para compartilhar sabores e lembranças olfativas daqui e de outras terras...como o nhoque da nona, o arroz com bacalhau de vovô, as almondegas de minha mãe, o risoto de linguiça do meu pai, o thanksgiving dinner da mammy, o german chocolate cake da cindy, o doce de leite de tia mercedes, o doce de cidra da aninha, o doce de mamão da célia, o doce de pera da margarida, as pimentas da celha, os bolos da semiramis, os patês da rosana e por ai vai....


segunda-feira, 31 de agosto de 2009

coffee cake de cardamomo e semente de papoulas

um das minhas amigas de alma, a Rô, fez aniversário, era um destes dias frio e chuvoso.
então, nada melhor do que levar algo quentinho que pudesse ser servido tanto com chá, café ou chocolate quente, desta vez fiz com sementes de papoulas na massa e cardamomo no creme.
a Rô ficou feliz e quem estava lá gostou, espero que vocês gostem também...


coffee cake de cardamomo e semente de papoulas

bolo

2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1 colher de café de bicarbonato em pó
2 ovos
1/4 de xícara de óleo de canola
3/4 de xícara de butter milk ( 3/4 de xícara de leite de preferência integral misturado com um colher de sobremesa de vinagre que descansou por 10 minutos)

numa tigela, misture os secos e em seguida os ovos ligeiramente batidos, o óleo e por ultimo o butter milk. reserve.

recheio

numa panela coloque uma 1 xícara de suco de laranja e 1 xícara de água filtrada e 3 colheres de sopa de amido de milho diluídas em meia xícara de agua, sementes de cardamomo a gosto, canela em pó, 3 maçãs picadas grosseiramente, leve ao fogo até formar um creme. reserve.

cobertura

1 xícara de farinha de trigo, 1 colher de canela em pó, gotas baunilha, 1/2 xícara de açúcar e 1 colher de sopa de margarina, misture tudo até formar uma farofa. reserve.

montagem

unte muito bem uma forma, coloque metade da massa do bolo, delicadamente sobre esta massa distribua o creme do recheio, não deixe encostar no cone central nem nas bordas
sobre este coloque o resto da massa e por ultimo coloque a farofa.
asse em forno médio, por 30 minutos.retire e deixe esfriar.

glacê

1 xícara de açúcar de confeiteiro misturada com duas ou três colheres de suco de laranja, até formar um glacê para ser espalhado formando desenhos sobre o bolo já assado.

esta foto foi feita pelo Luiz (marido da Rô), gostei muito, porque mostrou o detalhe da massa com as sementinhas de papoulas e creminho de maçãs com as especiarias

sexta-feira, 28 de agosto de 2009

torta invisível da Tânia e da Gina

certamente isto acontece com vocês também, com tanta coisa boa e deliciosa sendo postada diariamente a lista de "por fazer" só cresce...
na verdade, não tenho critério para testar é só ter tempo e ter tudo em casa que rapidamente reproduzo por aqui.
esta torta apareceu nas cozinhas da Gina e da Tania
bem, as duas dispensam apresentação, tudo que elas mostram é maravilhoso, delicioso, saboroso, nutritivo, além de fazerem posts super completos e interessantes



torta invisível de maçãs e pêras

Fonte: Eryn Folle Cuisine

Ingredientes:

3 maçãs pequenas (usei 2 grandes)
3 pêras pequenas (usei 2 grandes)
100 ml de leite
2 ovos
70g de farinha de trigo
50g de açúcar
20g de manteiga derretida
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (sopa) de extrato de baunilha
1 pitada de sal
açúcar de confeiteiro para polvilhar

Preparo:

