode ser que eu esteja fora do mundo dos blogs por alguns dias, mas assim que tiver uma novidade apareço para contar.
ah... por falar em novidades o blog acaba de ganhar o selo vejablog e mais uma vez compartilho e agradeço a todos que me lêem, seguem e comentam meus post, afinal, sem vocês este reconhecimento não existiria.
grata, muito grata!

sábado, 10 de outubro de 2009

era para ser um biscoito de polvilho...

dia destes o Mah, apareceu com um pacote de polvilho azedo e uma receita...

foi estudar na casa de uma colega de curso e a mãe ofereceu biscoito de polvilho, nem preciso dizer que ele adorou os biscoitos e a mãe da amiga, além da receita, mandou logo um pacote polvilho azedo, acabei assando tipo bolinha, ficou com cara de pão de queijo, mas da próxima vez vou tentar assar em cobrinhas ou rosquinhas exatamente como faz a mãe da Ritabiscoito de polvilho da mãe da Rita


2 e 1/4 de copo de tipo requeijão de água

3/4 de copo de tipo requeijão de óleo

5 ovos inteiros

1 colher de sopa de sal

500 g de polvilho azedo


ferver o óleo e a água, escaldar o polvilho e o sal, misturar muito bem ir juntando os ovos, um a um e misturar muito bem a cada adição.

com ajuda de uma colher ou saco de confeitar, colocar os biscoitos numa assadeira e assar em forno quente até dourar. não precisa untar a assadeira.

quarta-feira, 7 de outubro de 2009

a saga do café






















este pé de café foi
plantado em nosso pomar pelo meu marido faz uns 5 anos.
sempre quisemos ter um, por acharmos que é uma planta muito ornamental além de produzir uma frutinha muito especial ...














todos os
anos sempre o deixamos carregadinho com suas frutinhas verdes, que depois se tornam vermelhas e depois escurecem e caem ...













mas desta vez resolvemos colher os frutos quando estavam maduros e aqui estão eles, depois de dias ao sol para que secassem
...














depois de secos, os grão devem ser retirados de suas cascas,
para isso utilizamos um velho pilão que era de minha mãe, o que requer disposição e um certo esforço físico ...














calma, ainda não
acabou,
agora é hora de torrar os grãos, eles são verdinhos e a torra pode ter vários níveis, é um momento delicado pois dependendo da intensidade da torra pode modificar o sabor da bebida ...














como não temos um aparelho torrador de café,
fizemos numa panela mesmo,
e aí está o resultado, os grãos numa torra "média" ...






















depois é "só" moer,

dependendo da forma que será feita a bebida,
a moagem também deverá ser fina, média ou grossa,
nesse caso, um expresso, ela é fina,
no caso de uma french press deverá ser grossa,
e por aí vai ...

vocês não tem noção o trabalho e o tempo que tudo isto tomou
mas também não tem noção do prazer que foi degustar esta xícara de café ...

terça-feira, 6 de outubro de 2009

frango com curry e banana

comida indiana é uma das minhas favoritas...
mas, seria muita pretensão minha parte chamar este franguinho com curry de comida indiana, na verdade, um aproveitamento de peito de frango em lascas, mas que ficou bom, ficou!


frango com curry e banana

refogar em azeite cebola até ficar transparente, juntar 2 tomates sem pele e sem sementes em quadradinhos, as lascas de peito de frango (usei pré cozidas), 1 maçã em cubos. dissolver em 100 ml de leite, 3 colheres de sopa de farinha de trigo e curry à gosto (usei 1 colher de sobremesa), agregar ao frango, mexendo para incorporar bem, corrigir o sal e no final juntar 1 copinho de yogurt (usei coalhada caseira).

dica: servi com um arroz pilaf de cenoura, bananas tostadas na manteiga, uvas passa brancas e pimenta biquinho

segunda-feira, 5 de outubro de 2009

sábado, 3 de outubro de 2009

aletria

bem, hoje é aniversário do meu filho, o tempo passou tão rápido que eu custo a acreditar que ele esta completando 19 anos e de agora em diante vai passar mais rápido ainda, isto porque ele está cheio de atividades, seguindo a vida dele, cursando engenharia mecânica que ele sempre sonhou.
pensando bem, eu nem posso reclamar, afinal ele faz faculdade em período integral na nossa cidade,
ainda mora em casa e tem até dias que ele almoça comigo!

então, quero desejar que ele continue sendo sempre muito querido pelos amigos, iluminado por Deus, que busque seus caminhos com serenidade e sabedoria e que saiba sempre que nós estaremos sempre ao lado dele em todos o momentos.

parabéns Mah, nós te amamos muito!!!

como coração de mãe não se engana, pães, pasta e carnes são seus pratos favoritos e para homenageá-lo resolvi fazer uma versão doce, de macarrão, que ele tanto adora


doce sírio de aletria
  1. 1 pacote de 500 g de aletria quebrado com as mãos, dourar o macarrão na manteiga, eu uso aproximadamente uns 150 g de manteiga sem sal, reservar.

  2. bater 500 g de ricota (usei 2 xícaras da caseira), com 1 lata de leite condensado, 1 vidro de leite de coco, 2 colheres de amido de milho, gotas de baunilha

  3. juntar ao creme de ricota uvas passas ou frutas cristalizadas (opcional)
montagem
num pirex colocar metade do macarrão, rechear com o creme de ricota e cobrir com o resto macarrão, levar ao forno médio por 25 minutos.
calda
enquanto assa prepare um calda com 600 ml de agua e 2 xícaras de açúcar e leve ao fogo até engrossar, quando tirar do forno regue com esta calda. se desejar mais umido, aumente a quantidade da calda.

o pedaço do Mah foi servido com maple syrup e ele adorou!!

sexta-feira, 2 de outubro de 2009

tem pitangas dando pinta por ai...


vejam só como são as coisas
numa postagem de um singelo, patê de ricota caseira e alho, acabo de receber a indicação da Viviane do CyberCook indicando o ora, pitangas!!!, para a sessão "aqui tem comida boa"
recebi a indicação com muita alegria e não poderia deixar de partilhar com vocês, afinal devo a indicação a todos que me seguem, me visitam, lêem e comentam os meus posts e deixo aqui meus sinceros agradecimentos, aproveito também para agradecer o pessoal do CyberCook especialmente a Viviane.
já coloquei o selo no blog e quem clicar lá vai direto para o link do ora, pitangas!!! no CyberCook, olha só quem diria, as pitangas dando pinta por ai...