Peneire a farinha, fermento e o sal. Bata os ovos com o açúcar até espumar. Adicione a manteiga derretida fria, o leite e a baunilha. Una bem e acrescente a mistura de farinha aos poucos.Divida a massa em 2 partes. Ela fica bem líquida. Fatie finamente as maçãs descascadas. Junte a uma das partes da massa e envolva bem para não oxidar.Faça o mesmo com as pêras, colocando na outra massa. Unte e enfarinhe um pirex de 20 cm X 20 cm. Despeje primeiro a mistura de maçãs e alise bem com as costas de uma colher. Depois as pêras, alise novamente, deixando bem compacta. Forno pré-aquecido a 200°, asse por 35 minutos. Deixe esfriar e polvilhe açúcar de confeiteiro.

o texto e a receita acima, foram extraídos do blog da Gina

eu fiz assim
  1. usei apenas maçãs ( 6 médias)
  2. antes de usar as maçãs, salpiquei canela
  3. não dividi a massa porque tinha apenas uma fruta
  4. usei forma de fundo falso forrada com papel manteiga

dica: servi morna com sorvete, ficou excelente

quinta-feira, 27 de agosto de 2009

brigadeirão da D Marcia

não é novidade para ninguém que chocolate não é o forte deste pedaço, mas este brigadeirão da D Marcia (que é mãe de uma amigo querido e é um doce de pessoa) me conquistou...
fácil, rápido e perfeito para o meu paladar!
costumo fazer quando já não tenho tempo de fazer nada mais elaborado pois tenho certeza que este vai agradar

brigadeirão

bater muito bem no liquidificador
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
1 vidro de leite de coco
3 ovos inteiros
1 colher de s de manteiga
1 xícara de chocolate

untar a forma para microondas com manteiga e polvilhar açúcar, no meu forno asso em 10 minutos em potencia alta. deixar esfriar, tirar da forma e salpicar chocolate granulado.

segunda-feira, 24 de agosto de 2009

escondidinho de frango

bem, este prato foi todo feito de aproveitamento e por isto achei que valeria a pena postar

  • costumo fazer mandioca cozida para servir apenas com azeite e sal, e sobrou
  • sobrou brocolis pré cozido do almoço
  • sempre que sobra files de peito de frango, corto em cubinho e congelo
  • quando faço tomate secchi, todo o miolo que tiro do tomate, levo ao fogo com um pitada de açúcar, deixo ferver bastante e passo por uma peneira, fica bem aguado, guardo em vidros, congelo e costumo fazer arroz com este caldo
  • sempre que sobra pães, alguns viram torradas e farinha de rosca

escondidinho de frango
  1. fiz um refogado com o peito de frango descongelado e reservei
  2. aqueci as sobras de mandioca, amassei quente, agreguei 1 ovo, sal, 2 colheres de sopa de azeite e 1 colher de sopa de manteiga, ficou uma massa
  3. coloquei o refogado no fundo do pirex, cobri com a massa de mandioca
  4. misturei farinha de rosca com queijo ralado (usei prato), e usei como cobertura
  5. levei ao forno até dourar
  6. usei um molde para servir o escondidinho

brocolis: apenas dei uma ligeira passada no alho e óleo

arroz: fiz como de hábito, ao invés de usar água, usei o caldo de tomates

sábado, 22 de agosto de 2009

potato soup da Cinara

e o frio segue firme, trouxe chuva também....
era a oportunidade que faltava para testar a receita da potato soup da querida e talentosa Cinara, nem preciso dizer que ficou muito boa, tudo que vem da cozinha dela é maravilhoso!


Sopa de Batata do Outback

3 batatas grandes, cozidas, descascadas e cortadas em cubinhos (usei crua)

100g de manteiga ou margarina(usei 2 colheres de sopa)

1 cebola pequena, picada

1/2 xícara (mal cheia) de farinha de trigo (dilui em 1 xícara de caldo)

1 litro de caldo de galinha (usei caldo de legumes)

2 xícaras de água

Sal e pimenta-do-reino a gosto

1 pitada de manjericão

1 pitada de açúcar

200g de creme de leite (uma caixinha)

Para decorar: Bacon frito, picado; cebolinha picada; queijo ralado

Em uma panela grande, derreta a manteiga em fogo baixo. Acrescente a cebola picada e cozinhe até amolecer. Acrescente a farinha e mexa durante 3 minutos. Lentamente, adicione o caldo de galinha, sem parar de mexer (de preferência com um batedor de claras ou fouet). Acrescente a água, o sal, a pimenta, o manjericão e o açúcar. Deixe ferver, mexendo com frequência. Aos poucos, adicione o creme de leite, mexendo sempre. Adicione as batatas picadas à sopa. Deixe em fogo baixo por cerca de 5 minutos, até aquecer as batatas. Sirva a sopa em tigelas individuais, decoradas com bacon, cebolinha e queijo ralado.

acima é a receita e o modo de fazer da Cinara

eu fiz um pouquinho diferente

em uma panela grande, derreti a manteiga em fogo baixo, acrescentei a cebola picada e cozinhei até amolecer. acrescentei então os cubos de batatas, juntei 2 xícaras de agua e um ramo de manjerição, sal e pimenta, deixei cozinhar um pouco e logo acrescentei lentamente e sem parar de mexer 1 xícara do caldo onde dilui a farinha, acrescentei o resto do caldo para completar o cozimento em fogo baixo. antes de acrescentar o creme de leite retirei o ramo de manjerição.
servi com os acompanhamentos para sopa.

quinta-feira, 20 de agosto de 2009

pizza de frigideira

quando faço pizza de frigideira, preparo a massa, pré asso antecipadamente.
só que na hora que montei as coberturas, acabei esquecendo de fazer a foto, de qualquer forma, achei que valia pena postar mesmo assim, já que é uma pizza individual a cobertura é a gosto de cada um, não é mesmo?
então, o que vale é a receita da massa, esta eu peguei neste site e já faço a um bom tempo, está aprovadissima...


pizza de frigideira

- 2 tabletes de fermento biológico
- 1 1/2 copo (americano) de água morna
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1/2 colher (sopa) de sal
- 1/2 colher (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de cachaça
- 1/2 kg de farinha de trigo

a receita original é a acima

e eu fiz assim:
  1. usei 2 colheres de sobremesa de fermento biológico seco, misturado em parte da farinha de trigo
  2. juntei todos os secos, fiz uma cova
  3. agreguei os líquidos, sovei, foi um pouquinho mais de farinha do pede a receita
  4. fiz 10 bolas e deixei crescer por 1 hora até dobrar de tamanho
  5. abri em círculos do tamanho da frigideira (não precisa untar)
  6. e assei em fogo baixo em frigideira anti aderente, sem tampar
  7. montei cada pizza a gosto, sempre usando molho de tomate caseiro como base, de resto cada um escolheu o sabor favorito
  8. depois de colocar a cobertura assar tampado sempre em fogo bem baixo
sugestões:
  • muçarela, presunto, rodelas de tomates temperadas com oregáno
  • muçarela, calabreza moída e cebola
  • muçarela, tomates, pimentões, cebolas em cubinhos
  • muçarela e escarola
  • muçarela, atum e tomates picadinhos
  • muçarela, aliche e tomate secchi
  • muçarela e brocolis com alho dourado
  • ricota temperadinha, com filetes de abobrinha
dica: se desejar pode ser guardada na geladeira ou congelada desde que embalada individualmente

terça-feira, 18 de agosto de 2009

apple crispies

a Juh ficou com vontade de fazer o apple crispies como era feito na host family dela lá no Colorado, a receita era um pouco diferente da minha receita lá de Minnesota,
bem, o brown sugar que a receita dela pedia era o claro, e sabe como é, não temos o tal por aqui, temos somente o escuro, a receita dela assa no forno convencional, a minha assa no micro, então fizemos uma mescla da duas receitas e acho que acertamos o apple crispies mais próximo das nossas lembranças




apple crispies

  1. picar 4 maças com cascas e misturar com 1/3 de xícara de suco de limão e 1/3 de xícara de açúcar branco e reservar
  2. misturar 1/3 de açúcar mascavo escuro com 1/2 xícara de açúcar branco e bater com 2 colheres de manteiga
  3. juntar gotas de baunilha e uma colher de chá de canela em pó
  4. agregar 3/4 de xícara de farinha de trigo e misturar bem
  5. por ultimo juntar 1 xícara de flocos de aveia

montagem:

  1. num pirex coloque as maças com o suco que se formou
  2. cubra com a farofa
  3. leve ao micro em potencia alta por 8 minutos (ou mais dependendo do microondas)
  4. sirva morno com o sorvete de sua preferência


dicas:

  • se desejar pode agregar frutas secas na farofa
  • ou outra fruta, como framboesa ou mirtilos, junto com as maças
  • e calda para servir o sorvete

segunda-feira, 17 de agosto de 2009

esquina café

tenho que partilhar com vocês a alegria que foi conhecer a Dolly do maryamariah e a Flavia do decoracasa.
pois é, marcamos em cima da hora um encontro na esquina, Esquina Café, um lugar super simpático, onde pudemos almoçar e bater um longo papo na maior tranquilidade.
é incrível como as afinidades ensaiadas no mundo virtual se confirmam, parecia que éramos amigas de muito tempo.
foi um prazer conhecer um pouco mais da trajetoria de cada uma, dos anseios, das vivências, das inquitudes, dos acertos, dos erros, das paixões, dos sonhos, enfim aquela pessoa que já era de alguma forma familiar, agora ganhou rosto, ganhou corpo e tornou-se amiga real, aquela amiga que você gostaria de estar sempre junto, de num final de tarde tomar um café, de combinar uma ida no Brás, no Mercadão, numa feira, num curso...que fizesse parte da sua vida, afinal, as afinidades se confirmaram!
a Dolly (à esquerda), uma pessoa super do bem, generosa, criativa, atenciosa, excelente ouvinte, absolutamente up to date, conhece tudo em SP sobre arte, sobre tecidos, armarinhos, bijous, batons e botões, linda por dentro e por fora!
a Flavia (à direita), é jovem mas de "couro duro", super experiente, escreve bem a beça, inteligente, antenada, empreendedora, destemida, cheia de vigor, criativa, generosa, uma mãe linda, não pára um segundo... uma lindinha querida!

na foto, além de nós, estão os mimos, a Flavia nos presenteou com o aromatizador de ambientes da Decoracasa, uma delícia (a venda na Gamela Presentes, que foi incluída, ás pressas, no roteiro) e a Dolly nos presenteou com um lindo chinelinho de couro, porta moedas, uma fofura.
o bolinho que vocês vêem ai, é um coffee cake de cardamomo e outras especiarias com recheio de jabuticaba que ofereci para elas.

não posso deixar de agradecer a Fátima da Gamela pela acolhida, além da loja ser linda, só ter coisas maravilhosas, a dona da casa, além de ser muito especial, serve um café delicioso em xicaras exclusivas, adorei ter indo lá com a Dolly e Flávia!

sexta-feira, 14 de agosto de 2009

lombo

quase não faço lombo, raramente compro, apesar de fazer carne de porco com frequência.
mas estava com vontade de fazer recheado com maças e ameixas pretas, comprei um pedaço pequeno destes já congelado e temperado, acabei achando que estava fino demais para rechear e fiquei na duvida sobre o tempero, na verdade não gosto de comprar nada temperado e cada vez que compro, fico irritada...pura implicância minha.
bem, descongelei e lavei muito bem a carne e fiz minha própria marinada, saiu um lombo completamente diferente do que estava programado, sem recheio, mas bem saboroso lombo

depois de lavar bem a peça de 1.2 k, deixar na seguinte marinada
suco de limão ( 1/3 de xícara)
suco de laranja ( 1 laranja)
1 tomate grande sem pele e sem semente
1 cebola grande
alho a seu gosto
sal
paprica picante
paprica doce
bater tudo no liquidificador despejar sobre a carne e deixar por pelo menos 2 hs

depois deste tempo colocar numa panela grossa, para cozinhar lentamente, quando necessário juntar a marinada ou água para completar o cozimento, depois que a carne estiver tenra, passar o molho por uma peneira grossa e servir sobre a carne já fatiada.

quarta-feira, 12 de agosto de 2009

cookies de limão

frio pede café e chá quentinho, e nada como ter uns cookies para acompanhar, não é mesmo?
estes são bem simples, usei limão siciliano, mas pode usar taiti ou galego sem problemas




cookies de limão

2 ovos
2 tbts de margarina forno e fogão (200 g)
raspas de limão a gosto
1/4 de xícara (60 ml) de suco de limão)
1 pitada de sal
1 xícara de açúcar
1 colher de sobremesa de fermento em pó
400 g de farinha de trigo (aproximadamente)

bater em creme a margarina com os ovos e as raspas de limão, peneirar todos os secos juntos e ir agregando aos poucos alternando com o suco de limão. fazer as bolinhas, passar no açúcar, marcar com um garfo e levar para assar.

dicas:

  1. a quantidade de farinha também pode variar em função do tamanho dos ovos e da quantidade do suco
  2. a quantidade de suco pode variar, aqui gostamos mais azedinho
  3. se preferir usar manteiga, sugiro usar uma colher de chá de bicarbonato de sódio

segunda-feira, 10 de agosto de 2009

pão de fubá

pão é o que não falta neste blog...

como voces já sabem sempre faço pão em casa e nunca tinha acertado um pão de fubá, que ficasse leve e com bastante sabor de fubá, vi esta receita no blog da Nana, Manga com Pimenta, separei para fazer, adorei a receita pois ficou exatamente como eu queria, apesar dela sugerir que fosse assado em forma de pão, preferi sovar e modelar como de costume.
já fiz varias vezes, de vez em quando coloco sementes de erva doce, mais ou menos açúcar, polvilho com fubá, com farinha de trigo, faço pão bola, pães pequenos...


pão de fubá

2 copos( tipo requeijão) de água morna
1/2 copo de óleo
1/2 copo de açúcar
1/2 cs rasa de sal;
2 cs rasas de fermento para pão, seco, instantâneo
2 copos de fubá
500g de trigo comum (até dar ponto)
esta é a receita que a Nana postou

e eu fiz assim:
  1. juntei uma parte da farinha, o fubá, o açúcar, o sal e o fermento seco
  2. fiz uma cova e coloquei o óleo e a água, e fui misturando
  3. depois fui agregando farinha e sovando sobre a bancada
  4. deixei crescer
  5. abaixei a massa, modelei os pães e deixei crescer novamente
  6. usei um pouco mais de farinha do indica a receita
  7. fiz uns cortes nos pães e peneirei farinha
  8. assei em forno médio

domingo, 9 de agosto de 2009

sobre pais

"it doesn't matter who my father was, it matters who I remember he was"

Anne Sexton


feliz dia dos pais

quinta-feira, 6 de agosto de 2009

torta mousse de limão

meu filho sempre amou cítricos, o sorvete favorito dele é de limão, se vou fazer bolo, cookies, coffee cake, torta e peço uma sugestão a resposta certamente será - de limão,
quanto a torta, ele prefere sem merengue ou creme batido e quanto mais azedinha for... melhor!

torta mousse de limão

base

250 g de farinha de trigo peneirada

100 g de manteiga

3 colheres de açúcar

1 ovo

1 pitada de sal

1 ou 2 colheres de sopa de água gelada

misturar todos os secos, juntar o ovo e manteiga em pedaços se necessário juntar 1 ou 2 colheres de água gelada, fazer um bola e deixar descansar em geladeira por 20 minutos, embrulhada em papel filme. abrir a massa, forrar o fundo e a lateral de uma forma de fundo removível (20 cm) e pré assar em forno médio até ficar dourada.


mousse

bater por 3 minutos 1 lata de leite condensado com 1 lata de creme de leite no liquidificador e com liquidificador ligado acrescentar o suco de limão (uso a lata de medida, nesta torta usei 1 lata mais 1/3), despejar sobre a torta fria, salpicar com raspas de limão e levar para gelar por pelo menos 3 horas antes de servir

dica
costumo forrar o fundo da forma com papel manteiga e deixar uma aba para facilitar quando transferir para o prato de servir

o primeiro pedaço foi do Mah, e ele amou!

terça-feira, 4 de agosto de 2009

pão naan

sempre gostei deste pãozinho indiano, achei uma receita no blog da Rita me pareceu perfeita, muito simples e fica com um sabor excelente, é claro que não é mesma coisa dos pães assados no tandoor (forno de alta temperatura, no formato de um vaso grande e os pães são assados na parede do forno), mas dá para matar a vontade, ainda mais se acompanhado de uma geleia de pimentas, chutney de tamarindo ou mangas, molho de yogurt ...
Pão Naan (adaptado daqui)

- 350g de farinha de trigo mais 150 g de farinha para fazer pão (usei farinha de trigo especial)
- 40g de açúcar amarelo(usei branco)
- 30g de fermento em pó biológico
- 1 colher de chá de sal integral
- 40g de margarina vegetal de cozinha
- 1 colher de sopa de maisena diluída em água
-100ml de iogurte de soja natural (usei buttermilk)
- ½ xícara de água morna

Dissolve o sal na água e coloca todos os ingredientes num recipiente.Mistura tudo com a mão até a massa ficar homogenea. Amassa um pouco até a massa obter uma consistência apropriada (se a massa estiver um pouco seca juntar um pouco de água, se estiver muito líquida acrescenta um pouco de farinha.
Deixa a massa descansar 2h.
Separa a massa em 10 bolas. Estica e molda o pão em oval.
Numa frigideira anti-aderente cozinha cada pão durante 2 minutos de cada lado em lume brando e tapado. Sugestão: Podes fazer estes pães simples ou temperados com ervas e especiarias; por exemplo, faz uma pasta de alho, azeite e oréganos e pincela o pão antes de o colocares na frigideira

a receita o texto acima são da Rita

adaptações:
  1. usei apenas a farinha especial
  2. como usei o fermento biológico seco, usei 2 colheres de sopa rasas
  3. juntei todos os secos
  4. usei o buttermilk (100 ml de leite integral com 1 colher de sopa de vinagre que descansou por 10 minutos)
  5. dissolvi o amido na agua morna









    na frigideira começando a fazer bolhas, antes da primeira virada

domingo, 2 de agosto de 2009

plátano no inverno

Voltei mais uma vez para falar sobre o plátano...

Desta vez quero destacar que o plátano é um excelente aliado à arquitetura. Como vocês notaram, no verão, sua copa completamente cheia de folhas absorve a radiação solar e proporciona uma agradável sombra que resfria o ar que entra em casa; agora no inverno, quando ele perde todas as suas folhas, de forma generosa permite que o sol transpasse pelos seus galhos e entre na edificação, aquecendo-a.

Muito embora ele possua estas importantes qualidades que podem ser bem utilizadas em projetos arquitetônicos, este exemplar não está muito perto de nossa casa, pois ele também possui outras propriedades nem tanto agradáveis.
Na primavera, a próxima estação, este pequenos frutos liberam partículas que para algumas pessoas podem causar alergia. Para evitar este tipo de problema eu plantei-o a uma certa distância, o que me pareceu acertado, pois de nossa varanda podemos apreciá-lo por inteiro sem que ninguém espirre!

nick